Русский English
Главная> Пресс-центр> ФБК в СМИ>Обзор публикаций за 11 марта 2011 г.

Обзор публикаций за 11 марта 2011 г.

Дата публикации
11.03.2011
«Российская газета» сообщает, что Минэкономразвития предлагает радикально изменить подход к подготовке законов и других нормативных актов. Еще на черновой стадии, по рекомендации ведомства, их авторы будут просчитывать, какое влияние окажут инициативы на бизнес и экономику в целом и чего в итоге будет больше – плюсов или минусов. К лету министерство подготовит методические рекомендации к составлению пояснительных записок. Однако подход должен быть более жестким, считает директор департамента стратегического анализа ФБК Игорь Николаев. «Не успели повысить страховые взносы в соцфонды, как тут же стали вводить послабления для малого и среднего бизнеса», - напоминает он. Обязанность просчитывать воздействия на экономику надо вменять законом, уверен эксперт. А ответственность за качество подготовки нормативных актов сделать одним из критериев оценки деятельности министерств, учитывать при выделении денег из бюджета. «Если оставить эту норму на уровне рекомендаций, она не сработает», - заключил Николаев.

«РБК daily» цитирует заместителя главы МГТУ ЦБ Карена Галустяна, по словам которого на начало года в Москве было 52 проблемных банка — это примерно десятая часть зарегистрированных в столице кредитных организаций. По сравнению с прошлым годом число проблемных банков уменьшилось, но ряд кредитных организаций все еще вызывает беспокойство регулятора. По словам г-на Галустяна, около полусотни кредитных организаций определены как проблемные без учета оценки доходности, с учетом же этого критерия к проблемным можно причислить еще 46 банков. «Трудности банков могут не носить критического характера, поскольку ЦБ оценивает банки с точки зрения нормативов», - полагает вице-президент ФБК по банковскому аудиту Алексей Терехов. По его словам, у банка могут неожиданно прийти большие суммы на корсчета, этот факт может вызвать нарушение нормативов. В то же время Терехов отмечает, что во время кризисных явлений проблемным банкам может быть отказано в получении финансировании от ЦБ и в других формах господдержки.

«Известия» пишут, что сегодня Госдума рассмотрит поправки в Жилищный кодекс, согласно которым расходы на оплату ЖКХ не должны превышать 10% семейного бюджета. По словам члена комитета Госдумы по бюджету и налогам Оксаны Дмитриевой, суть поправок – установить предельную норму для всех регионов на оплату жилья и коммунальных услуг в совокупном доходе семьи. Поправки заставят регионы внимательнее следить за ростом цен, предполагает Дмитриева. Ведь деньги на субсидии будут браться из регионального бюджета. Директор департамента стратегического анализа ФБК Игорь Николаев с ней не согласен. «Регионы будут не очень-то заинтересованы в том, чтобы вникать в тарифные проблемы. Взять денег на компенсации неоткуда, ведь региональные бюджеты пусты. Остается только федеральный бюджет. И региональные власти будут просить новые субсидии», - считает эксперт. Вместе с тем, по его словам, шансы на успех у такого законопроекта есть. «Приближаются выборы, и такие поправки должны понравиться избирателям», - заключил Николаев.

В интервью порталу «Fintimes.ru» директор департамента корпоративных финансов и рынков капитала ФБК Артем Корсовскийпрокомментировал намерение Сбербанка купить 100% инвесткомпании «Тройка Диалог». По словам эксперта, эта сделка имеет как плюсы, так и минусы, однако преимущества для обеих сторон перевешивают риски. Для Сбербанка, как пояснил Корсовский, покупка «Тройки Диалог» – логичное дополнение стратегии развития. «Банк получит доступ к услугам инвестиционно-банковского рынка и сможет стать лидером на этом рынке. Покупка существующего бизнеса быстрее дает эффект, чем создание аналогичного бизнеса с нуля», - отметил аналитик. Для «Тройки Диалог», по его словам, сделка со Сбербанком – способ расширить клиентскую базу. Эксперт заключил, что в целом на рынок сделка между Сбербанком и «Тройкой Диалог» не сильно повлияет. «Очевидно, что усиливается роль госсектора, идет перераспределение сил, однако монополизации, глобального передела рынка не ожидается», - резюмировал Корсовский.

В эфире радиостанции «Сити FM» директор департамента стратегического анализа ФБК Игорь Николаев прокомментировал информацию о назначении пяти вице-премьеров ответственными за сдерживание инфляции. По мнению эксперта, эффект от этой меры может быть, но не в долгосрочной перспективе. «Каждый из пяти вице-премьеров будет отвечать за монетарные и немонетарные факторы инфляции, в частности, повышение цен на продукты питания, топливо, тарифы ЖКХ и т.д. Но я не вижу там ответственного за развитие конкуренции», - отметил Николаев. Между тем, по его словам, конкуренция – мощнейший стимул для продавцов. «Если на рынке нет конкуренции, я сам себе хозяин и могу устанавливать такую цену, какую захочу», - пояснил экономист. Однако заниматься развитием конкуренции – дело тяжелое: намного проще назначить ответственных за рост цен. «Только при развитой высококонкурентной экономике мы сможем достичь той 3-5% инфляции, о которой сейчас можно только мечтать», - уверен Николаев. В заключение он озвучил прогноз ФБК, согласно которому при оптимистичном сценарии уровень инфляции по итогам 2011 года составит 10%.