Обзор публикаций за 11 мая 2011 г.

дата
11.05.2011

«Коммерсант» сообщает, что ВТБ лишился контроля в двух прибалтийских «дочках» Банка Москвы — в Эстонии и Латвии. При этом участие экс-президента Банка Москвы Андрея Бородина в сделке по продаже эстонского банка ВТБ расценивает как преднамеренный вывод активов. Новый собственник Банка Москвы заявляет о намерении оспорить сделку.

«Надо понимать, что Банк Москвы до прихода Михаила Кузовлева (новый предправления банка, бывший топ-менеджер ВТБ.— «Ъ») и банк при нем — это два разных банка», - прокомментировал заместитель директора департамента банковского аудита ФБК Роман Кенигсберг. По его словам, неудивительно, что действия его бывшего главы — Андрея Бородина, отставка которого проходила в скандальных условиях, классифицируются как нарушение корпоративных процедур. «Хотя я не удивлюсь, что он действовал в рамках имеющихся у него полномочий», - отметил эксперт.

«Сам по себе Эстонский кредитный банк ничем особенным не примечателен,— говорит Роман Кенигсберг.— В своей отчетности по МСФО ЭКБ позиционирует себя как небольшой, но надежный банк и рекламирует высокую доходность по вкладам, что отнюдь не повышает его стоимость в глазах потенциального инвестора». Эксперт добавляет, что у банка есть собственная девелоперская и лизинговая компания. «Оба эти бизнеса достаточно сильно пострадали в кризис, и вряд ли банк покупался ради этих активов»,— резюмирует г-н Кенигсберг.

«Ведомости» сообщают, что премьер-министр Владимир Путин решил сохранить для монополий льготу по налогу на имущество. От налога на имущество освобождены железнодорожные пути, магистральные трубопроводы, линии электропередачи. В основном этой инфраструктурой владеют государственные компании, в том числе РЖД, «Газпром», «Транснефть», ФСК и «Холдинг МРСК». Директор департамента стратегического анализа ФБК Игорь Николаев отметил, что, с одной стороны, льготы нужно отменить, но с другой — это приведет к увеличению тарифа или секвестру инвестпрограмм монополий, что тоже нежелательно. «Сейчас отменить льготу, пожалуй, невозможно, но нужно дать понять госкомпаниям, что она временна, и составить график ее постепенной отмены для каждой монополии», - заключил эксперт.

Также «Ведомости» обращаются к исследованию компании HeadHunter, по данным которого три четверти (77%) мужчин в России испытывают стресс на работе. При этом чаще других подвержены стрессу на работе менеджеры среднего звена (87%) и топ-менеджеры (85%). Работники малых предприятий испытывают стресс реже, чем сотрудники крупных организаций.

Больше всех страдают от рабочих стрессов маркетологи, рекламщики и бренд-менеджеры (100%), чуть реже — работники сферы FMCG и юристы (95 и 92% соответственно). Реже других напрягаются на работе специалисты IT-отрасли. Гендиректор Экономико-правовой школы ФБК Сергей Пятенко замечает, что в подавляющем большинстве случаев в России причиной рабочего стресса является элементарное отсутствие планирования и низкая личная ответственность сотрудников за качество выполнения работы. В этом случае «подвиг одного есть преступление другого», цитирует Пятенко Жванецкого. По мнению эксперта, в большинстве случаев избежать половины стандартных стрессов можно, пересмотрев свой график и плотность исполнения работ.

«Комсомольская правда» пытается оценить, насколько оправданно в России большое количество выходных дней. Как напоминает издание, национальных праздников в стране восемь: Новый год, Рождество, День защитника Отечества, 8 Марта, Праздник весны и труда, День Победы, День России и День народного единства. Отдыхать в честь этого россияне должны всего 12 дней в году, но на деле получается куда больше. Как известно, если праздник выпадает на выходной, то народ получает дополнительный день для гуляний – сразу же после самой даты. С учетом таких переносов в прошлом году россияне сократили себе рабочий год ровно на месяц: праздники, с учетом суббот-воскресений, расползлись на 30 дней. В этом году – 28 дней.

Компания ФБК подсчитала, что только из-за новогодней десятидневки экономика в 2010 году недополучила 700 миллиардов рублей, в 2011 году потеряет 840 миллиардов рублей. Правда, если бы не перенос праздничных дней, россияне все равно отдыхали бы пять дней, так что вернее будет думать, что ВВП потеряет вдвое меньше - 420 миллиардов. Но, как отмечает «КП», цифра все равно впечатляет.

BFM.ru сообщает, что за последние две недели на горячую линию в Пенсионный фонд России обратились более трех тысяч граждан, чьи накопления были несанкционированно переведены в негосударственные пенсионные фонды (НПФ). Уведомления об этом они обнаружили в своих почтовых ящиках, хотя никаких договоров при этом не подписывали. Однако в прокуратуре отказываются принимать заявления о мошенничестве, ведь нет материального ущерба, а значит, считают там, нет состава преступления.

Директор департамента стратегического анализа компании ФБК Игорь Николаев рассказал BFM.ru, что общий объем средств, которые были переведены незаконным путем в негосударственные пенсионные фонды, составляет около 3 млрд. рублей. «Те агенты, которым выплачивается вознаграждение где-то в размере тысячи рублей за одно переведенного, смекнули, что не так сложно из «молчуна» сделать человека, который захотел, чтобы его деньгами теперь управляли негосударственные пенсионные фонды», - пояснил экономист. При этом, по его словам, Пенсионный фонд не очень-то активно против этого выступает, «потому что иначе получится пиар-кампания против НПФ». По мнению эксперта, государству следовало бы провести разъяснительную кампанию и рассказать, какие игроки существуют на рынке НПФ. «Надо было приучить фонды к цивилизованной работе и строже их контролировать», - заключил Николаев.

Рекомендую
 
Отправить заявку
E-mail*
Контактная информация
Кто Вы? Как с Вами связаться? (телефон, Skype, другие способы связи)
Вопрос*
Введите символы с картинки*
* - Поля отмеченные звездочкой,
обязательны для заполнения