Обзор публикаций за 9-10 мая 2011 г.

дата
10.05.2011

«Ведомости» анализируют инициативу премьер-министра Владимира Путина, который предложил создать «агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов». Как отметил премьер, это будет не госорган, а площадка «постоянного общения, постоянного диалога» при премьере, которая должна работать «пока на общественных началах». Руководителя агентства предлагается выбрать на конкурсной основе.

«Путин создает новый институт — агентство последней надежды. Если не получилось попасть в комиссию по модернизации или «Сколково», будет шанс попробовать в премьерском агентстве», - иронизирует директор департамента стратегического анализа ФБК Игорь Николаев. Сама по себе идея, по мнению экономиста, нежизнеспособна. По словам Николаева, чтобы заработал подобный институт, нужна заряженность людей на реформы, которой сейчас нет. «Идеи, которые будет вырабатывать этот новый общественный институт, все равно попадут в систему забюрократизированной и коррупционной исполнительной власти, поэтому вряд ли он заработает», - резюмировал эксперт.

Журнал «Компания» пытается оценить, как изменилась за последние двадцать лет в России сфера GR – установление и поддержка связей с государством. Как отмечает издание, эту работу отечественные компании доверяют, как правило, выходцам из госструктур. Лучшими джиарщиками в России по-прежнему остаются первые лица коммерческих структур. Например, настоящую работу в ЛУКОЙЛе с чиновниками ведут сам президент компании Вагит Алекперов и его первые заместители. Например, у Леонида Федуна хорошие связи в правительстве и аппарате президента.

Главным переговорщиком с властью в НК «Роснефть» был глава компании Сергей Богданчиков. Его отставку связывают с расхождением во взглядах как раз с вице-премьером Игорем Сечиным, который, несмотря на уход из совета директоров НК, по-прежнему считается куратором «Роснефти». Здесь остались хорошо знакомые и поставленные им же люди. Но приходят и новые. Например, бывший руководитель ФСФР Владимир Миловидов. Последнего, по всей видимости, также пригласили в компанию с прицелом на общение с финансовыми регуляторами.

«У больших компаний много интересов на разных уровнях. Самые важные решения будут продвигаться на самом верху. Но существует множество менее значимых вопросов, которые решаются джиарщиками на несколько рангов ниже», - прокомментировал в беседе с «Компанией» генеральный директор Экономико-правовой школы ФБК Сергей Пятенко.

Журнал «РБК» отмечает, что политика президент США Барака Обамы толкает американский госдолг к новым вершинам. Как напоминает издание, в апреле министр финансов США Тимоти Гайтнер сделал громкое заявление: страна стоит на пороге дефолта. Последствия могут быть сравнимы с кризисом 2008 года. Это высказывание было рассчитано прежде всего на конгрессменов: и Минфину США, и президенту нужно, чтобы те в очередной раз увеличили разрешенные пределы госдолга. Парламентариев, однако, уже нервирует слишком щедрая политика Барака Обамы.

Министр финансов посчитал: 16 мая 2011 года объем госдолга достигнет предусмотренного законом лимита в 14,294 трлн. долл. Когда он нарушается, цена заимствований для страны вырастает. Государство может остаться без средств для осуществления плановых платежей, будь то выплаты военным или пенсии. Кроме того, неспособность рефинансировать долги напугает инвесторов, что может привести к новому финансовому кризису.

По мнению экспертов, конгрессмены вряд ли откажут Гайтнеру. «Стороны просто торгуются. История американской экономики не знает ни одного случая, когда конгресс и Минфин не согласовали бы вопрос об увеличении госдолга», – прокомментировал генеральный директор Экономико-правовой школы ФБК Сергей Пятенко.

Slon.ru анализирует инициативу партии ЛДПР сделать день рождения работника оплачиваемым выходным днем, если он взамен выйдет на работу в один из дней новогодних каникул. По словам депутатов, практика показывает, что люди стараются избежать рабочего дня в день своего рождения: кто-то берет отгул, кто-то просто отпрашивается с работы. ЛДПР хочет «придать немного законности» этому мероприятию.

Между тем, по мнению издания, инициатива либеральных демократов вряд ли получит поддержку. Большинство промышленных предприятий – скважины, трубопроводы, домны и конвейеры – работают круглосуточно не то, что в дни рождений, но даже в Новый год. Так, по оценкам ФБК, в дни январских каникул ВВП снижается в 2 раза, но никогда не падает до нуля. Поэтому дни рождения, равномерно распределенные по году, экономика просто не замечает.

Рекомендую
 
Отправить заявку
E-mail*
Контактная информация
Кто Вы? Как с Вами связаться? (телефон, Skype, другие способы связи)
Вопрос*
Введите символы с картинки*
* - Поля отмеченные звездочкой,
обязательны для заполнения