Обзор публикаций за 29 апреля 2011 г.

дата
29.04.2011

«Вести FM» анализируют инициативу президента Дмитрия Медведева, согласно которой прежде чем устроиться на работу, потенциальный чиновник должен будет задекларировать свои доходы. Законопроект глава государства уже направил в Госдуму. В документе также указывается, что отныне банки обязаны сообщать всю информацию о тех, кто зачисляется на госслужбу. «Теперь это не их добрая воля – давать информацию или не давать информацию, теперь они обязаны, по требованию соответствующих структур, эту информацию давать при зачислении на госдолжности», - сказал Медведев.

Между тем, по мнению директора департамента стратегического анализа компании ФБК Игоря Николаева, это обязательство банков противоречит закону о банковской тайне. «Хотя для отдельных должностей такую норму можно ввести», - отметил эксперт. По его словам, на это можно пойти, но важно не делать это в отношении всех госслужащих. «Когда мы вот так скопом постараемся все это сделать, то это превратится в профанацию. То есть это должно быть сделано, на мой взгляд, именно для высшего чиновничества», - заключил Николаев.

В интервью газете «Московский комсомолец» директор департамента стратегического анализа компании ФБК Игорь Николаев прокомментировал договоренность Минэнерго с нефтяниками о том, что они не будут поставлять на экспорт высокооктановые сорта автомобильного топлива, а отправят дефицитный товар исключительно на внутренний рынок. По мнению экономиста, запрет экспорта — мера из разряда оригинальных. «Во-первых, экспорт в сырьевых формах все равно продолжится. Во-вторых, экспорт чистого бензина если даже и увеличился, то ненамного, а введение запрета противоречит логике всех последних экономических преобразований», - пояснил Николаев. Но самое главное, по его словам, такое решение совершенно не гарантирует снижения цен. «Зерновое эмбарго тому наглядный пример: мера крайняя и совершенно неэффективная. Экономику не обманешь», - резюмировал эксперт.

«Российская газета» сообщает, что на этой неделе Росстат и Минэкономразвития опубликовали очередные отчеты об исследовании поведения потребительских цен в России. Согласно данным ведомств, к 27 апреля инфляция в стране составила 4,2%. Однако, как отмечают эксперты, для многих семей на деле она оказалась выше. «На самом деле, Росстат не считает официально «инфляцию для бедных». Но она есть и затрагивает ту часть населения, которая живет ниже прожиточного минимума – 13,1 процента или 18,5 миллиона человек», - пояснил директор департамента стратегического анализа ФБК Игорь Николаев. По его словам, для этой части населения инфляция сейчас выше, чем для всех остальных. «Это связано с тем, что сегодня особенно быстро растут цены на продовольствие. А оно в структуре расходов наиболее бедных слоев населения занимает наибольшую долю», - отметил Николаев. Как подчеркнул эксперт, в России бедные тратят на еду практически 50 процентов своих доходов. «В 2011 году «инфляция для бедных» будет не ниже 15 процентов, а, скорее всего, дойдет до 20 процентов», - прогнозирует экономист.

Рекомендую
 
Отправить заявку
E-mail*
Контактная информация
Кто Вы? Как с Вами связаться? (телефон, Skype, другие способы связи)
Вопрос*
Введите символы с картинки*
* - Поля отмеченные звездочкой,
обязательны для заполнения