Обзор публикаций за 28 апреля 2011 г.

дата
28.04.2011

«Business FM» анализируют статистику поисковой системы Mail.Ru Group, согласно которой российские пользователи Интернета все чаще интересуются кредитами. По данным Поиска@Mail.Ru, за минувший год запросов о кредитах на покупку квартиры стало почти вдвое больше. В полтора раза активнее стали интересоваться займами на строительство дома. А лидером по количеству запросов за 2010 год стал «автокредит». Наибольшей популярностью у россиян пользуются кредиты наличными, без справок и поручителей. Вот как прокомментировал эти результаты вице-президент ФБК по банковскому аудиту Алексей Терехов: «Суммы кредитов, выданные на ипотеку и на приобретение автомобилей, подтверждают то, что это не только картинки в Интернете, но в том числе и реализованные действия нашими согражданами».

Между тем, как отмечает эксперт, говорить о том, что если частота запросов о какой-то банковской услуге в Интернете увеличилась в два раза, то на столько же увеличился и реальный спрос, нельзя.

«Московские новости» обращаются к данным Федеральной налоговой службы, согласно которым налоговые поступления в бюджеты растут ускоренными темпами. В первом квартале в консолидированный бюджет поступило 2 169,9 млрд. руб. администрируемых ФНС налогов, что на 21,6% больше, чем в том же периоде прошлого года, в 1,5 раза выше показателя 2009 года и аж на 37% больше, чем в 2008 году.

Рекорд принадлежит налогу на прибыль, которого собрано на 45% больше, чем в первом квартале прошлого года. В Минфине это объясняют подъемом экономики. Надо учесть, что ставка налога на прибыль была снижена с 2009 года с 24% до 20% – так власти решили поддержать бизнес в кризис и, судя по всему, оказались правы.
Между тем, по мнению директора департамента стратегического анализа ФБК Игоря Николаева, кризис, если и закончился, то только для ФНС. Как подчеркнул экономист, выход любых показателей на докризисный уровень не означает устранения причин, которые породили прошлый кризис. «Без этого от его повторения никто не гарантирован», - заключил Николаев.

Газета.ru анализирует реформу пенсионной системы, которую предлагают эксперты, дорабатывающие «Стратегию-2020». Согласно их предложениям, работник будет сам отчислять часть зарплаты на пенсию, минимальный трудовой стаж вырастет с 5 до 20 лет, а базовая часть пенсии останется только для бедных. Но главное – повышение пенсионного возраста. Исходя из социальной и политической ситуации, эксперты рассматривают возможность повышения его до 63 лет к 2035 году. Между тем, по мнению директора департамента стратегического анализа компании ФБК Игоря Николаева, рецензировавшего экономическую часть «Стратегии», 2035 год – слишком поздно. «Если к 2015 году поднять планку, то точно получим социальный взрыв, это уже перебор. Но и 2035 год – это слишком поздно. Нужна середина, то есть в 2020 году, в крайнем случае, в 2025 году», - уверен экономист.

Рекомендую
 
Отправить заявку
E-mail*
Контактная информация
Кто Вы? Как с Вами связаться? (телефон, Skype, другие способы связи)
Вопрос*
Введите символы с картинки*
* - Поля отмеченные звездочкой,
обязательны для заполнения