Обзор публикаций за 25 апреля 2011 г.

дата
25.04.2011

Журнал «Коммерсант-Деньги» публикует рейтинг крупнейших аудиторско-консалтинговых компаний России. Как отмечает издание, в прошлом году рынок аудита начал восстанавливаться после кризиса. Суммарная выручка 75 крупнейших компаний выросла до 21,67 млрд руб., или на 3,4%. Хотя ценовая конкуренция никуда не исчезла и даже, по мнению некоторых экспертов, обострилась. Вот и по данным Минфина, общая выручка аудиторов в прошлом году упала. По мнению экспертов, это свидетельствует о вымирании мелких аудиторских компаний и перераспределении их клиентов в пользу крупных фирм. «Клиенты хотят заполучить аудит по минимальной цене. Им не нужен аудит как таковой, им нужна бумага,— поясняет ситуацию на рынке президент компании ФБК Сергей Шапигузов.— Аудиторы озабочены получением заказов любой ценой. Им, как говорится, не до жиру. В итоге такого абсолютно рационального с точки зрения бизнеса поведения система аудита начинает работать вхолостую. Дело в том, что для правильного функционирования системы кроме рационального бизнес-поведения должно возникать еще некоторое сцепление в виде востребованного аудиторского заключения. А оно появляется, только когда есть массовый заинтересованный пользователь, которому это заключение как воздух необходимо для принятия управленческих решений. Возможный выход из сегодняшней ситуации — резко повысить статус аудита, отказавшись от аудита тех предприятий, где нет институционализированного круга пользователей заключения. Для обязательного аудита надо оставить только публичные компании, ПИФы и пенсионные фонды, страховые компании, банки и тех, кто выполняет общественно значимые функции».

«Мои опасения связаны в первую очередь с внешней средой, в которой мы работаем,— продолжает Сергей Шапигузов.— Аудиторская профессия — это, в общем, чисто рыночный институт, механизм, который позволяет определенным образом помогать людям ориентироваться в области бизнеса, финансового состояния различных компаний. Оказалось, что эта основная цель, которую ставит рыночная система перед аудиторами, недостаточно востребована. Прежде всего, на мой взгляд, это связано с двумя тенденциями. Первая — это все большее превращение экономики в государственно ориентированную. По некоторым подсчетам, более 70% экономики в нашей стране в той или иной степени контролируется государством. А государство в этом смысле не является эффективным собственником, хорошим игроком на рынке. Потому что пользователь нашей отчетности, он же собственник этих активов,— государство, а не множество, скажем, акционеров, которые заинтересованы в эффективном использовании активов. Вторая тенденция — уменьшение числа предприятий малого и среднего бизнеса в России. Это существенно влияет на результаты аудиторской работы: сегодня нет достаточного спроса и публичности в результатах работы аудиторов».

«Ведомости» анализируют подготовленные ФАС поправки в закон о доступе иностранцев в стратегические отрасли экономики. Согласно поручению президента Дмитрия Медведева, предстоит освободить от согласования с правительственной комиссией сделки, где покупателем является иностранная компания, контролируемая бенефициаром из России, а также сделки с участием международных финансовых организаций. ФАС исполнила поручение президента дословно. Минэкономразвития предложит поправить законопроект в части сделок с российскими инвесторами, говорит сотрудник ведомства: «Одобрение комиссии не нужно получать, если бенефициар является не только гражданином, но и налоговым резидентом России». Это разгрузит правительство от одобрения большого количества сделок и стимулирует предпринимателей платить налоги в России, если они этого не делали.
Директор департамента стратегического анализа ФБК Игорь Николаев не исключает, что некоторые российские предприниматели, живущие за рубежом, решат для совершения какой-то сделки на время переехать в Россию: «Но в каждом конкретном случае нужно просчитать целесообразность такого решения».

Также «Ведомости» обращаются к данным Исследовательского центра Superjob.ru, по опросам которого с просьбой о повышении зарплаты хоть раз в жизни приходилось обращаться к начальству 51% россиян. Причем чаще на подобный шаг решались мужчины (57% против 45% женщин), утверждают специалисты, опросившие 10 тыс. респондентов старше 18 лет. «Бытует мнение, что работник всегда хочет больше получать, тогда как работодатель — меньше платить», - прокомментировал гендиректор Экономико-правовой школы ФБК Сергей Пятенко. В действительности же, по его мнению, мудрый руководитель обычно понимает ценность своих сотрудников и по мере возможностей старается поддерживать адекватный уровень окладов. Пятенко советует если и обращаться с просьбой о повышении оклада, то взывать к чувству справедливости работодателя, напоминая о своих заслугах перед компанией, а уж потом говорить о рыночных ценах специалистов и о том, что зарплату давно не повышали. Он уверен, что любая форма давления на руководителя — худший способ добиться желаемого. А прямой шантаж способен подорвать расположение даже к лучшему из работников и послужить поводом для его увольнения.

Также Сергей Пятенко считает важным выбрать правильное время для просьбы о повышении оклада. На его взгляд, накануне окончания календарного или финансового года подходить точно не следует — руководители в такое время, во-первых, обычно очень заняты, во-вторых, просто не в состоянии оценить готовность компании к поощрению специалиста. Он напоминает, что на некоторых предприятиях есть определенный регламент, предписывающий повышение окладов раз или два раза в год — подходить с просьбами среди года там он считает нецелесообразным. На его взгляд, лучшее время для просьб о повышении зарплаты — окончание аттестаций или конец финансового года, когда результаты работы компании и вклад работника в общее дело очевидны.
 
«Российская газета» пишет, что рост тарифов на газ, электроэнергию и железнодорожные перевозки в ближайшие три года серьезно ограничат. Просчитываются варианты, при которых они будут увеличиваться примерно теми же темпами, что и инфляция, сообщила глава минэкономразвития Эльвира Набиуллина. Это примерно в два раза меньше, чем планировалось раньше. На протяжении последних лет услуги монополистов дорожали значительно быстрее инфляции.
Сами по себе тарифы тоже являются источником инфляции. «Они сидят в стоимости любого товара и услуги», - поясняет директор департамента стратегического анализа ФБК Игорь Николаев. На тарифную составляющую в инфляции приходится примерно 30 процентов, подсчитал эксперт. По мнению экономиста, необходимо отказаться от директивного регулирования тарифов. «Сейчас монополии действуют по принципу «проси больше – дадут меньше», изначально завышая расчеты, - говорит эксперт. - И все равно регулируемые тарифы растут быстрее рыночных, а в накладе оказывается потребитель». Если отпускать тарифы, но параллельно включать жесткие антимонопольные меры и при искусственном завышении цен применять штрафы, монополисты не станут задирать цены, считает Николаев.

«Независимая газета» сопоставляет данные Росстата, согласно которым индекс предпринимательской активности в сфере добычи и обработки в апреле заметно вырос, и Аналитического центра при правительстве РФ, согласно которым российская промышленность до сих пор не смогла выйти на докризисный уровень 2008 года. Независимые эксперты считают, что истина лежит где-то посередине между отчетами Росстата и категоричными оценками некоторых аналитических центров. Промышленное производство скорее растет, но растет медленно, а иногда – незначительно. Как говорит директор департамента стратегического анализа ФБК Игорь Николаев, казалось бы, пока еще действует эффект низкой базы, поэтому и рост производства должен бы быть более заметным, чем зафиксировал Росстат. Причина низкого роста в промышленности – недостаточные инвестиции. Согласно официальной сводке, в 2009 году инвестиции в основной капитал упали более чем на 15%. По итогам 2010 года Росстат зафиксировал рост инвестиций лишь на 6%, что не «отбило» предыдущего падения. «И в 2011 году снова происходит падение инвестиций. Они в каждый из трех первых месяцев этого года снижались – на 4,7% в январе, на 0,4% в феврале, на 0,3% в марте по сравнению с аналогичными периодами прошлого года», – обращает внимание Николаев. Раз нет инвестиций в основной капитал – значит, нет и должной динамики промышленности.

Как пояснил Николаев, инвесторов отпугивает экономическая неопределенность, из-за которой невозможно долгосрочное планирование инвестиций. В качестве примера двойного «антистимула» для инвесторов экономист привел изменение налоговой нагрузки на бизнес. «На инвесторов негативно действует не столько факт увеличения налоговой нагрузки, сколько неопределенность с налогами в будущем. То налоги повысить, то, повысив, обещают понизить», – описывает ситуацию эксперт. Инвесторы чувствуют, что если внешняя конъюнктура ухудшится, то властям ничто не помешает налоги снова повысить, отыграв назад все свои обещания, резюмировал Николаев.

Журнал «Профиль» пытается разобраться в конфликте компании British Petroleum (ВР) с российским консорциумом «Альфа-Аксесс-Ренова» (ААР), который блокирует масштабную сделку ВР с «Роснефтью». Как отмечает издание, в середине апреля глава ВР Роберт Дадли во время своего визита в Москву имел непродолжительную беседу с премьер-министром Владимиром Путиным. С большой долей уверенности можно предполагать, что Дадли пытался заручиться поддержкой премьера в конфликте. Однако никаких видимых последствий беседа не имела. При этом, как подчеркивает издание, российские власти, которые порой оказывают давление на бизнес по гораздо менее важным поводам, прощают ААР неслыханную дерзость – попытку воспрепятствовать государственному делу, созданию стратегического альянса между «Роснефтью» и мировым нефтяным мейджором.

Российские акционеры сделали очень правильный ход, быстро переведя спор в международную судебную плоскость, отмечает глава департамента стратегического анализа компании ФБК Игорь Николаев. Это фактически лишило власть возможности решить конфликт привычными способами. Экономист также полагает, что не стоит пока делать поспешных выводов, и говорит, что негативная реакция властей еще может последовать. Николаев считает, что сделка может состояться, но обойдется она ВР дороже, чем раньше.

Также журнал «Профиль» сообщает, что «Единая Россия» (ЕР) начала работу над новой предвыборной программой на предстоящие пять лет. Премьер Владимир Путин заявил на встрече с руководством партии, что «программа должна строиться, исходя из реалий жизни, из потребностей людей». «Профиль» решил провести инвентаризацию обещаний, которые единороссы давали накануне прошлых думских выборов – почти четыре назад. Свою тогдашнюю предвыборную программу партия обещала выполнить до конца 2011 года.

Первоочередной задачей предвыборной программы ЕР в 2007 году было создание благоприятных условий для всех реально работающих предприятий. Однако заявляют, что у партии власти все получилось с точностью наоборот. «Повышение социальных платежей до 34% – это никак не благоприятные условия для ведения бизнеса. Кроме того, бизнес ощущает проблемы, связанные с коррупцией. Остались проблемы с доступностью финансирования, неэффективностью бюрократии», - заявил «Профилю» директор департамента стратегического анализа ФБК Игорь Николаев. Кроме того, подчеркивает он, негативное влияние на развитие бизнеса оказал и рост инфляции. «Если ЕР обещала, что к 2011 году уровень инфляции будет не более 5%, то сейчас мы видим, что он, скорее всего, будет в разы выше. Но что особенно плохо для бизнеса, это то, что налоговая система становится непредсказуемой», - утверждает эксперт.

По словам Игоря Николаева, за прошедшие четыре года партии власти не удалось провести и реформу естественных монополий, также заявленную в предвыборной программе. «Для примера можно взять реформу электроэнергетики: тарифы стали расти так, что в некоторых регионах для малого бизнеса они поднялись до 30% и 50%. Что же касается реформы других монополий, то ни в газовой, ни в железнодорожной отрасли конкуренции не появилось», - заключил аналитик.

Журнал «New Times» отмечает, что министр финансов Алексей Кудрин выступил с нетривиальной для России политической инициативой: он предложил «Единой России» провести внутрипартийную дискуссию — с тем чтобы определиться, кого из членов правящего тандема выдвигать в президенты на предстоящих выборах. Издание выясняет, что заставило многоопытного и осторожного министра ступить на минное поле политики. «Собственные политические амбиции, а вовсе не желание уязвить «Единую Россию» — главный движущий мотив Алексея Кудрина», - считает Игорь Николаев, директор департамента стратегического анализа ФБК. По мнению экономиста, Кудрину стало тесно в рамках своего ведомства. Наиболее правдоподобной эксперт считает версию о том, что Кудрин примеряет на себя роль лидера партии. «Кудрин — человек системный и осторожный, а потому вряд ли позволил бы себе острые высказывания политического свойства, не получив на это предварительного согласия сверху», - заключил Николаев.

«Новые Известия» сообщают, что 28-летний житель Нью-Йорка Джереми Кленс в прямом смысле слова сошел с ума от спама. Сейчас он является пациентом психиатрического госпиталя Грейстоун Парк. По словам Кленса, спам в почтовом ящике и социальных сетях, где он находился большую часть своего времени, довел его до того, что он стал разыскивать абсолютно каждого адресата, не жалея собственного здоровья и практически лишившись нормального сна. Всего лишь за одну неделю Джереми удалось установить личности 23 потенциальных спамеров, проживающих в Нью-Йорке. По вечерам он тихонько приходил к домам своих обидчиков и обрезал им провода надеясь, что те хоть на какое-то время оставят его в покое. Но лишить доступа к интернету Джереми удалось лишь 7 человек, после чего его задержала полиция. В ходе разбирательства было установлено, что задержанный страдает психологическим расстройством и был направлен в психиатрический госпиталь.
По данным специалистов Российской ассоциации электронных коммуникаций (РАЭК), в 2009 году ущерб экономики России от спама составил 14,1 млрд рублей. По подсчетам аналитиков компании ФБК, каждый год спамеры наносят экономике России потери на сумму от 31,3 до 47,2 млрд рублей.

«Коммерсант-Онлайн» сообщает, что российская «дочка» одного из крупнейших мировых банков — HSBC — закрывает розницу и private banking в России и сосредоточится на обслуживании корпоративных клиентов. Как говорится в официальном сообщении банка, размещенном на его сайте в понедельник, «пакеты банковских услуг для частных клиентов перестанут быть доступны в ближайшее время и предоставление услуг в рамках предложений HSBC Premier и HSBC Plus будет прекращено в соответствии с договорными обязательствами».

«Ъ» отмечает, что HSBC — одна из крупнейших в мире банковско-финансовых групп со штаб-квартирой в Лондоне. В России HSBC присутствует с 1996 года. Банк специализировался на корпоративных и инвестиционно-банковских продуктах, с 2008 года стал развивать private banking (обслуживание VIP-клиентов). О запуске розницы HSBC объявил в июне 2009 года. По данным на 1 февраля, за год общий кредитный портфель банка вырос с 4,5 млрд до 10,1 млрд руб., при этом хотя объем кредитов физическим лицам вырос в полтора раза, их доля в общем портфеле составляет только 20%. «Банк демонстрировал неплохую динамику, однако его доля в рознице осталась мизерной», - прокомментировал в беседе с «Ъ» заместитель директора департамента банковского аудита ФБК Роман Кенигсберг.

BFM.ru сообщает, что производство автомобилей на старейшем в России московском автозаводе ЗИЛ может полностью прекратиться. Анализ производственной деятельности предприятия доказал, что это нерентабельно. «Чем больше машин делается, тем больше убытков», — заявил в минувшие выходные заммэра по вопросам экономической политики Андрей Шаронов. Столичные власти хотят превратить ЗИЛ в инновационную производственную площадку, создать на его территории университетский комплекс и построить жилье.
Директор департамента стратегического анализа компании ФБК Игорь Николаев считает, что, с одной стороны, содержать такой огромный автомобильный завод, который занимает очень большую территорию в черте города, неправильно. «С другой стороны, мне категорически не нравятся ни аргументации, ни те предложения, которые мы услышали от мэрии: раз убытки, значит нужно закрывать. Но ведь у нас очень много предприятий, деятельность которых стала нерентабельной. Их все тоже надо закрыть?» - недоумевает эксперт. Он также подчеркнул, что это предприятие для Москвы и для страны — нечто больше, чем просто завод. «Это некий символ того промышленного потенциала, который был создан в ХХ веке. Для многих это имеет значение. Поэтому, на мой взгляд, самая оптимальная мера — сохранение завода, но вывод его за территорию Москвы», - отметил Николаев. В любом, случае, по мнению эксперта, производственную площадку необходимо сохранить. «Возможны различные варианты, например, пищевая промышленность. Это вполне актуально для крупного города. Но не надо прикрываться словами об инновациях и так далее. Должен быть некий компромиссный вариант», — заключил Николаев.

Рекомендую
 
Отправить заявку
E-mail*
Контактная информация
Кто Вы? Как с Вами связаться? (телефон, Skype, другие способы связи)
Вопрос*
Введите символы с картинки*
* - Поля отмеченные звездочкой,
обязательны для заполнения