Обзор публикаций за 22 апреля 2011 г.

дата
22.04.2011

«Независимая газета» цитирует министра финансов Алексея Кудрина, который на съезде Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) в четверг заявил, что «дальнейшее ускоренное повышение цен на нефть будет оказывать угнетающее влияние на отечественную экономику». При этом глава Минфина впервые заявил о тарифах естественных монополий, которые «должны быть консервативными». По мнению Кудрина, тарифы как условия работы для всей экономики РФ должны быть стабильными и консервативными. При инфляции 7% и выше рост тарифов, отметил министр, должен быть не выше инфляции, при инфляции ниже 7% рост тарифов может быть на 1–2 процентных пункта выше инфляции.

С точки зрения макроэкономики, может быть, в словах Кудрина и есть резон, полагает директор департамента стратегического анализа компании ФБК Игорь Николаев. «Но это опять же – директивная установка. Более разумный выход из ситуации – это умеренная индексация тарифов при одновременном переходе к регулированию на основе применения норм антимонопольного законодательства», - прокомментировал аналитик в беседе с «НГ».

Газета.ru анализирует решение президента Дмитрия Медведева вывести из советов директоров компаний с госучастием, «в конечном счете, всех членов правительства». Это означает, как отмечает издание, что уход министров и вице-премьеров из советов директоров госкомпаний — только первая волна «зачистки» бизнеса от чиновников. Следом руководящие органы тысячи с лишним компаний покинут федеральные служащие рангом пониже. На замену госчиновникам, по словам президента, должны прийти «профессионалы, беспристрастные и некоррумпированные люди, имеющие авторитет, а не просто клерки». Где взять сразу тысячу таких кандидатов — президент тоже посоветовал: «Нам нужно обратить внимание на кадровые списки, у нас есть президентский кадровый резерв, есть партийный кадровый резерв».

Между тем, как считают эксперты, в целом ситуация после выхода чиновников из госкопаний особо не изменится. «Пока у правительства есть большинство акций компаний, оно будет сохранять контроль в управлении», - полагает директор департамента стратегического анализа ФБК Игорь Николаев.

Рекомендую
 
Отправить заявку
E-mail*
Контактная информация
Кто Вы? Как с Вами связаться? (телефон, Skype, другие способы связи)
Вопрос*
Введите символы с картинки*
* - Поля отмеченные звездочкой,
обязательны для заполнения