Обзор публикаций за 21 апреля 2011 г.

дата
21.04.2011

Утро.ru анализирует выступление премьер-министра Владимира Путина перед Госдумой с отчетом о работе правительства за прошлый год. Как отмечает издание, фактически Путин сформулировал повестку своей предвыборной программы. В частности, он отметил, что стране необходимы десятилетия устойчивого, спокойного развития. Рецепт, по словам премьера, традиционно прост: сохранение социальных гарантий, рост благосостояния населения. Страна должна стать конкурентоспособной и войти в пятерку ведущих экономик мира, уверен Путин.

Как напоминает Утро.ru, в начале своего первого президентского срока Путин поставил задачу «догнать Португалию». Речь шла о том, чтобы достичь уровня беднейшей в тот момент страны в Евросоюзе по ВВП на душу населения. Не сложилось: к 2009 г. ВВП Португалии почти вдвое превышал российские показатели. В 2003 г., выступая с посланием Федеральному Собранию, Путин потребовал «как минимум удвоить валовой внутренний продукт страны» за десять лет – для этого каждый год экономика должна расти более чем на 7%. И снова не получилось: рост реального ВВП с 2001 по 2010 гг. составил 59,2%, подсчитали аналитики аудиторско-консалтинговой компании ФБК.

В программе «Персона грата» радиостанции «Радио России» директор департамента стратегического анализа ФБК Игорь Николаев высказал мнение о решении президента вывести чиновников из советов директоров государственных компаний. «Чиновники входят в совет директоров не просто так. Если государство является 100%-ным акционером компании или в какой-то доле, то чиновник представляет его интересы», - прокомментировал экономист. По его словам, государство как собственник заинтересовано в том, как развивается эта компания, поэтому через своих представителей в советах директоров управляет ей, проводит свои решения.

По мнению Игоря Николаева, в идеале чиновников в госкомпаниях должны заменить независимые директора. «Это не означает, что независимые директора теперь будут делать что хотят, в том числе, грубо говоря, с антигосударственных позиций голосовать по каким-либо решениям. Независимые директора – не госчиновники, но по некоторым вопросам, и это определяется государством, они будут обязаны голосовать только в соответствии с директивами правительства», - пояснил эксперт. При этом он добавил, что по большинству вопросов они могут голосовать так, как считают нужным, но по ключевым вопросам – например, о дополнительной эмиссии, что может привести к уменьшению госпакета акций – они будут обязаны голосовать так, как определит правительство.

Радиостанция «Финам FM» сообщает, что РЖД хочет поднять тарифы на грузоперевозки второй раз в этом году. Их нужно повысить на 3,8 процента, считает глава компании Владимир Якунин. С 1 января тарифы уже выросли на 8%. Однако, как отмечают эксперты, РЖД действительно вынуждены пойти на еще одну индексацию. О причинах этого «Финам FM» рассказал директор департамента стратегического анализа ФБК Игорь Николаев: «Государство в двойственном положении. Оно же не может допустить, чтобы та же инвестпрограмма совсем уж не выполнялась со стороны РЖД, поэтому стоит признать, что при существующей системе директивного регулирования тарифов естественных монополий это адекватная индексация, увы».

Рекомендую
 
Отправить заявку
E-mail*
Контактная информация
Кто Вы? Как с Вами связаться? (телефон, Skype, другие способы связи)
Вопрос*
Введите символы с картинки*
* - Поля отмеченные звездочкой,
обязательны для заполнения