Обзор публикаций за 14 апреля 2011 г.

дата
14.04.2011

Газеты «Ведомости» и «Коммерсант» обращаются к исследованию компании ФБК, по результатам которого зарплатоемкость российского ВВП (отношение фонда оплаты труда к объему ВВП) по итогам 2010 года составила 39,5%. Аналитики компании отмечают, что этот показатель снизился впервые за последние десять лет. Директор департамента стратегического анализа компании Игорь Николаев констатирует, что причина снижения, которую пока не стоит рассматривать как тенденцию,— превышение темпов роста ВВП над темпами роста зарплат.
 
Между тем, по словам И.Николаева, несмотря на некоторое снижение, нынешний показатель зарплатоемкости ВВП России по-прежнему выше, чем показатели Бельгии (38,1%), Норвегии (37,5%), Италии (30,9%). «Он находится наравне с показателями Нидерландов и Кипра (в обеих странах зарплатоемкость ВВП составляет также 39,5%), однако эти страны существенно опережают Россию по уровню жизни населения», - резюмировал эксперт.

Журнал «Семинар для бухгалтера» публикует статью руководителя практики налоговых споров «ФБК-Право» Алексея Яковлева, посвященную оспариванию компанией выводов, сделанных налоговой инспекцией в ходе проверки. «В своей юридической практики я неоднократно сталкивался с так называемыми «процессуальными схемами» налоговых органов, когда расплывчато сформулированные нормы НК поворачивались так, чтобы осложнить компании возможность защиты своих прав. То есть, когда действия инспекторов формально укладываются в рамки Налогового кодекса, но, по сути, полностью его смысл игнорируют», - отмечает эксперт. Конечно, пишет А.Яковлев, далеко не все сотрудники налоговых инспекций используют такие методы, но «это не снижает остроты данной проблемы». «Необходимо знать, как можно обезопасить себя от злоупотреблений процессуальными схемами со стороны налоговиков», - уверен Яковлев.


Рекомендую
 
Отправить заявку
E-mail*
Контактная информация
Кто Вы? Как с Вами связаться? (телефон, Skype, другие способы связи)
Вопрос*
Введите символы с картинки*
* - Поля отмеченные звездочкой,
обязательны для заполнения