Обзор публикаций за 11 апреля 2011 г.

дата
11.04.2011

Журнал «Итоги» анализирует прогноз председателя ЦБ Сергея Игнатьева, согласно которому в третьем квартале этого года инфляция может составить 0 процентов. «В третьем квартале будет нулевая или даже отрицательная инфляция, а в четвертом квартале — 1,5 процента», — заявил банкир, добавив, что может, в частности, подешеветь плодоовощная продукция. Между тем, эксперты не верят, что цены не будут расти весь третий квартал. Хотя бы потому, что уже с 1 апреля на 9,5 процента повысились тарифы на газ для населения. Значит, в этом месяце инфляция будет выше, чем в марте. «Понятно, что ЦБ отвечает лишь за монетарную инфляцию, но если уж он начал прогнозировать общий показатель инфляции, то надо учитывать и тарифы», — прокомментировал директор департамента стратегического анализа компании ФБК Игорь Николаев.

Журнал «Компания» анализирует, почему госкомпании не торопятся исполнять наказ президента – развивать инновационные проекты. Как отмечают эксперты, в России сегодня нет понимания фундаментальных основ инновационной экономики. «Близость компании к административному ресурсу гораздо важнее, чем преимущество выпускаемой ею продукции или используемых технологических процессов», - комментирует директор департамента стратегического анализа ФБК Игорь Николаев. По его мнению, все вопросы конкурентной борьбы продолжают решаться за счет административного ресурса.

Чиновники продолжают лоббировать для компаний определенные льготы и требовать выполнения планов. В частности, Эльвира Набиуллина обещала освобождать все предприятия от уплаты налога на имущество за использование энергоэффективного оборудования и требовала обязать нефтегазовые компании разрабатывать программы технологического инновационного развития и конкретные планы по разработке технологий. Как напомнил Игорь Николаев, планы внедрения новой техники промышленность проходила в советские времена с таким же низким уровнем конкуренции, как и сегодня. Тогда были Единые фонды развития новой техники (ЕФПРН). «Компании также будут рисовать планы, отчитываться Ё-мобилями или еще чем-то, но инновационной экономики не будет, потому что отсутствует какая-либо мотивации для внедрения новой техники», - заключил экономист.

«Бизнес-журнал» публикует колонку генерального директора Экономико-правовой школы ФБК Сергея Пятенко, посвященную проблеме коррупции. «С тем, что борьба с коррупцией – важнейшая национальная задача, похоже, согласны практически все. Однако пока на этом фронте не было достигнуто значительных успехов: широкое распространение этой «заразы» остается одной из главных российских бед», - отмечает эксперт. Пятенко приводит данные индекса восприятия коррупции в разных странах мира, который ежегодно составляет международная организация Transparency International. В 2010 году Россия заняла 154-е место из 178 возможных. Это место наша страна делит с Папуа-Новой Гвинеей, Таджикистаном, Конго и Гвинеей-Бисау.

Рекомендую
 
Отправить заявку
E-mail*
Контактная информация
Кто Вы? Как с Вами связаться? (телефон, Skype, другие способы связи)
Вопрос*
Введите символы с картинки*
* - Поля отмеченные звездочкой,
обязательны для заполнения