Обзор публикаций за 8 апреля 2011 г.

дата
08.04.2011

«Ведомости» сообщают, что председатель Высшего арбитражного суда Антон Иванов предлагает взыскивать долги компаний с их фактических бенефициаров, даже если формально они не числятся владельцами. Угроза личному состоянию бизнесменов предостережет их от обмана кредиторов и клиентов, считает он. По словам Иванова, нужно проработать вопрос о внедрении в российскую арбитражную практику доктрины «прокалывания корпоративных покровов». Эту доктрину используют в англосаксонском праве, она позволяет преодолевать злоупотребления статусом юридического лица и взыскивать долги непосредственно с выгодоприобретателей, стоящих за компанией.

Требования к раскрытию бенефициаров первым в России ввел банковский регулятор: с 2004 г. банки обязаны раскрывать реальных владельцев ЦБ, а с 2010 г. – всем желающим на собственном сайте. Но полностью рассекретить выгодоприобретателей банков регулятору не удалось. Существуют различные схемы замещения реальных собственников, рассказывает замдиректора департамента банковского аудита ФБК Роман Кенигсберг: доверительные управляющие либо номинальные владельцы, которые могут быть голландскими подданными и действовать по доверенности третьей стороны, семейные офшорные трасты. В частности, траст выступал владельцем Межпромбанка. И связь банка с Сергеем Пугачевым Банку России юридически доказать пока не удается.

Также «Ведомости» отмечают, что замена чиновников в госкомпаниях на независимых директоров началась с казуса. Профессионального энергетика, представлявшего государство в «Русгидро», премьер Владимир Путин поменял на генерала ФСБ, увлекающегося дзюдо. В списке кандидатов в совет директоров «Русгидро» премьер поменял замминистра энергетики Андрея Шишкина на старшего вице-президента ВТБ Сергея Шишина. Замена Шишкина на Шишина не имеет отношения к реформе, признались в аппарате правительства: это техническая ошибка. Шишина хотели включить в качестве независимого директора в «Русгидро» в январе, но перепутали фамилии, и на стол премьеру попал список с Шишкиным. Замена выглядит странно, удивляется партнер ФБК Игорь Николаев – сотрудник госбанка является, по сути, государственным человеком. Выведение высокопоставленных госчиновников из советов директоров считается главной мерой по улучшению инвестклимата, но это не так, считает Николаев: замена не уменьшит присутствия государства в экономике.

«Известия» анализируют, есть ли перспективы у профессии инженера в России. Директор департамента стратегического анализа ФБК Игорь Николаев в интервью изданию отметил, что это зависит от общего состояния экономики: если она пойдет в рост – у инженеров будут перспективы. «Если предположить, что российская экономика будет расти, то она, соответственно, предъявит спрос на более квалифицированную рабочую силу. То есть если все будет хорошо, то можно и нужно идти учиться на инженера. Если же перспективы экономики в целом окажутся не очень хороши, то и у инженерной специальности они не блестящи. Это вполне очевидно», - считает экономист.

При этом Николаев отметил, что недостаток квалифицированной рабочей силы сейчас является далеко не самым главным фактором, сдерживающим предпринимательскую активность. «Неопределенность экономической ситуации, недостаточное финансирование, высокое налогообложение – вот что более всего сдерживает предпринимательскую активность в стране. Но, судя по данным статистики, в последние месяцы значимость фактора нехватки квалифицированной силы, тех же инженеров, постепенно растет», - отметил экономист.

BFM.ru обращается к конференции «Современный бизнес в России», наиболее обсуждаемой темой которой стали перспективы российского производства в контексте предстоящего вступления России в ВТО. Выступая на мероприятии, директор департамента стратегического анализа ФБК Игорь Николаев отметил, что для того, чтобы российский рынок производителей был конкурентоспособным (а это необходимая составляющая в рамках существования в ВТО), необходимо развивать конкуренцию внутри страны. «Это неминуемо будет способствовать повышению эффективности рынка. Сейчас же конкуренция находится на крайнем низком уровне», - подчеркнул эксперт. По его словам, по большинству показателей в сфере конкуренции на внутреннем рынке Россия занимает место в конце первой сотни мировых стран и ниже. «А если говорить о конкурентоспособности наших производителей, то мы и вовсе ни по одному показателю (например, доля импорта ВВП, доля иностранной собственности, действенность торговых барьеров) не входим в первую сотню, располагаясь лишь во второй», - сказал Николаев, уточнив, что таковы данные международных исследований. Он отметил, что иностранные инвесторы принимают решения по ведению бизнеса в России, отталкиваясь именно от этой статистики.

Отвечая на вопрос, что же мешает развитию конкуренции, Николаев привел статистические данные, согласно которым более 50% дел, возбужденных в соответствии с законом о защите конкуренции, — дела в отношении органов власти. «Если органы власти являются «душителем» конкуренции — значит, они в первую очередь и заинтересованы в этом. Помочь в данной ситуации может только административная реформа, причем не показная, а реальная», - заключил экономист.

Рекомендую
 
Отправить заявку
E-mail*
Контактная информация
Кто Вы? Как с Вами связаться? (телефон, Skype, другие способы связи)
Вопрос*
Введите символы с картинки*
* - Поля отмеченные звездочкой,
обязательны для заполнения