Обзор публикаций за 7 апреля 2011 г.

дата
07.04.2011

«Коммерсант» сообщает, что ОАО «Энергосбыт Ростовэнерго» в среду ограничило энергоснабжение объектов ОАО «Донская водная компания» (ДВК). При дальнейшем ужесточении санкций может быть нарушено водоснабжение трех территорий Ростовской области. Как утверждают в энергосбыте, ДВК задолжала ему уже 380 млн. руб., из-за чего возникают трудности при расчетах с другими энергокомпаниями. Руководство ДВК заявляет, что от предложенных условий реструктуризации энергосбыт отказывается и намеренно раздувает конфликт. График погашения нарушает сама водная компания, не соглашаются в энергосбыте. Эксперты отмечают, что такая стадия конфликтов между ресурсоснабжающими компаниями пока не типична для других регионов, однако ситуация в ЖКХ меняется не в лучшую сторону, и споров становится все больше. «Вероятно, с помощью административного ресурса этот конфликт удастся приостановить, но лишь на короткое время», - прокомментировал директор департамента стратегического анализа ФБК Игорь Николаев. Эксперт уверен в том, что нужны системные изменения, иначе «противостояние выйдет на новый уровень».

«Известия» пишут, что Минэкономразвития повысило прогноз цены на нефть на текущий год с $81 до $105 за баррель. Это не приведет к увеличению расходной части бюджета, уверяют в ведомстве. Как пояснил замглавы Минэкономразвития Андрей Клепач, предстоящие расходы на 2012-2013 годы планируются исходя из прогноза менее $100 за баррель. Между тем, как отмечают эксперты, практика показывает: если нефтяные доходы растут, сразу появляются дополнительные статьи затрат. Тем более что этот год будет предвыборным, и государство вряд ли станет особенно экономить. Но если речь идет о долгосрочной перспективе, закладывать в бюджет цену на нефть выше $100 за баррель очень рискованно. «Финансовые власти должно волновать, что будет после того, как цены на «черное золото» скорректируются», - прокомментировал директор департамента стратегического анализа ФБК Игорь Николаев. Но об этом, по его словам, часто «забывают» подумать.

«Независимая газета» анализирует обещания Центробанка РФ удержать инфляцию по итогам года в пределах 7%. Глава ЦБ Сергей Игнатьев рассчитывает, что в третьем квартале 2011 года возможна нулевая инфляция или даже отрицательная, то есть дефляция. «Многие овощи в конце года будут стоить меньше, чем сегодня», – добавил Игнатьев. Независимые эксперты назвали такой оптимизм необоснованным. Это своего рода попытка «успокоить, заговорить инфляцию», поясняет директор департамента стратегического анализа компании ФБК Игорь Николаев. Однако, как считает экономист, на этот раз эффект таких «заговоров» может стать прямо противоположным, потому что нереалистичность прогнозов заметна даже невооруженным взглядом. По словам эксперта, Центробанк словно забыл об очередной индексации тарифов естественных монополий. «К примеру, с 1 апреля тарифы на газ поднимаются в гораздо большей степени, чем они выросли с 1 января. Сейчас повышение составит 9,5%. Понятно, что ЦБ отвечает лишь за монетарную инфляцию, но если уж он начал прогнозировать общий показатель инфляции, то тогда надо учитывать и тарифы», – замечает Николаев. Также, подчеркнул эксперт, засуха в Китае, безусловно, внесет свой вклад в мировой рост цен на продовольствие, который и так уже бьет рекорды.

Следующий фактор – экологическая и, как следствие, экономическая катастрофа в Японии. «Целый ряд стран запретили импорт продовольствия из Японии. Значит, на эти продукты другими странами будет предъявляться повышенный спрос. А повышенный спрос всегда толкает цены вверх», – рассуждает Николаев. Но самое главное – фактор Японии будет толкать цены вверх не только на продукты питания, но и на непродовольственные товары – компьютерную и иную технику, автомобили, комплектующие. «Проблемы с комплектующими стали ощутимыми, в том числе и в России. Так что здесь недостаток предложения станет причиной ускорения непродовольственной инфляции», – резюмирует эксперт.

«Вести FM» сообщают, что глава Банка Москвы Андрей Бородин предложил главе ВТБ такой метод разрешения конфликта акционеров Банка Москвы, как дуэль «по-техасски». Этот метод означает, что один из акционеров выставляет предложение другому, а если тот отказывается, то получает право выкупить активы второй стороны, исходя из предложенной цены. «Texas shoot out – это такой механизм, который позволяет найти именно усредненную рыночную цену, которая взаимоприемлема для обеих сторон. Так что если говорить чисто по рынку, то хорошо было бы сделать именно так», - комментирует руководитель корпоративной практики «ФБК Право» Александр Ермоленко. Эксперт также обратил внимание, что в конфликтной ситуации еще не сказал свое слово Центробанк. «Если речь идет о недостаточной ликвидности или о каких-то проблемах с резервами, может быть использован такой рычаг давления, как проверки Центробанка. И здесь есть риск для Бородина просто потерять этот актив. То есть, если будет отозвана лицензия, банк заберут просто так», - пояснил Ермоленко. По его словам, после того, как отзывают лицензию, от банка остается еще филиальная сеть, сотрудники, заключенные договоры и так далее. «И это все равно все может прийти обратно к ВТБ», - резюмировал Ермоленко.

В интервью радиостанции «Финам FM» директор департамента стратегического анализа ФБК Игорь Николаев прокомментировал данные доклада Knight Frank и Citi Private Bank, согласно которым через 10 лет Москва войдет в десятку мировых городов-лидеров. Экономист не разделяет такого оптимизма. «Россия в острый кризисный 2009 год оказалась на 176 из 183 по темпам роста экономики. В 2010 году – примерно где-то на 100 месте. Судьба Москвы тесным образом связана с перспективами социально-экономического развития России», - пояснил Николаев. По его словам, сейчас мы не так стремительно догоняем весь мир – во всяком случае, страны БРИК со своими столицами от нас уходят семимильными шагами, а расстояние с развитыми странами сохраняется прежним. «Исходя из такой динамики, согласиться, что мы вдруг в 2 раза улучшим свою позицию в этом рейтинге, как-то трудно», - резюмировал Николаев.

«РИА Новости» отмечают, что дополнительные доходы нефтегазового сектора благодаря высоким ценам на нефть составят в этом году 1,14 трлн. рублей. Они позволят уменьшить дефицит бюджета с плановых 3,6% до 1-1,4% ВВП, сообщил в среду министр финансов Алексей Кудрин, выступая на правительственном часе в Госдуме. Правда, два ведущих экономических ведомства страны – Минфин и Минэкономразвития – пока не могут договориться, как использовать пролившийся на страну золотой дождь от продажи сырья: отложить средства на «черный» день или инвестировать их в развитие страны. «Обязательно нужно вкладывать средства в инфраструктуру», - убежден директор департамента стратегического анализа компании ФБК Игорь Николаев. По его словам, во многом из-за плохой инфраструктуры бизнес неохотно вкладывает деньги в производство: инвестиции в основной капитал постоянно снижаются. К примеру, в январе 2011 года они сократились на 4,7% по сравнению с январем прошлого года, в феврале этот показатель уменьшился по отношению к февралю 2010 года еще на 0,4%. Как подсчитал Николаев, с февраля 2008 года по февраль 2011 года инвестиции в основной капитал сократились на 23%. «Также за счет дополнительных доходов нужно сокращать дефицит бюджета, а не покрывать его за счет заимствований», - отметил эксперт.


Рекомендую
 
Отправить заявку
E-mail*
Контактная информация
Кто Вы? Как с Вами связаться? (телефон, Skype, другие способы связи)
Вопрос*
Введите символы с картинки*
* - Поля отмеченные звездочкой,
обязательны для заполнения