Обзор публикаций за 6 апреля 2011 г.

дата
06.04.2011

«Ведомости» сообщают, что Министерство юстиции зарегистрировало новый регламент лицензирования профучастников фондового рынка. Федеральная служба по финансовым рынкам не выдаст больше ни одной лицензии, пока не убедится, что компания существует не только на бумаге. Срок проверки увеличивается до 50 дней, из которых 30 отводится на проверку поданных документов, а 20 — на выездную проверку. Сотрудники ФСФР должны будут установить, есть ли у компании офис по указанному в заявке адресу, сидят ли в нем сотрудники — словом, убедиться, что компания существует не только на бумаге. Между тем, эти меры вряд ли остановят мошенников, предупреждают эксперты. «Проверка ФСФР — действенная мера, но хватит ли у службы ресурсов на такие проверки? Ведь в надзорном блоке ФСФР, который занимается проверками всех (а не только профессиональных) участников рынка, работает 150-200 человек», - отметил замдиректора департамента банковского аудита ФБК Роман Кенигсберг. В 2009 г. было проведено 709 проверок, в том числе 246 выездных. А за 2010 г. ФСФР выдала около 500 лицензий. Также эксперт сомневается, что ФСФР сможет контролировать неизменность полученных данных — ведь можно все организовать так, что при регистрации условия будут выполнены, а через неделю компания исчезнет из офиса.

«Радио Свобода» сообщает, что сегодня Госдума рассмотрит в первом чтении правительственные поправки в федеральный закон о госзакупках, которые, как ожидается, позволят сделать прозрачной и понятной начальную цену контракта и повысить гарантии закупки качественного оборудования и товаров. О том, что в реальности может изменить принятие поправок в закон, рассказал директор департамента стратегического анализа компании ФБК Игорь Николаев: «Сейчас начальная цена есть, но обязанности у госзаказчика обосновывать, почему, допустим, он считает нужным заплатить 10 миллионов рублей за проведение какой-то незначительной научно-исследовательской работы, или закупить позолоченные кровати для МВД, или вообще купить именно эту продукцию – вот этой обязанности сейчас нет». С принятием поправок она появится, пояснил экономист. По словам Николаева, требование по обоснованию цены не гарантирует, что откатов больше не будет, но для тех, кто любит жить на откатах, жизнь становится менее удобной.

«Вести FM» пытаются разобраться в ситуации с отъездом президента Банка Москвы Андрея Бородина в Лондон. По некоторым данным, Бородин опасается уголовного преследования по делу о мошенничестве с крупным кредитом, выданным банком главе «Интеко», супруге экс-мэра Москвы Елене Батуриной. В Банке Москвы от комментариев воздержались. Дело по статье «Мошенничество в особо крупном размере» было возбуждено в декабре прошлого года. Компания Premier Estate приобрела 58 гектаров земли на западе Москвы, где компания «Интеко» собиралась построить жилой комплекс. На эту сделку Банк Москвы выдал кредит почти на 13 млрд. рублей. Как выяснили следователи, фирма-покупатель земли была учреждена за три месяца до сделки, а уставный капитал Premier Estate составлял всего 10 тысяч рублей. Следствие считает, что кредит является необеспеченным, а также пытается прояснить, каким образом эти средства в конечном итоге оказались на счетах Елены Батуриной. Вице-президент ФБК по банковскому аудиту Алексей Терехов считает, что с точки зрения буквы закона такие сделки можно трактовать по-разному. «До мошеннической схемы там должно быть все-таки достаточно далеко по причине того, что действующий банк находится под надзором у ЦБ, аудиторов, поэтому вряд ли это можно было все трактовать как мошенническая сделка», - комментирует эксперт. Другое дело, что, как считает эксперт, «буква закона бывает очень жесткой, поэтому, если эту букву закона трактовать, то она может оказаться, например, нарушением каких-то отдельных статей и законодательных требований».

Также «Вести FM» обращаются рейтингу Росстата, согласно которому Москва и Санкт-Петербург уступили звание самых дорогих городов России городам Чукотки. По данным статистиков, продукты и услуги дороже всего обходятся жителям Чукотки и Магаданской области, и дешевле всего – жителям Саратовской области.

Как отмечает радиостанция, показатели индекса стоимости жизни в отдельно взятых российских городах Росстат привёл впервые: экспериментальные расчёты сделаны за 2009 и 2010 годы. Рассчитывается этот индекс почти так же, как индекс потребительских цен, на основе которого выводятся показатели инфляции. Главное отличие в том, что данные основываются на показателях цен на товары и услуги в отдельно взятых городах, пояснил директор департамента стратегического анализа компании ФБК Игорь Николаев. «Рассчитывается индекс практически так же, как и инфляция. Есть набор из 275 товаров и услуг, цены на которые фиксируются, замеряются и мониторятся в тех городах России, которые включены в перечень расчета индекса», - прокомментировал эксперт. Он подчеркнул, что этот индекс, в отличие от индекса потребительских цен, позволяет сравнивать жизнь в различных городах России.

GZT.ru приводит данные Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР), согласно которым доля серых зарплат в России достигла 50% всего фонда оплаты труда. Как отметил председатель ФНПР Михаил Шмаков, «это на самом деле недоплаченные налоги, что в конечном итоге сказывается и на защите трудящихся». По мнению директора департамента стратегического анализа ФБК Игоря Николаева, оценка в 50% если и завышена, то ненамного. «Я бы оценивал долю серых зарплат в интервале от 30 до 50%», - прокомментировал эксперт. Главная причина того, что бизнес переходит на «конвертные» схемы выплаты зарплаты, по словам Николаева, заключается в значительно возросших социальных выплатах за работников. «Самый обременительный налог для многих видов экономической деятельности — это налог на заработную плату, так называемые страховые выплаты», - пояснил GZT.RU экономист. Он напомнил, что с 2011 года суммарная ставка этих выплат повысилась до 34%. «Все предупреждали власть о том, что в случае подобного повышения при трансформировании ЕСН в социальные страховые платежи, бизнес будет уходить в «тень». Сейчас мы видим, что это и происходит», - резюмировал Николаев.

«Трибуна» обращается к рейтингу отрыва зарплат российских чиновников от средних зарплат в регионе, составленном компанией ФБК. По данным аналитиков, в подавляющем большинстве регионов (в 66) зарплаты чиновников оказались минимум в 1,5 раза выше среднемесячной, чем у жителей, которым эти чиновники служат. Даже там, где оклады чиновников не столь уж сильно отличаются от прочих, разница все равно получается в их пользу. В среднем по России – на 65%. Лидерство в рейтинге – за Архангельской областью, где средняя зарплата чиновников более чем в 2,5 раза выше средней зарплаты по области. За ней следуют Волгоградская и Липецкая области (в 2,4 раза) и Ненецкий автономный округ (в 2,3 выше). Самые скромные оклады у чиновников в Кабардино-Балкарии – в среднем 17,4 тыс. рублей в месяц, что, тем не менее, все равно на 45% выше размера средней зарплаты в регионе. «В развитых странах чиновники тоже, как правило, получают заработную плату выше средней в данном регионе. Но практически нигде нет такого превышения, как в России», – отметил директор стратегического анализа ФБК Игорь Николаев.

В эфире программы «Экономика сегодня. В России и в мире» радиостанции «Голос России» генеральный директор Экономико-правовой школы ФБК Сергей Пятенко прокомментировал некоторые ключевые события. В частности, форс-мажор в Северной Африке и рост цен на нефть, топливные сверхдоходы России и переверстку бюджета страны. «Планировалась одна цена на нефть, бюджет был сверстан из прогноза 75 долларов за баррель. Но пока жизнь показывает, что цена существенно выше. Значит, Россия получает дополнительные доходы. Запланированный дефицит бюджета оказывается меньше, поскольку пришли дополнительные деньги. Всегда, когда есть дополнительные деньги, возникает соблазн их дополнительно расходовать», - отметил Пятенко. При этом эксперт подчеркнул, что при дополнительных доходах необходимо находить возможности для снижения налогов, в том числе потому, что дополнительные доходы пришли, что называется, «на халяву». По словам Пятенко, в ситуации, когда изначально был запланирован достаточно серьезный дефицит бюджета, никто не говорит, что при новой цене на нефть удастся свести бюджет в ноль. «Пока минус будет просто поменьше – таков прогноз по итогам года. Хотя это все оказывается гаданием, потому что произошли форс-мажорные события в Северной Африке. Цены на нефть могут себя повести самым неожиданным образом, если все это перекинется на какие-нибудь еще нефтедобывающие страны, например, Саудовскую Аравию», - резюмировал эксперт.

Рекомендую
 
Отправить заявку
E-mail*
Контактная информация
Кто Вы? Как с Вами связаться? (телефон, Skype, другие способы связи)
Вопрос*
Введите символы с картинки*
* - Поля отмеченные звездочкой,
обязательны для заполнения