Обзор публикаций за 5 апреля 2011 г.

дата
05.04.2011

«Ведомости» сообщают, что Банк России обнародовал перечень признаков «сомнительного характера деятельности заемщика». Это, в частности, отсутствие у заемщика производственных мощностей, транспортных средств, регистрация заемщика по месту массовой регистрации юрлиц, частая смена места постановки на налоговый учет и другие признаки. Если территориальное управление ЦБ считает, что неисполнение рекомендаций «существенным образом» влияет на оценку финансовой устойчивости банка, оно должно проинформировать об этом центральный аппарат Банка России. «Случаи, когда кредит «выдан в космос», предмета залога никогда не существовало и документы по нему подложные, встречаются часто», - констатирует замдиректора департамента банковского аудита ФБК Роман Кенигсберг. Банк России, вероятно, транслирует рынку свое отношение к кредитованию компаний, подпадающих под критерии однодневок, полагает он. Правда, по мнению Кенигсберга, «вызывает вопросы» проверка теруправлениями ЦБ заемщиков на местах — ведь это право налоговых органов или прокуратуры.

«Российская бизнес-газета» публикует колонку генерального директора Экономико-правовой школы ФБК Сергея Пятенко, посвященную краткосрочным программам бизнес-образования. Как пишет эксперт, необходимость повышения эффективности бизнеса вызвала рост интереса к краткосрочным прагматичным образовательным программам. «Дорогостоящее долгосрочное обучение, с обилием академических теоретиков, все меньше отвечает потребностям бизнеса. Одновременно растет понимание: адекватная квалификация персонала – важный фактор устойчивости бизнеса», - подчеркивает Пятенко.

«Независимая газета» анализирует опубликованный в понедельник рейтинг Росстата, в котором содержатся данные о стоимости жизни почти в трехстах российских городах. Как отмечает издание, Москва в этом рейтинге оказалась далеко не самым дорогим для жизни поселением – ее опережают 33 северных и восточных города России. Самыми дешевыми для жизни оказались города Саратовской области: Балаково, Балашов и Ртищево. Опрошенные «НГ» эксперты единодушны – появление новой информации с ценовой статистикой можно только приветствовать. «Молодцы, что начали делать дополнительный индекс. К тому же есть и объективные причины, чтобы менять существующую систему подсчета», - отметил директор департамента стратегического анализа компании ФБК Игорь Николаев. По его словам, индекс потребительских цен (ИПЦ) фактически не учитывает стоимость жилья, тогда как для многих граждан стоимость квадратного метра в том или ином городе является очень важным показателем. «Если это будет отражено и в новой методике – будет просто замечательно», - считает Николаев. Что же касается объективности, то, как пояснил экономист, при всем скептицизме в отношении официальных данных, приходится довольствоваться формулой «других статистиков у нас нет».

«Национальный банковский журнал» анализирует ситуацию на российском банковском рынке и отмечает, что в ближайшее время основная конкурентная борьба развернется между двумя титанами – Сбербанком и ВТБ. Недавно оба крупнейших госбанка совершили сделки по приобретению новых финансовых активов: ВТБ купил ТрансКредитБанк и Банк Москвы, а Сбербанк – «Тройку Диалог». Как будут «оформлены» купленные банки в группе ВТБ, пока неизвестно. Эксперты выдвигают разные предположения. «ВТБ – это банковская группа, поэтому возможно, что Банк Москвы и ТрансКредитБанк будут в него входить как самостоятельные юрлица. Однако весьма вероятно, что ВТБ24 и ВТБ поделят между собой бизнес», - считает заместитель директора департамента банковского аудита компании ФБК Роман Кенигсберг. Однако, по его словам, по сути дела, в какого цвета корпоративных галстуках будут сидеть сотрудники этих банков, не имеет значения. «Даже если банки сохраняют статус самостоятельных юрлиц, но будут действовать в рамках одной технологической платформы, это все равно будет означать поглощение», - отмечает Кенигсберг.

Еще пару лет назад Михаил Задорнов подчеркивал, что ВТБ24 и Сбербанк не являются конкурентами, потому что ВТБ24 ориентирован на средний класс, а Сбербанк специализируется на обслуживании социальных слоев населения. Однако за последние три года ситуация резко изменилась. Роман Кенигсберг поясняет: «Действительно, ВТБ шел на рынок с более актуальными технологиями, поэтому раньше отличался от Сбербанка стремлением к более высокому качеству обслуживания, а потому всегда ориентировался на более платежеспособных и требовательных клиентов. Сейчас, на мой взгляд, ситуация сглаживается, и различий между Сбербанком и ВТБ24 становится все меньше». При этом, по словам эксперта, сближение происходит не потому, что ВТБ24 обращается к исторически привычному клиенту Сбербанка, а потому что «Сбер», совершенствуя технологии, расширяет свою целевую аудиторию.

По мнению Романа Кенигсберга, неравные конкурентные условия могут привести к тому, что малые и средние банки будут вынуждены повышать свои аппетиты к риску – например, выдавая кредиты «темным лошадкам», которые не смогли получить их у других участников рынка и, вероятно, не получили бы деньги и у этих банков при других отраслевых условиях. «Средний срок размещения в банках средств – около двух лет. То есть заведомо невозвратные кредиты, выданные сегодня, могут превратиться в убытки через два года», - предупреждает о последствиях эксперт.

Радиостанция «Голос России» сообщает, что к 2015 году в России появится еще один технопарк – фармацевтический кластер в наукограде Кольцово под Новосибирском. Первоначальные инвестиции в проект составят почти 300 млн. долларов, подтвердили в правительстве Новосибирской области. Два биоцентра будут заниматься изучением вирусов и экспериментальным производством бактериальных препаратов.

Специалисты считают, что на сегодняшний день в России можно говорить об образовании и существовании уже не только отдельных наукоградов, технопарков и особых экономических зон. На базе их соседства и сотрудничества возникают настоящие инновационные кластеры. Однако чтобы продукция инновационных центров была по-настоящему востребованной, нужно модернизировать экономику. В этом уверен директор департамента стратегического анализа ФБК Игорь Николаев: «Попытки реализовать сеть технопарков в России предпринимаются с начала 90-х годов прошлого столетия. В особенности интересен опыт Сибири. Но дело в том, что в целом экономика у нас пока с недостаточным уровнем конкуренции». Как пояснил эксперт, это значит, что инновации, даже родившись в технопарках, зачастую продолжают там оставаться. Экономист подчеркнул, что мало создавать технопарки как инфраструктуру для инновационной экономики. «Важно еще создавать стимулы для того чтобы появлялись вот эти вот инновации, для того чтобы они, в конечном счете, внедрялись», - резюмировал Николаев.

GZT.ru анализирует данные Банка России, согласно которым за первый квартал 2011 года отток капитала из России составил 21,3 млрд. долларов. Как отмечает издание, ранее ЦБ ожидал, что при котировках выше $75 за баррель отток капитала сменится притоком. Сейчас надежд на это все меньше. По данным на 4 апреля, стоимость барреля Urals составила $115,96 и, по мнению большинства экспертов, среднегодовая цена будет выше $100. Несмотря на это, притока капитала не наблюдается. Некоторые предположения о причинах этого парадокса высказал министр финансов Алексей Кудрин. Во-первых, отметил министр, быстрее растет импорт, снижается сальдо торгового баланса, что ведет к ожиданиям «некоторой девальвации». Во-вторых, негативное воздействие на настроения инвесторов оказывают предстоящие выборы. По мнению партнера компании ФБК Игоря Николаева, политический фактор действительно играет значительную роль в оттоке капитала из России. На политическую неопределенность накладываются экономические соображения, прежде всего «институциональная неустроенность», отмечает Николаев.

Ранее Алексей Кудрин высказывал мнение, что отток капитала, который наблюдается в начале года, вскоре сменится притоком. По мнению Игоря Николаева, таких надежд нет. «До конца года ситуация не изменится, а неопределенность сохранится, так почему капитал должен остановиться?» - недоумевает экономист.

Рекомендую
 
Отправить заявку
E-mail*
Контактная информация
Кто Вы? Как с Вами связаться? (телефон, Skype, другие способы связи)
Вопрос*
Введите символы с картинки*
* - Поля отмеченные звездочкой,
обязательны для заполнения