Главная> Пресс-центр> ФБК в СМИ>Обзор публикаций с 18.11 по 25.11

ФБК в Telegram https://tele.click/fbksays

«Политически значимых клиентов» возьмут под контроль, Ъ ФМ

Александр Ермоленко о коррупции

Российские банки должны тщательнее следить за «политически значимыми клиентами». Так считает замдиректора Росфинмониторинга Павел Ливадный. По его словам, усиление мер поможет снизить коррупционные риски.

Усиление мер контроля может привести к излишним перестраховкам со стороны банков, отмечает партнер компании ФБК Legal Александр Ермоленко: «Коррупция - это такое социальное зло, с которым нельзя бороться одним каким-то способом. Зачастую в обществе с высоким уровнем взяточничества при принятии дополнительных мер все только ухудшается. Если все делать разумно, то это, может быть, и неплохо».

Подробнее https://www.kommersant.ru/doc/4164868

АСВ переоценит оценщиков, Ъ

Станислав Новиков о реформе оценочной отрасли

Агентство по страхованию вкладов (АСВ) собирается изменить подход к работе с оценщиками. Со следующего года их будут отбирать в двух категориях, возрастут требованиям к компаниям и их работникам. Планируется увеличить количество аккредитованных оценщиков с 10 до 15, в том числе для ускорения реализации активов ликвидируемых финансовых организаций.

Расширение количества аккредитованных оценщиков и повышение требований - логичный и своевременный подход, считают участники рынка. «Но предполагаемое изменение числа аккредитованных оценочных организаций представляется недостаточным, учитывая объем работы АСВ по стране в целом», - считает партнер ФБК Grant Thornton Станислав Новиков.

Подробнее https://www.kommersant.ru/doc/4164225

Картелям согласовали жесткое наказание, Ъ ФМ

Сергей Ермоленко о полномочиях ФАС

Правительство согласилось ужесточить наказание за картельный сговор. Согласно законопроекту антимонопольной службы, уголовная ответственность будет грозить владельцам компаний, членам совета директоров и топ-менеджерам. Максимальное наказание - шесть лет тюрьмы.

На российском рынке действительно засилье картелей, особенно при госзакупках, рассказал партнер юридической компании FBK Legal Сергей Ермоленко. Но вряд ли это основание для столь серьезного расширения полномочий ФАС. «Для российской экономики картели действительно являются вредоносными. Они возникают чаще всего на торгах при проведении государственных закупок в самых разных объемах. Те инструменты, которые сейчас получает ФАС - доступ к материалам оперативно-розыскных мероприятий, ответственность за проведение проверок - это беспрецедентные полномочия».

Подробнее https://www.kommersant.ru/doc/4165545

ЦБ ответил на критику слишком мягкого подхода в борьбе с отмыванием, РБК

Александр Сотов об особенностях регулирования в банковской сфере

Эксперты FATF в целом позитивно оценили борьбу Банка России с отмыванием средств, сообщили РБК в ЦБ. Ранее замглавы Росфинмониторинга заявил, что подход регулятора был признан излишне либеральным.

ЦБ действительно в основном работает с документами, которые ему предоставляют сами банки, пояснил РБК руководитель практики финансовых расследований и противодействия коррупции ФБК Grant Thornton Александр Сотов. Регулятор в том числе проверяет внутренние положения против отмывания средств и требует внести исправления, если нормативные документы не соответствуют требованиям. «Может ли ЦБ позволить себе иной подход? В таком случае его штат сильно возрастет», - рассуждает эксперт.

Подробнее https://www.rbc.ru/economics/22/11/2019/5dd69cc99a794793a739015b

Восемь вопросов о дроблении бизнеса: когда нельзя, а когда можно, Право.ру

Алексей Ярзуткин о незаконной налоговой выгоде

Компания занималась созданием и продвижением веб-сайтов и находилась на общей системе налогообложения. Затем ее учредитель создал другую фирму и разделил между ними обязанности: теперь одна делала сайты, а другая улучшала их позиции в поисковиках. Доходы компаний стали в два раза меньше, поэтому предприниматель перевел их на упрощенную систему налогообложения. Дела шли нормально, но затем пришли налоговики, обвинили бизнесмена в дроблении бизнеса и доначислили налоги.

По словам старшего эксперта департамента налогового консалтинга ФБК Legal Алексея Ярзуткина незаконную налоговую выгоду, в том числе в результате дробления бизнеса, выявляют контрольно-аналитические службы налоговой инспекции. Они используют данные ЕГРЮЛ и налоговых деклараций, чтобы определить дробление бизнеса и рассчитать совокупную налоговую нагрузку. В своей работе они руководствуются признаками нарушений из писем ФНС. «В нашей практике был случай, когда налоговые органы запрашивали у бизнесмена пояснений, почему он является учредителем более чем 15 организаций», - вспоминает Ярзуткин.

Подробнее https://pravo.ru/story/215776/

И не осталось ничего: как выводят активы и как их вернуть, Право.ру

Александр Сотов о корпоративном мошенничестве

Клиент подарил дорогое вино? Коллега живет не по средствам? Директор уехал в командировку в Великобританию и не отвечает на звонки? Казалось бы, что ситуации не имеют ничего общего. Но на деле все это может говорить об одном: в компании есть признаки корпоративного мошенничества. Как понять, что из фирмы выводят активы?

Александр Сотов, руководитель практики финансовых расследований и противодействия коррупции ФБК Grant Thornton, при расследовании рекомендует опираться всегда на несколько источников. Это сообщение на горячую линию, сообщения от сторонних субъектов (правоохранительные органы, СМИ, интернет), результаты аудита. Информацию надо тщательно проверить и проанализировать, а методы противодействия зависят от политического решения - разбираться тихо или запускать юридическую процедуру.

Подробнее https://pravo.ru/story/216236/

ФТС: предотвращен ввоз контрафакта на 1,7 млрд, Газета.ру

Дарья Терещенко о защите прав производителей

Россия превращается в свалку контрафактной продукции. Со всего мира к нам везут поддельные изделия сотен брендов. Это не только штаны «прямо из Милана», «яблочная» электроника, но и ювелирные изделия с рубинами из пластика. За девять месяцев этого года таможня предотвратила ввоз более трех миллионов единиц контрафактной продукции на 1,7 млрд рублей.

Дарья Терещенко, старший юрист компании ФБК Legal считает, что российские КоАП и УК в принципе неплохо защищают права производителей брендов. Например, параллельный импорт в России запрещен (когда ввозится брендовый товар без разрешения правообладателя). «Но поскольку ценовая разница между брендовым товаром и поддельным действительно велика, то всегда найдутся желающие рискнуть и заработать на этой разнице. Неудивительно, что рынок контрафакта процветает», - говорит Терещенко.

Подробнее https://www.gazeta.ru/business/2019/11/21/12825536.shtml

Звонок для грабителя: россиян научат бороться с кражей денег, Известия

Игорь Николаев об эффективности просветительской работы

Россиянам расскажут о новых мошеннических схемах и о правилах безопасного финансового поведения - семинары на эти темы проведут волонтеры из Ассоциации развития финансовой грамотности (АРФГ) при поддержке Центробанка.

Эффективность просветительской работы по предотвращению мошенничеств переоценена: часто люди знают обо всех рисках, но в стрессовой ситуации не могут себя контролировать, считает директор Института стратегического анализа ФБК Grant Thornton Игорь Николаев. Он добавил, что мошенники придумывают новые способы обмана, которые часто не успевают включить в образовательные программы. И все же эксперт считает, что любые попытки борьбы со злоумышленниками положительно отражаются на репутации банков, поэтому их затраты на повышение финграмотности окупятся как минимум ростом лояльности клиентов.

Подробнее https://iz.ru/943563/natalia-ilina/zvonok-dlia-grabitelia-rossiian-nauchat-borotsia-s-krazhei-deneg

Министерство карьерного развития: на госслужбе внедряют HR-практики, Известия

Игорь Николаев о кадровой политике

Пул преемников на ключевые должности, IT-технологии в управлении персоналом и меры по вознаграждению лучших сотрудников - все это в ближайшее время появится в Минэкономразвития. Нововведения будет внедрять новый департамент кадровой политики, который подчиняется напрямую министру Максиму Орешкину.

Не вполне понятно, почему модернизацию кадровой политики нельзя было провести на базе управления кадрами, которое и так есть в каждом министерстве, отметил директор Института стратегического анализа Grant Thornton Игорь Николаев. Создается впечатление, что Минэк сфокусировался на переименовании: пул преемников - это всем известный кадровый резерв, а под партнерами, скорее всего, подразумеваются кураторы HR-работы.

Подробнее https://iz.ru/942702/ekaterina-vinogradova/ministerstvo-karernogo-razvitiia-na-gossluzhbe-vnedriaiut-hr-praktiki

Россияне покупают дорогие товары при падающих доходах, МК

Игорь Николаев о жизни по средствам

Россияне не готовы расстаться с той жизнью, к которой их приучили сытые нулевые годы. И пусть в кармане ни гроша, зато в руке айфон за 120 тысяч. Как выяснило бюро кредитных историй "Эквифакс", в период с января по сентябрь 2019 года граждане взяли в банках 6,65 млн кредитов на 190,7 млрд рублей - на покупку дорогих товаров, включая электронику, бытовую технику и предметы роскоши. Рост в количественном и денежном выражении составил соответственно 2,6% и 4,6% по отношению с девяти месяцам прошлого года.

«Вспоминается вывод, к которому пришли три новоиспеченных нобелевских лауреата по экономике - Эстер Дюфло, Абхиджит Банерджи и Майкл Кремер: малоимущие могут жить впроголодь, но ни за что не откажутся от технических и информационных благ современной цивилизации, - говорит директор Института стратегического анализа ФБК Игорь Николаев. - В России в этом смысле та же картина, что в Индии или Марокко. Такое потребительское поведение ломает привычный стереотип: если у тебя мало денег, значит, ты экономишь на всем. Ничего подобного!»

Подробнее https://www.mk.ru/economics/2019/11/24/rossiyane-pokupayut-dorogie-tovary-pri-padayushhikh-dokhodakh.html