Главная> Пресс-центр> ФБК в СМИ>Обзор публикаций с 11.11 по 18.11

Обзор публикаций с 11.11 по 18.11

18.11.2019

ФБК в Telegram  https://tele.click/fbksays

«Восточный» считает, что из-за Baring Vostok и Калви лишился 9 млрд рублей, Ведомости

Алексей Терехов о формировании банковского капитала

С иском о возмещении этого ущерба банк обратился в арбитражный суд Амурской области. Банк «Восточный», находясь в 2015 г. под контролем фонда Baring Vostok, подделал отчетность и скрыл необходимость докапитализации, говорится в иске, который подал банк "Восточный" к своему акционеру, компании Evison, и старшему партнеру фонда Майклу Калви.

Лет пять-шесть назад регулятор стал пристально следить, чтобы банки не формировали капитал из доходов, полученных от продажи страховок, входивших в сумму кредита, говорит партнер ФБК Алексей Терехов: «По сути банки формировали капитал за счет денег, которые сами выдали в кредит, и ЦБ требовал исключать их из капитала». Если у банка не было преступного умысла, и отчетность была искажена из-за технического сбоя, регулятор относился к этому лояльно и не применял крайних мер, объясняет он.

Подробнее https://www.vedomosti.ru/finance/articles/2019/11/15/816384-baring-vostok

«Восточный» нацелился на новые миллиарды, Ъ ФМ

Александр Ермоленко о договоренностях и новых исках

Банк «Восточный» потребовал от Майкла Калви еще почти 9 млрд руб. Иск к фонду американского предпринимателя Baring Vostok организация направила в Арбитражный суд Амурской области.

По словам партнера FBK Legal Александра Ермоленко, происходящее больше похоже на торг: «Казалось, что достигнуты какие-то договоренности. Как мы видим, спорный самый главный актив - банк - перешел под контроль одной из групп акционеров. Вроде бы они получили то, что хотели, но, видимо, не совсем. Напрашивается аналогия с «Роснефтью» и «Башнефтью», когда они сначала забрали актив, а потом пришли и еще и 170 млрд попросили. Аналогия в том смысле, что, если у тебя есть рычаг и другая сторона уступает, то почему бы не попросить больше?»

Подробнее https://www.kommersant.ru/doc/4157266

Основания для пересмотра вступивших в силу судебных решений уточнят, Право.ру

Сергей Ермоленко об обратной силе законов

Госдума поддержала законопроект, который запрещает придавать обратную силу толкованию правовых норм, если это ухудшит положение гражданина.

По словам руководителя антимонопольной практики в FBK Legal Сергея Ермоленко, пересмотр дела по новым обстоятельствам - это явление «довольно редкое» для арбитражных, гражданских и административных процессов. «Поэтому в целом такие изменения оцениваю положительно, но вот сказать что-то об их практической применимости пока сложно - время покажет. Но сейчас пока это выглядит не очень перспективно», - говорил Ермоленко.

Подробнее https://pravo.ru/news/215975/

Борьба за банкрота, Ъ

Марина Баландина о праве залога

Принятые недавно поправки, дающие ФНС право залога на арестованное по налоговым долгам имущество должника, вызвали бурную дискуссию. Изменения вступят в силу с апреля 2020 года, и только тогда начнет формироваться соответствующая судебная практика.

Руководитель практики ФБК Legal Марина Баландина полагает, что право залога на имущество банкрота налоговики окончательно получат, если соответствующие поправки будут внесены в закон о несостоятельности.

Подробнее https://www.kommersant.ru/doc/4148861

Тайное владение становится явным, Ъ

Александра Герасимова о теневых владельцах бизнеса

Как российские суды привлекают к ответственности теневых владельцев бизнеса.

Основная проблема заключается не в установлении бенефициара, а в собирании подходящих суду доказательств. По словам руководителя практики ФБК Legal Александры Герасимовой, большую роль здесь играет сложность доказывания того, что, будучи конечным бенефициаром, лицо давало и могло давать обязательные для исполнения указания руководителю, контролировало процессы общества.

Подробнее https://www.kommersant.ru/doc/4148860

За отца в ответе: долги бизнесменов перейдут их женам и детям, Вести ФМ

Александр Ермоленко о субсидиарной ответственности родственников

Жены и дети предпринимателей ответят за долги компаний, которые когда-то принадлежали отцам их семейств. Верховный суд принял на рассмотрение сразу два дела о субсидиарной ответственности родственников руководителей юрлиц-банкротов.

Когда судится некая фирма и налоговая служба, то близких родственников, как правило, не привлекают. Вероятно, теперь будут, рассуждает партнер ФБК-Право Александр Ермоленко: «Если мы видим, что из конкурсной массы по тем или иным основаниям, пусть даже прикрываясь детьми, выведено какое-то имущество, то, конечно, оно должно туда вернуться. Поэтому такое решение (если оно будет принято Верховным судом) будет очередным шагом в победе здравого смысла над формальной косностью. Если детям по 3 годика, а у них - 8 земельных участков по 1000 гектаров, то это - очевидное злоупотребление».

Подробнее https://radiovesti.ru/brand/61178/episode/2220484/

Судам запретили запрашивать декларацию об амнистии капитала при рассмотрении дел о нарушении КоАП и НК, Новая Адвокатская газета

Дмитрий Парамонов о гарантиях декларантов

Президиум ВС разъяснил дополнительные гарантии декларантов и лиц, информация о которых содержится в декларации, касающиеся их привлечения к административной и налоговой ответственности.

Адвокат, руководитель практики международного налогообложения ФБК Legal Дмитрий Парамонов выделил в новом разъяснении Президиума Верховного Суда три существенных момента. Первым, по мнению эксперта, является усиление позиции о недопустимости получения сведений и документов, относящихся к специальной декларации, которое заключается в запрете такого получения не только по судебному решению, но и по запросу непосредственно от суда…

Подробнее https://www.advgazeta.ru/novosti/sudam-zapretili-zaprashivat-deklaratsiyu-ob-amnistii-kapitala-pri-rassmotrenii-del-o-narushenii-koap/

Украина вынесет на референдум вопрос продажи земли иностранцам, Газета.ру

Елизавета Капустина об украинском земельном праве

Продавать или не продавать землю сельхозназначения иностранцам - этот вопрос может быть вынесен в Украине на референдум. Большинство жителей страны, митингующих против нового закона о земле, могут сказать «нет». Между тем в законопроекте кабмина, право собственности на земельные участки сельскохозяйственного назначения смогут приобретать только граждане Украины, украинские юридические лица, а также территориальные общины и государство. Это означает, что иностранцы будут обязаны продать даже те земельные участки, которые у них были.

«В случае наследования земли иностранные компании, которые получат землю, будут вынуждены по новому закону провести ее отчуждение, то есть, передачу в собственность, точнее, продажу земли украинской компании, гражданину или государству», - поясняет Елизавета Капустина, старший юрисконсульт FBK legal.

Подробнее  https://www.gazeta.ru/business/2019/11/11/12807482.shtml

Счет на годы: россияне начинают копить после 50 лет, Известия

Игорь Николаев о накоплениях

Россияне предпенсионного возраста резко снижают расходы на отдых и развлечения, но наращивают объем накоплений.

Прожить на одну пенсию сложно, поэтому, выходя на заслуженный отдых, люди начинают "‎проедать"‎ сбережения, объяснил директор Института стратегического анализа Grand Thornton Игорь Николаев. Однако накоплений хватает только на самое необходимое: этим обусловлено резкое сокращение трат на отдых, рестораны и туризм в категории 64+, отметил эксперт.

Подробнее https://iz.ru/941935/ekaterina-vinogradova/schet-na-gody-rossiiane-nachinaiut-kopit-posle-50-let

Эксперты: материнский капитал не спасет от убыли населения, Газета.ру

Игорь Николаев о демографии

В 2020 году материнский капитал проиндексируют не только на федеральном, но и на региональных уровнях. Выплаты при рождении третьего ребенка в некоторых субъектах составят сотни тысяч рублей. Их можно потратить на покупку недвижимости, автомобиля или образование ребенка. Но демографическую ситуацию большие деньги не спасут.

Сейчас акценты в демографической политике немного смещены на помощь семьям, которые уже завели детей, рассуждает в свою очередь директор Института стратегического анализа ФБК Grant Thornton Игорь Николаев. «Это правильно и нужно делать, однако проблема так не решается с рождаемостью. Люди принимают решение заводить или нет ребенка, исходя из текущего состояния своих доходов и общего уровня жизни, а не рассчитывая на помощь при рождении последующих детей», - поясняет эксперт.

Подробнее https://www.gazeta.ru/business/2019/11/14/12811856.shtml

Игра на выбивание, Новая газета

Игорь Николаев о закредитованности

Россияне продолжают влезать в кредиты. Микрофинансовые организации и коллекторы готовы возвращать свои деньги кровью.

«Людям просто некуда деваться, особенно на фоне ужесточения требований к заемщикам со стороны банковских кредитных организаций [с 1 октября 2019 года]. Чудес не бывает, людям надо же на что-то жить. Процент в микрофинансовых организациях значительно больше, но зато процедура проще: паспорт есть - вот и получил кредит», - объясняет директор стратегического анализа компании ФБК Игорь Николаев.

Подробнее https://www.novayagazeta.ru/articles/2019/11/14/82738-igra-na-vybivanie

Миф о среднем классе: почему умелые россияне оказались на задворках, МК

Игорь Николаев о поддержке малого для роста среднего

У среднего класса в России - тяжелая судьба. На сегодня это самая закредитованная социальная прослойка в стране. Каждый пятый россиянин со средним уровнем дохода выплачивает кредит.

Рассказывает директор Института стратегического анализа ФБК Игорь Николаев. «О каком устойчивом и крепком среднем классе может идти речь, когда малый бизнес вообще никак не стимулируется, не поддерживается, не поощряется государством?» - задает он риторический вопрос.

Подробнее https://www.mk.ru/economics/2019/11/17/mif-o-srednem-klasse-pochemu-umelye-rossiyane-okazalis-na-zadvorkakh.html