Главная> Пресс-центр> ФБК в СМИ>Обзор публикаций с 05.11 по 11.11

ФБК в Telegram https://tele.click/fbksays

Греция хочет приманить инвесторов, Ъ ФМ

Александр Ермоленко о новых офшорах

Греция готова поспорить с Кипром за статус главного европейского офшора. Власти республики планируют запустить программу налогового резидентства. Предполагается, что иностранные бизнесмены, которые пожелают сменить юрисдикцию, получат в Греции налоговые льготы. Кипр после жесткой критики со стороны Брюсселя вынужден был проверять ранее выданные "золотые паспорта" и ужесточать правила для получения гражданства.

На этом фоне привлекательность страны для крупных инвесторов снижается, а знамя «неофициально главного офшора Европы» может достаться Греции, не исключает партнер ФБК Legal Александр Ермоленко: «Если можно стать гражданином Евросоюза и платить меньше налогов, то это, возможно, войдет в моду, особенно на фоне того, что в целом сейчас ситуация в мире меняется не в пользу офшоров. Если можно иметь какие-то условия, похожие на офшорные, но при этом так не называться, я думаю, это может быть популярно».

Подробнее https://www.kommersant.ru/doc/4150933

Danske Bank нашел деньгам укромные слитки, Ъ ФМ

Александр Сотов о «сером» золоте

Эстонский филиал Danske Bank менял сомнительные российские деньги на золото. Кредитная организация, оказавшаяся в центре коррупционного скандала в прошлом году, советовала VIP-клиентам перевести их средства в драгоценный металл ради анонимности и безопасности.

«Откуда у банка такие объемы серого золота? - задается вопросом руководитель практики финансовых расследований и противодействия коррупции ФБК Grant Thornton Александр Сотов. – Тут может обнаружиться высокопоставленный государственный след, и не исключено, что российский. Банк мог предложить такую комбинацию своим клиентам только в том случае, если бы у него была уверенность, что он сможет обеспечить себе поток золота в промышленном объеме».

Подробнее https://www.kommersant.ru/doc/4155220

По горло в банкротствах, Деловой Петербург

Елена Менде, Ольга Назарчук, Ксения Гопкало, и Юлия Никифорова о крупных банкротных делах недели

Подробнее https://www.dp.ru/a/2019/11/10/Po_gorlo_v_bankrotstvah/

Вклады теряют доходность, Ъ ФМ

Александр Сотов о финансовых пирамидах

Ставки по депозитам стремятся к историческим минимумам и открывают простор для мошенников - такие опасения высказывают некоторые игроки финансового рынка. Парадоксальная ситуация: население с недоверием относится к банкам с низкими ставками, но охотно несет деньги коммерческим структурам под баснословные проценты без каких-либо гарантий.

Руководитель практики финансовых расследований и противодействия коррупции ФБК Grant Thornton Александр Сотов вспоминает недавнюю историю с «Кэшбери», которая имела все признаки пирамиды, и опасается, что подобных случаев в нынешних условиях будет еще больше - последователи Сергея Мавроди всегда придумают что-то новое: «Благодаря новым современным технологиям и неплохому воздействию на целевую аудиторию, схема сработала. Такие пирамиды могут работать вплоть до выпуска акций или каких-нибудь иных ценных бумаг, которые будут привлекать граждан под высокие ставки».

Подробнее https://www.kommersant.ru/doc/4149298

Big Data Большого Брата, Профиль

Валентина Полякова о персональных данных

Государство уже взяло курс на создание баз данных своих граждан со всеми сведениями о них. Первая, под патронатом ФНС, должна заработать в ближайшие два-три года. А потом, глядишь, посчитают всех и вся. Вот только от спамеров с рекламными предложениями нам никак не отбиться, жалуйся не жалуйся - ответа не получишь. Потому что главная цель охраны персональных данных в России - безопасность и государственные интересы, а права человека, увы, вторичны.

Конечно, ответственность за нарушение законодательства РФ в области персональных данных есть. Она предусмотрена статьей 13.11 КоАП. Только вот максимальная санкция за эти нарушения всего 75 тыс. рублей. Для большинства компаний это не деньги. При этом каждое третье дело по привлечению к ответственности заканчивается отказом по процессуальным основаниям - просто не успевают привлечь, отмечает ведущий юрист ФБК Legal Валентина Полякова. Срок привлечения к ответственности - три месяца. Роскомнадзор и суд в него часто не укладываются.

Подробнее https://profile.ru/scitech/big-data-bolshogo-brata-192690/

Мало малых: занятость в МСП сократилась почти на 600 тыс. человек, Известия

Игорь Николаев о самозанятых

Численность работников в сфере малого и среднего бизнеса (МСП) по сравнению с прошлым октябрем снизилась почти на 600 тыс. и составила 15,4 млн человек.

Сотрудники малых и средних компаний могли просто перерегистрироваться в качестве самозанятых, полагает директор института стратегического анализа ФБК Grand Thornton Игорь Николаев. Он отметил, что для многих специальный налоговый режим со ставками 4-6% намного выгоднее любой другой формы организации бизнеса.

Подробнее https://iz.ru/939965/ekaterina-vinogradova/malo-malykh-zaniatost-v-msp-sokratilas-pochti-na-600-tys-chelovek

Деловой климат ждет «трансформация», Ъ ФМ

Игорь Николаев о главном для экономики

Минэкономразвития придумало, как улучшить позиции России в рейтинге Doing Business.

Но зацикливание на рейтингах может отвлечь от действительно важных задач, считает директор института стратегического анализа компании "ФБК" Игорь Николаев: «Честная здоровая конкуренция в экономике - залог ее быстрого развития. Раз мы решили строить рыночную экономику, сконцентрироваться надо именно на этом. Пока что у нас такой конкуренции нет, административное начало по-прежнему имеет большое значение, а это неправильно. Всякие процедурные моменты тоже нужны, но не стоит преувеличивать их значение».

Подробнее https://www.kommersant.ru/doc/4150423

Страна несбывшихся программ: Почему провалилась Стратегия-2020? КП

Игорь Николаев об амбициях и реалиях

Еще год, и мы будем жить в стране развитого капитализма. Или просто в развитой стране. Именно такие планы ставили чиновники, когда в далеком 2007 году разрабатывали «Концепцию социально-экономического развития России до 2020 года».

«Темпы роста в 6 - 7% в год были вполне достижимы. У Китая же получилось, - спорит экономист Игорь Николаев. - И идеи правильные были: развитие несырьевых отраслей, ставка на человеческий капитал, повышение доверия к государству. Но мы просто не выполнили того, что задумали. Конечно, были объективные сложности. Тот же мировой кризис. Но после него прошло больше 10 лет. У нас еще как происходит. Стратегию написали, но на следующий год о ней забыли. Стратегия должна быть честная. Не просто хотелки. Пусть она будет менее амбициозной, но более реалистичной».

Подробнее https://www.kp.ru/daily/27053.7/4119288/