Главная> Пресс-центр> ФБК в СМИ>Обзор публикаций с 29.10 по 05.11

ФБК в Telegram https://tele.click/fbksays

Судья незаконно подтвердил право ФСБ изымать декларацию об амнистии, Ведомости

Галина Акчурина о доверии бизнеса

Зампредседатель Верховного суда Владимир Давыдов пересмотрел решение об изъятии ФСБ декларации об амнистии капитала. Он отменил постановление судьи Верховного суда Александра Ботина, который ранее не нашел в этом нарушения законодательства. Речь идет об изъятии сотрудниками ФСБ спецдекларации при расследовании дела Валерия Израйлита, совладельца компании "Усть-Луга", строившей одноименный порт.

Постановление зампредседателя Верховного суда - хороший повод для адвокатов подать повторное ходатайство об исключении спецдекларации как доказательства по уголовному делу, согласна партнер ФБК Галина Акчурина. Его повторное рассмотрение будет главным шансом государства восстановить доверие бизнеса к публичным гарантиям властей, считает она, но, если решение останется прежним, это приведет к подрыву доверия к государству и будет угрожать не только амнистии капитала, но и другим проектам, например налоговому мониторингу (предварительное согласование сделок в обмен на предоставление онлайн-доступа налоговикам к бухгалтерии).

Подробнее https://www.vedomosti.ru/economics/articles/2019/10/28/814879-sudya

Отправлять гироскутеры на проезжую часть опасно, считает юрист, РИАН

Александр Ермоленко о транспортных потоках

Минтранс России подготовил проект правил для передвижения электросамокатов, гироскутеров, мотоколес и сигвеев, а также предлагает ввести новые дорожные знаки для них. Ведомство предлагает ввести в ПДД нового участника дорожного движения - лицо, использующее для передвижения средство индивидуальной мобильности и запретить им передвижение в пешеходных зонах.

«Сама инициатива очень нужная. Когда мы выделяем особую полосу как велодорожки, это упрощает движение, но везде их не сделаешь. Ситуация не очень комфортна для регулирования: выпустить на проезжую часть на гироскутере или на роликах - это уже создать угрозу для самих роллеров. Оставить их на тротуаре - угроза для пешеходов. Эти транспортные потоки нужно грамотно развести», - считает Ермоленко.

Подробнее https://ria.ru/20191101/1560484653.html

Бизнес в защите и обвинении. Возможные риски уголовно-правового преследования, Деловой Петербург

Нина Боер о признаках мошенничества

По данным Прокуратуры Санкт-Петербурга, количество заявлений предпринимателей о привлечении к уголовной ответственности других участников рынка не меньше, чем число жалоб предпринимателей на действия сотрудников правоохранительных органов. То есть, подавая заявление и требуя возбудить уголовное дело, бизнесмены пытаются решить хозяйственные или иные конфликты. На практике достаточно непросто отделить мошенничество от обмана гражданско-правового. Грань оказалась расплывчатой, а критерии разграничения отсутствуют. Это и позволяет государству в лице силовых структур использовать уголовно-репрессивные меры в предпринимательской сфере.

Схожего мнения придерживается и партнер компании ФБК Legal Нина Боер. «Любое неисполнение договорных обязательств в какой-то момент становится преднамеренным. А чем так называемая финансовая пирамида отличается от долевого строительства? Застройщик предполагает собрать достаточный объем средств, достроить дом, продать все квартиры, уверен, что подрядчики его не подведут. Но на начальном этапе такой проект мертворожденный. И как нам отграничить мошенника, который собрал деньги и не начал строить, от того, кто не смог это сделать по объективным причинам?» - вопрошает Нина Боер.

Подробнее https://www.dp.ru/a/2019/10/29/Biznes_v_zashhite_i_obvinen/

ФНС дала определение «иным объектам», Ъ ФМ

Дмитрий Парамонов о поисках налоговой базы

Глава ФНС Михаил Мишустин успокоил бизнес: он разъяснил, как будет взиматься налог на имущество по кадастровой стоимости. Поправки в налоговый кодекс должны вступить в силу в следующем году. Бизнес неоднократно высказывал опасения, что из-за новых правил налог на имущество будет взиматься с компаний бесконтрольно.

Сделать это не так просто, говорит руководитель практики международного налогообложения ФБК Legal Дмитрий Парамонов. Очевидно, что скоро власти начнут начислять налоги исходя только из кадастровой стоимости, но пока бизнес может выдохнут, считает он: «Разъяснения все дали. Как только создается простор для налоговых органов, сразу появляются попытки найти налоговую базу там, где ее не должно быть. Если они будут придерживаться этой линии, конечно, лучше получить дополнительную детализацию о законе для большей безопасности, чтобы все платили установленные налоги без бесконечного расширения перечня облагаемых объектов».

Подробнее https://www.kommersant.ru/doc/4142227

Экономколлегия ВС решила, какую зарплату может получать гендиректор, Право.ру

Александра Герасимова о законном и справедливом

В малом и среднем бизнесе учредители нередко занимают руководящие должности в компании, но чаще всего генерального директора. Тогда они получают дивиденды как участники, а зарплату с премией - как работники. И могут воспользоваться своим положением, чтобы вывести часть прибыли под видом оплаты труда, чтобы не делить эти деньги с другими учредителями.

Как организовать прибавку к зарплате директору-учредителю правильно, рассказала руководитель практики ФБК Legal Александра Герасимова. Она перечислила признаки добросовестной сделки: увеличение заработной платы согласовали с незаинтересованными участниками; им представили информацию о сделке; договор или допсоглашение подписаны незаинтересованным участником или иным незаинтересованным лицом, которого уполномочили протоколом общего собрания, где присутствовали все незаинтересованные участники.

Пожробнее https://pravo.ru/story/215704/

Энергоаварию сверят с Конституцией, Ъ

Алёна Ермоленко о сроках давности

«Энел Россия» пожаловалась в Конституционный суд (КС) в последней попытке оспорить свою вину в масштабных каскадных отключениях электроэнергии в августе 2016 года. По версии Ростехнадзора, их причиной стала авария на Рефтинской ГРЭС компании, однако там считают, что ответственность должны нести и другие участники энергосистемы.

Однако компании ограничены сроком исковой давности, говорит Алена Ермоленко из ФБК Legal: после аварии уже прошло три года и суды могут не принять жалобы.

Подробнее https://www.kommersant.ru/doc/4141334

Правомерность изъятия декларации для амнистии капитала следствием остается под вопросом, Адвокатская Газета

Дмитрий Парамонов об использовании спецдекларации в уголовном деле

Зампредседателя ВС РФ указал, что допустимость использования спецдекларации в качестве доказательства по уголовному делу предстоит оценить первой инстанции при рассмотрения дела по существу. Адвокаты высказались о возможности использования спецдекларации в уголовном деле.

Адвокат, руководитель практики международного налогообложения ФБК Legal Дмитрий Парамонов отметил, что ч. 4, 5 и 6 ст. 4 Закона о добровольном декларировании не очерчивают строго составы преступлений, на которые распространяются. «Буквальное их толкование позволяет заключить, что никакое уголовное дело не может быть возбуждено на основании данных из специальной декларации», - указал он.

Подробнее https://www.advgazeta.ru/novosti/pravomernost-izyatiya-deklaratsii-dlya-amnistii-kapitala-sledstviem-ostaetsya-pod-voprosom/

Право голоса акционера и «срок годности» отчета оценщика: новые дела ВС, Право.ру

Александра Герасимова о вероятном решении ВС

Экономколлегия разберется в вопросе, значимом для владельцев привилегированных акций. Судьям предстоит разобраться, имеет ли владелец привилегированной акции право голоса на общем собрании, когда решается вопрос об определении ликвидационной стоимости этой акции. Спор развернулся между АО «Ангиолайн» и миноритарием компании Натальей Лебедевой и стал частью корпоративного конфликта в фирме.

Скорее всего, Верховный суд встанет на сторону заявительницы и признает широкое толкование п. 4 ст. 32 Федерального закона «Об акционерных обществах», считает Александра Герасимова: «Это в целом соответствует последним тенденциям практики Верховного суда, который обращает особое внимание на добросовестность сторон». Десятикратная разница в оценке ликвидационной квоты заявителем и иными участниками общества также указывает на наличие, как минимум, некого лукавства в выводе о том, что права заявительницы не нарушены, замечает она.

Подробнее https://pravo.ru/story/215733/

Право.ru: законодательные новеллы - что вступает в силу в ноябре

Анастасия Шашкова о дополнительных экологических обязанностях

С 1 января 2020 года по 31 декабря 2024 года будет проходить эксперимент по квотированию выбросов в атмосферный воздух в таких городских округах, как Братск, Красноярск, Липецк, Магнитогорск, Медногорск, Нижний Тагил, Новокузнецк, Норильск, Омск, Челябинск, Череповец и Чита.

«С одной стороны, эксперимент преследует важные с точки зрения экологии цели: снижение уровня загрязнения атмосферного воздуха. С другой, у предпринимателей появятся дополнительные обязанности и расходы, в том числе связанные с разработкой планов и корректировкой данных инвентаризационных выбросов», - сообщила юрист ФБК Legal Анастасия Шашкова.

Подробнее https://pravo.ru/story/215520/

Экспорт невысоких достижений: несырьевые поставки снизились впервые за два года, Известия

Игорь Николаев о востребованности российских товаров

Несырьевой неэнергетический экспорт (ННЭ) товаров из России сократился впервые с 2017 года. За первую половину 2019-го он упал на 4,7% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составил $67,1 млрд, говорится в отчете Минэкономразвития. Предотвратить снижение ННЭ в дальнейшем помогут диверсификация экономики, улучшение делового климата и дерегулирование бизнеса, полагают в Минэке.

Чтобы совершить скачок, необходимо уделить пристальное внимание экспорту товаров с большой добавленной стоимостью - фармацевтической промышленности и продукции машиностроения, заявил директор Института стратегического анализа ФБК Grand Thornton Игорь Николаев. Однако позитивные перспективы существенно ограничивает замедление мировой экономики - в этих условиях востребованность товаров находится под вопросом, отметил эксперт.

Подробнее https://iz.ru/936950/ekaterina-vinogradova/eksport-nevysokikh-dostizhenii-nesyrevye-postavki-snizilis-vpervye-za-dva-goda

«Можно рассматривать новый поезд как гостиницу»

Игорь Николаев о столичных жилищных решениях

РЖД запускает ночной пассажирский маршрут "Москва - Москва". Теперь можно вечером сесть на Павелецком вокзале и уже следующим утром оказаться на Киевском. У многих экспертов возникает вопрос - зачем?

Но есть у этого поезда и еще одно возможное применение - экономный и романтичный ночлег. Купе 1372 рубля, отмечает директор Института стратегического анализа ФБК Игорь Николаев: «По-моему, больше перспектив - это действительно рассматривать поезд как гостиницу. За 2200 рублей переночевать в СВ, еще и получить какую-то, ну, экзотику, можно сказать. Это того стоит. Я боюсь, что вот этим прежде всего он будет привлекать действительно, потому что это же быстро станет известно. Цена за ночлег весьма конкурентоспособная».

Подробнее https://www.bfm.ru/news/428438

Не дают на добро: Минфин забраковал льготы по НДФЛ для благотворителей, Известия

Игорь Николаев о развитии филантропии

Против введения ряда налоговых послаблений для благотворителей выступил Минфин. Так, не будет снижен налог на прибыль для социально-ориентированных НКО, а у россиян не появится право перечислять часть своего НДФЛ на помощь нуждающимся, как предполагалось изначально.

Минфин считает, что в России слишком много льгот, и хочет их сократить, предположил директор Института стратегического анализа Grand Thornton Игорь Николаев. Таким образом министерство заботится о том, чтобы в бюджете было меньше выпадающих доходов. Но, учитывая сегодняшние проблемы в развитии филантропии, принятие концепции Минэкономразвития даже в первой редакции вряд ли бы привело к большим потерям бюджета.

Подробнее https://iz.ru/937384/ekaterina-vinogradova-sergei-izotov/ne-daiut-na-dobro-minfin-zabrakoval-lgoty-po-ndfl-dlia-blagotvoritelei

Трасса набирает скорость, Ъ ФМ

Игорь Николаев об инфраструктурных проектах

Вице-премьер Максим Акимов объявил о начале строительства в следующем году платной высокоскоростной магистрали "Москва - Казань".

Правительство решило строить новую трассу, потому что в бюджете появились дополнительные средства, хотя сроки окупаемости проекта неясны, считает директор института стратегического анализа компании ФБК Игорь Николаев: «Финансовые ресурсы имеются, деньги имеются. Это значит, что деньги могут теперь тратиться на разного рода проекты, в первую очередь инфраструктурного характера. Это хорошего рода проект. С точки зрения окупаемости, конечно, «Москва – Казань» сильно проигрывает «Москве - Санкт-Петербургу». Поэтому сроки окупаемости в перспективе просто не просматриваются».

Подробнее https://www.kommersant.ru/doc/4147709

В России выросло число миллионеров в 2019 году, КП

Игорь Николаев о спекулятивном характере экономики

По сравнению с прошлым годом в России резко выросло количество долларовых миллионеров и миллиардеров. Было миллионеров в середине 2018 года 172 тысячи, нынче стало почти в 1,5 раза больше - 246 тысяч.

«Тут надо понимать, как считаются эти капиталы. Фондовый рынок у нас действительно растет, растут в цене акции компаний, которыми владеют наши олигархи, вот и получается, что они становятся богаче, - объясняет директор Института стратегического анализа компании ФБК Игорь Николаев. - Это не то чтобы исключительно виртуальный рост. Акции можно продать и получить вполне реальные деньги. Но в то же время этот рост совершенно не означает, что эти предприятия стали чего-то больше производить. Это исключительно показатель того, что нынешняя экономика носит во многом спекулятивный характер: реального роста нет, а капиталы увеличиваются».

Подробнее https://www.kp.ru/daily/27049.3/4113913/

Власти «разморозят» потребительскую корзину, Газета.ру

Игорь Николаев о невыполнимых задачах

К Новому году будет сформирована концепция новой продуктовой корзины, рассказали "Газете.Ru" в Минтруде. Ожидается, что впервые за восемь лет в ее составе произойдут значимые изменения. Власти хотят оздоровить продуктовую часть. При этом эксперты не ждут кардинальных корректировок: потребкорзина является социальным мерилом, и если поднять планку, в России, пусть и статистически, сразу станет больше бедных.

Желание властей, чтобы в потребительской корзине всего было поменьше, объяснимо, соглашается директор Института стратегического анализа ФБК Grant Thornton Игорь Николаев. «Потому что если в стоимостном выражении она будет большая, то минимальный прожиточный минимум, соответственно, будет на более высоком уровне. И число людей, которые имеют доходы ниже этого минимума, естественно, возрастет. Но мы должны сократить их аж в два раза [сокращение уровня бедности к 2024 году вдвое до 6,6% - одна из национальных целей. – «Газета.Ru»] - это одна из самых амбициозных и, по-моему, невыполнимых задач», - cчитает Николаев.

Подробнее https://www.gazeta.ru/business/2019/11/01/12790202.shtml

Игорь Николаев: Дооптимизировали систему здравоохранения до того, что работать уже некому, Радио КП

Директор института стратегического анализа компании ФБК Игорь Николаев - про предлагающуюся реформу пенсионных накоплений, нехватку врачей, счастливых людей и готовящийся рост тарифов ЖКХ.

Подробнее https://www.kp.ru/radio/27049.4/4114959/