Обзор публикаций за 29 марта 2011 г.

дата
29.03.2011

«Известия» сообщают, что по итогам 2010 года 3,4 миллиона россиян перешли из государственного Пенсионного фонда (ПФР) в частные управляющие компании (УК) и негосударственные пенсионные фонды (НПФ). Это вдвое превышает показатели прошлого года. Почему «молчуны» решили заявить о себе именно сейчас? Россиян не удовлетворяет качество госуправления их накопительной частью, объясняют эксперты. Раньше считалось, что, оставляя деньги в ПФР, можно рассчитывать на небольшой, но стабильный доход. Но по итогам прошлого года доходность Внешэкономбанка составила всего 7,62% при инфляции 8,8%, то есть рост цен просто «съел» будущую пенсию. При этом частные управляющие компании смогли обеспечить среднюю доходность в 10,7%. «С каждым годом число молодых пенсионеров увеличивается. Сейчас те, кто выходит на пенсию, уже знают, что в рыночных условиях нужно заботиться не только о сохранении накопительной части пенсии, но и о ее приумножении. ВЭБ это сделать не смог», - объясняет директор департамента стратегического анализа компании ФБК Игорь Николаев.

«Российская бизнес-газета» публикует авторский материал руководителя корпоративной практики «ФБК Право» Александра Ермоленко. В нем – анализ, почему «буксуют» проекты государственно-частного партнерства (ГЧП). «Активность проявляет только предприниматель, ведомства сохраняют полное спокойствие и неспешность, но строго надзирают: проект согласовывается в инстанциях несколько лет и запускается в один момент, но не когда все готово, а по указанию высокого начальства», - отмечает Ермоленко. При этом недостатки оформления, по его словам, становятся проблемами компании-оператора. «В известной мере такое поведение государства в проектах ГЧП связано с плохими законами», - поясняет юрист.

«Независимая газета» анализирует состояние рынка электроэнергии. Как пишет издание, надежды на появление в стране рынка электроэнергии в результате реструктуризации РАО «ЕЭС» оправдались – рынок есть. Однако обещанного снижения цен на электроэнергию нет. В этом году электричество за счет закупок на свободном рынке подорожало в среднем на 40%. Есть примеры роста цен и на 50–70%. Критики «реформы по Чубайсу» призывают изменить модель развития электроэнергетики и сделать ее вновь регулируемой. С таким предложением выступил бывший замглавы Минэнерго Виктор Кудрявый. Эксперты отмечают, что при всех минусах реформы отказываться от созданных рыночных отношений нельзя. Директор департамента стратегического анализа компании ФБК Игорь Николаев полагает, что модель, принятая в стране, может быть, и была правильная, но вот последствия ее реализации действительно сомнительны. «И главные трудности даже не в росте тарифов, а в том, что Россия к этой самой модели не подходит, учитывая износ основных фондов», – отмечает эксперт. Тем не менее, по его словам в эту реку страна уже вступила, и назад пути нет. «Менять модель – значит еще более разочаровывать инвесторов, в том числе и иностранных», - заключил Николаев.

Газета «Учет. Налоги. Право» анализирует статистику ВАС РФ за 2010 год, согласно которой компании стали реже спорить с инспекциями в суде, но по-прежнему выигрывают большинство дел об оспаривании решений по проверкам. Основная заметная тенденция – снижение числа налоговых споров, доходящих до суда. В прошедшем году их было 1,2 млн, а в 2009 году – 1,4 млн. При этом компании стали реже оспаривать решения по проверкам – число таких исков снизилось с 35,4 до 31,5 тыс. По словам руководителя практики налоговых споров «ФБК Право»Алексея Яковлева, это произошло, во-первых, из-за эффективного апелляционного обжалования. Во-вторых, из-за того, что компании в последнее время предпочитают не спорить с налоговиками по незначительным суммам, когда расходы на юристов превышают цену вопроса.

На общем фоне снижения споров выбиваются судебные процессы о взыскании налогов, пеней и штрафов. Инспекторы стали чаще их инициировать (было 49,4 тыс., стало 58,4 тыс.) и чаще проигрывать (в 62% случаев, в 2009-м – в 59%). В результате налоговикам удалось получить с налогоплательщиков лишь 28 процентов требуемых сумм (в 2009 году – 32%). По словам Алексея Яковлева, частые проигрыши проверяющих объясняются нарушением процедуры. Распространенный случай, когда ИНФС, не выставляя инкассо и не обращая взыскание на имущество организации, сразу же обращается в суд. И проигрывает.

«Новые Известия» обращаются к рейтингу успешности прохождения мирового кризиса разными странами, составленному компанией ФБК на основе данных МВФ. Аналитики компании пришли к выводу, что в наиболее острый кризисный год – 2009-й и в «выходной» 2010-й самыми успешными стали развивающиеся экономики. Однако России среди них не оказалось. В лидерах за 2009 год оказались Афганистан, где прирост ВВП составил 22,5%, Китай (+ 9,1%), Восточный Тимор (+ 11,6%), Эфиопия (+ 9,9%) и Азербайджан (+ 9,3%). Россия с показателем падения ВВП в 2009 году минус 7,9% оказалась только на 176-м месте в рейтинге. Хуже тогда были дела у Финляндии (-8%), Антигуа и Барбуды (-8,9%), Эстонии (-13,9%), Армении (-14,2%), Литвы (-14,8%), Украины (-15,1%) и Латвии (-18%). «Таким образом, целый ряд постсоветских государств оказались в числе самых худших стран с точки зрения успешности прохождения кризиса», – констатировал директор департамента стратегического анализа ФБК Игорь Николаев. По его словам, результат России, которая оказалась в числе аутсайдеров, с очевидностью опровергает расхожий официальный тезис о том, что нам удалось лучше многих других стран пережить кризис. «Подтверждает правильность данного вывода и тот факт, что в год «посткризисного восстановления» – 2010-й – Россия с 4% прироста ВВП может выйти только на 87-й результат в мире (рейтинг по 2010 году составлен на основе оценочных данных МВФ)», – заключил Николаев.

Газета.ru пишет, что в декабре 2011 года Российские железные дороги откроют скоростное железнодорожное движение по маршруту Москва – Берлин – Париж. Об этом на «Пассажирском форуме-2011» заявил генеральный директор «Федеральной пассажирской компании» Михаил Акулов. Общее время в пути составит 41 час. В дальнейшем планируется сократить это время до 40 часов, уточнил Акулов. На данный момент скоростное железнодорожное движение России обслуживает маршруты Москва – Санкт-Петербург, Москва – Нижний Новгород, Санкт-Петербург – Хельсинки. Скоростные маршруты заполняются на данный момент на 90–100%, перевозя 2 млн. пассажиров в год. К 2018 году РЖД также планирует запустить скоростные поезда по направлениям Москва – Минск – Варшава – Берлин и Москва – Киев. «Направления прорабатываются в рамках подготовки к чемпионату мира по футболу 2018 года», – уточнил Акулов. Вопрос о возможных инвестициях в пресс-службе оставили без комментариев. Директор департамента стратегического анализа ФБК Игорь Николаев в интервью «Газете.ru» предположил, что на первом этапе расходы на закупку подвижного состава могут составить «десятки миллионов евро».

Банки.ru пишут, что избрание Михаила Кузовлева на должность члена правления Банка Москвы могло противоречить уставу этой кредитной организации. Согласно документу, члены правления не вправе занимать должности в других кредитных организациях, а также страховых, лизинговых компаниях, организациях, являющихся профессиональными участниками рынка ценных бумаг или аффилированными лицами банка. В Банке Москвы не смогли прокомментировать, был ли нарушен устав кредитной организации, когда 24 февраля Кузовлев был избран на пост первого вице-президента. На тот момент он был первым зампредседателя правления ВТБ и стал единственным представителем госбанка в правлении Банка Москвы. На сайте Банка Москвы он еще числится в совете директоров как первый заместитель президента — председателя правления ВТБ. В соответствии с требованиями ФСФР, установленными «Положением о раскрытии информации», компании, чьи ценные бумаги обращаются на российских фондовых биржах, должны раскрывать информацию об изменениях в составе правления. По словам руководителя корпоративной практики «ФБК Право» Александра Ермоленко, за нарушение требований о раскрытии информации, согласно положению ФСФР ст. 15.19 КоАП РФ, предусматривается наложение административного наказания в виде штрафа: для должностного лица — от 20 тыс. до 30 тыс. рублей, для юридического — от 500 тыс. до 700 тыс. «Но когда речь идет о бизнес-интересах, этим штрафам не всегда придают значение, зачастую возможность привлечения к ответственности готовы принять как предпринимательский риск», - добавляет он.

Информационные агентства «Прайм-ТАСС», «Новый регион» и «Финмаркет», газета «Комсомольская правда», порталы Газета.ru, Finam.ru, GZT.ru, Rway.ru, BFM.ru, радиостанции City FM и Finam FM обращаются к рейтингу аудиторско-консалтинговой компании ФБК, согласно которому зарплаты чиновников в российских субъектах существенно превышают среднюю зарплату в том же регионе. В подавляющем большинстве регионов – в 66-ти – зарплаты чиновников в 1,5 и более раза превышают размер среднемесячной заработной платы в данных регионах. Ни в одном из регионов Российской Федерации региональные чиновники не получают меньше среднемесячной зарплаты в регионе. При этом, согласно данным ФБК, самые большие разрывы между зарплатами чиновников и местных жителей наблюдаются в депрессивных регионах. Так, лидер рейтинга – Архангельская область, где средняя зарплата чиновников более чем в 2,5 раза выше средней зарплаты по области. Недалеко отстали Волгоградская и Липецкая области – превышение в 2,4 раза. «Такая финансовая «оторванность» чиновников от народа представляется нам достаточно значительной. В развитых странах чиновники также, как правило, получают заработную плату выше средней в данном регионе. Но практически нигде нет такого превышения, как в России», - прокомментировал директор департамента стратегического анализа ФБК Игорь Николаев.

Меньше всего получают чиновники Кабардино-Балкарской Республики – 17434 рублей в месяц, что, тем не менее, на 45% выше размера средней зарплаты в регионе /70-е место/. По словам Николаева, обращает на себя внимание последнее, 84-е место г. Москвы. «Зарплата московских чиновников в 2010 году оказалась всего лишь на 9% выше, чем среднемесячная зарплата в столичном мегаполисе в 2010 году. Это опровергает известное мнение о «зарвавшихся» московских чиновниках. Получается с точностью до наоборот», - отметил эксперт. Экономист объясняет такие цифры в том числе и тем, что именно в Москве сосредоточены офисы ведущих российских и международных компаний, работники которых получают высокие зарплаты.


Рекомендую
 
Отправить заявку
E-mail*
Контактная информация
Кто Вы? Как с Вами связаться? (телефон, Skype, другие способы связи)
Вопрос*
Введите символы с картинки*
* - Поля отмеченные звездочкой,
обязательны для заполнения