Обзор публикаций за 26-28 марта 2011 г.

дата
28.03.2011

«Коммерсант» сообщает, что Счетная палата обнародовала результаты проверки Банка Москвы, начавшейся сразу после того, как ВТБ объявил о намерении приобрести опорный банк столичного правительства. Аудиторы пришли к выводам, что Банк Москвы нарушал кредитные процедуры, выдавая ссуды под неликвидные залоги, а иногда и вовсе без залогов, отвлекал денежные средства в объеме более 13 млрд. руб. на финансирование многочисленных дочерних компаний, пользуясь при этом масштабной финансовой поддержкой столичных властей.

«Если сейчас идет речь о многочисленных нарушениях, которые происходили в банке на протяжении многих лет, то почему они не были обнаружены раньше? Почему Счетная палата раньше не проверяла Банк Москвы, несмотря на то, что он получал бюджетные средства, а эффективность их расходования как раз входит в круг интересов Счетной палаты»,— недоумевает замдиректора департамента банковского аудита ФБК Роман Кенигсберг. Он напомнил, что руководство ВТБ заявляло о намерении консолидировать 100% Банка Москвы, заплатив за свою долю 103 млрд. рублей и оценивая весь банк в 203 млрд. рублей. Выводы Счетной палаты — весомый аргумент в пользу того, что миноритарии оценивают банк слишком дорого, и теперь дискуссии о цене, по-видимому, будут прекращены, считает эксперт. «С таким отчетом Счетной палаты ВТБ может утверждать, что у банка есть активы, которые оценены неадекватно, а значит, и стоимость банка, названная в качестве справедливой его руководством, завышена», — рассуждает Кенигсберг.

«Новые Известия» пишут, что совет директоров Банка России в пятницу сохранил процентные ставки на прежнем уровне. Изменения коснулись только нормативов обязательных резервов, которые третий раз подряд в этом году были увеличены на 0,5–1%. Ставкой рефинансирования (она осталась на уровне 8%) ЦБ обычно «играет», чтобы влиять на инфляцию. У нас же «успехи» в борьбе с ценами таковы: 21 марта они в годовом выражении выросли на 9,4% против 9,5% на конец февраля. «У банков два выхода: снижать ставки по вкладам либо увеличивать кредитные ставки, – рассказал «НИ» заместитель директора департамента банковского аудита ФБК Роман Кенигсберг. – Вряд ли подорожают кредиты – ставки по ним и так очень высоки. Скорее, стоит ожидать снижения процентов по вкладам, хотя даже сейчас они меньше уровня инфляции». Если этот прогноз окажется верен, то вкладчики будут терять еще больше от реальной стоимости своих средств. Ведь уже сегодня максимальная средняя ставка по вкладам в десятке крупнейших банков, работающих с деньгами населения, составляет 8,13% годовых. А годовая инфляция - выше 9%. «Говорить о стабилизации экономики и существовании какой-то определенной политики развития можно будет только тогда, когда ЦБ и правительство договорятся между собой», - отметил Кенигсберг.

Журнал «New Times» анализирует программу «Стратегия-2012», подготовленную Институтом современного развития (ИНСОР). Как отмечает издание, хотя у программы весьма широкий охват – внешняя и внутренняя политика, гуманитарные ценности и реформа Вооруженных сил – ее ядром являются социально-экономические разделы. Драйвером экономического роста в России должны стать частные инвестиции бизнеса и частная собственность, которая надежно защищена правом и государством – формулирует главную мысль стратегии Никита Масленников, советник ИНСОРа и автор экономического раздела программы. По его словам, действующая сейчас модель развития, основанная на экспорте сырья, больше не работает, а «все модернизационные «хотелки» повисают в воздухе». Масленников уверен, что изменить ситуацию мог бы мощный приток иностранных инвестиций. Также эксперты предлагают сформировать суверенный фонд, в который будут зачисляться все нефтегазовые доходы, доходы от приватизации и управления госимуществом. Однако директор департамента стратегического анализа ФБК Игорь Николаев полагает, что нельзя, с одной стороны, декларировать уход от сырьевой модели экономики, а с другой – говорить о создании фонда, в котором будут аккумулироваться нефтегазовые доходы. «Понятно, что если такой фонд будет создан, государство будет заботиться о его наполнении и тем самым только укрепит зависимость бюджета от притока нефтедолларов», - заключил Николаев.

«M&A online» публикует расширенный комментарий юрисконсульта «ФБК Право» Дмитрия Кудрина, посвященный корпоративным конфликтам и противодействию злоупотреблению правом. Как пишет эксперт, российское законодательство не раскрывает в полной мере значение понятия «злоупотребление правом», указывая лишь на его форму, под которой, прежде всего, понимаются действия граждан и юридических лиц, осуществляемые исключительно с намерением причинить вред другому лицу (ст. 10 Гражданского кодекса РФ), однако не ограничиваясь только данной формой. Несмотря на это, недопустимость злоупотребления правом является одним из общеправовых принципов, о чем особо указал Конституционный Суд РФ в Постановлении от 15 марта 2005 г. N 3-П.

В эфире «Радио Свобода» директор департамента стратегического анализа ФБК Игорь Николаев прокомментировал предварительные итоги переписи населения, которая проводилась в октябре 2011 года. По мнению аналитика, неуправляемая миграция – следствие нынешней непродуманной бюджетной политики России, которая заставляет людей уезжать в мегаполисы в поисках лучших условий жизни и лучшего заработка. «Эти результаты должны заставить все-таки пересмотреть ряд основных положений экономической политики, в первую очередь межбюджетные отношения. Сегодня финансовые ресурсы сначала централизуются, а дальше федеральная власть их распределяет», - отметил Николаев. По его словам, дотационных регионов за последние годы стало больше. Если раньше регионов-доноров было около 20, то сейчас – около 10. Все остальные – дотационные. «Понятно, почему так происходит: власть думает, что этим достигается большая управляемость. Но на самом деле это мощный антистимул к экономическому развитию регионов. Если мы не включим новые экономические стимулы, проблема переезда людей в центральные регионы, будет нарастать», - уверен экономист. И властям, по его словам, не нужно самим поощрять эти процессы. «Сейчас активно обсуждается такая концепция: мы должны создавать крупные агломерации. Вот, мол, два десятка агломераций нам будет достаточно. На мой взгляд, весьма спорная политика. По сути – это политика подстраивания под те процессы, которые мы видим сегодня», - рассуждает Николаев.

Телеканал «Россия» анализирует, какие экономические последствия повлечет за собой переход на летнее время. Как отмечают эксперты, этот переход никак не скажется на работе крупных предприятий и бирж. Но в то же время уже осенью, когда 80 стран вновь перейдут на зимнее время, а Россия останется с летним циферблатом, у страны могут возникнуть трудности с европейскими партнерами. В частности, разница между Москвой и Лондоном будет 4 часа. Время – деньги. Аудиторские компании подсчитали: какие выгоды и потери судлит Россия отказ от перевода стрелок. В плюсе - экономия электроэнергии. «Если мы от этого отказываемся, мы получаем реальный выигрыш. Порядок понятен – это для федерального бюджета где-нибудь 1,5 десятка миллиардов рублей», - прокомментировал директор департамента стратегического анализа ФБК Игорь Николаев. Правда, по его словам, есть и не менее существенные потери.


Рекомендую
 
Отправить заявку
E-mail*
Контактная информация
Кто Вы? Как с Вами связаться? (телефон, Skype, другие способы связи)
Вопрос*
Введите символы с картинки*
* - Поля отмеченные звездочкой,
обязательны для заполнения