Обзор публикаций за 23 марта 2011г.

дата
23.03.2011

«Независимая газета», «Прайм-ТАСС»Финам.ru и «Утро.ru» обращаются к теме прошедшего накануне Экономического клуба ФБК, на котором на котором эксперты обсудили новую экономическую модель, предложенную Институтом современного развития (ИНСОР) в докладе «Обретение будущего». «Независимая газета» цитирует советника ИНСОРа Никиту Масленникова: «Нынешний документ – некое стратегическое программирование в предвыборном цикле, если кратко описать его жанр. Не надо рассматривать его как законченную программу, это лишь эскиз тех развилок и рисков, которые предстоит пережить стране в ближайшее время». Директор департамента стратегического анализа компании ФБК Игорь Николаев отметил существующие в докладе противоречия. Так, в нем четко указывается, что старая сырьевая экономическая модель себя изжила и самое время двигаться к новой. Но, по мнению аналитика, вся проблема как раз в том, что старая модель себя не изжила, а только потенциально изживаема. Долгосрочных перспектив у такой модели, основанной на экспорте сырья и на росте внутреннего потребления, нет. Проводить реформы в условиях неочевидности кризиса гораздо сложнее, чем тогда, когда этот кризис очевиден.
Новой моделью роста, по замыслу авторов доклада, должна стать экономика, где ведущую роль играют частные инвестиции бизнеса, частная собственность, защищенная государством. Но, как отметил И.Николаев, предложенные меры не в полной мере отражают то, что их реализация как раз и должна привести к формированию новой экономической модели. «Мы никогда не решим проблемы экономики, если не будем всерьез заниматься конкуренцией. И построение новой экономической модели, где главная движущая сила роста – частные инвестиции бизнеса, тоже в таком случае будет невозможно. Именно осознание того, что без инвестиций в развитие невозможно не то что увеличить, но и удержать свою долю на рынке, побуждает вкладываться в производство», - резюмировал Николаев.
«Как мы будем идти против ветра?» - спрашивает, в свою очередь, руководитель Экономической экспертной группы Евсей Гурвич.  «С 2000-х годов шла борьба бюрократии с бизнесом, и закончилась она разгромом бизнеса, - говорит эксперт. – В результате мы имеем доминирование бюрократии над последним. У такой экономики нет инвестиционного будущего, ведь шансы быть реализованными имеют лишь те реформы, которые идут на благо правящему классу».
Скептично настроен и Сергей Алексашенко, директор по макроэкономическим исследованиям Высшей школы экономики. Без прочтения политической части доклада, нет смысла изучать экономическую, считает аналитик."Меня огорчил политический раздел, в котором указывается на то, что до 2016-2017 года политических изменений ждать не стоит, - сказал он.- А это значит, что у экономической части нет фундамента".


«Аргументы и факты» публикуют мнение директора департамента стратегического анализа ФБК Игоря Николаева, как отразится трагедия в Японии на российской экономике. «Последствия катастрофы затронут всех, ведь Япония - одна из ведущих мировых экономик, - считает эксперт. - Если бы в мире сейчас был стабильный экономический подъём, этого ещё можно было бы избежать. А так как, по моему мнению, финансовый кризис ещё не прошёл и практически во всех странах сохраняется спекулятивная модель экономики (на рынках ценных бумаг надувают всё новые пузыри), ситуация в Японии может снова затянуть нас в очередной глобальный кризис». Аналитик прогнозирует, что может снизиться цена нефти (из-за уменьшения спроса в Японии), за счёт которой «кормится» наш бюджет. Если это произойдет, то и рубль, зависящий от нефти, тоже ослабеет».


Радио «Свобода» передает, что Национальный банковский совет России одобрил частичную приватизацию «Сбербанка». По оценкам экспертов, предлагаемый к приватизации пакет акций "Сбербанка" стоит около 6 миллиардов долларов. Как напоминает медиа, минувшим летом глава министерства финансов Алексей Кудрин заявил, что в течение пяти лет их объем доходов от приватизации составит около 50 миллиардов долларов, причем в списке частично приватизируемых предприятий, помимо "Сбербанка", тогда фигурировали и такие компании, как "Роснефть", "РусГидро", "Совкомфлот" и "Россельхозбанк". Директор департамента стратегического анализа компании ФБК Игорь Николаев считает, что эта оценка – чисто теоретическая: «Взяли эти компании, посмотрели текущую стоимость пакетов акций, предполагаемых к продаже и, соответственно, составили годовые планы, надеясь получать ежегодно по несколько сотен миллиардов рублей. При этом не учитывается, что за пять лет многое может измениться. Да не за пять лет – в течение ближайших месяцев ситуация может достаточно существенно поменяться, и это будет совершенно не та стоимость акций, на которую рассчитывают».Эксперт считает, что было бы целесообразно отдать контроль в некоторых ныне государственных компаниях частному бизнесу. Но только в том случае, если продажа этих активов будет прозрачной и понятной обществу: «Придерживаюсь той точки зрения, что в целом ряде компаний можно пойти и дальше. Но я также убежден, что мы не должны ставить во главу угла задачу продать максимально возможный пакет, невзирая на то, каким путем это будет сделано. То есть, приватизация не должна быть ради приватизации. Большая беда нашей приватизации, двух ее этапов, которые страна прошла (ваучерный этап и этап залоговых аукционов) это то, что мы подходили к ней с одной целью – не важно, каким путем, главное, чтобы собственность стала частной. На мой взгляд, один из важнейших выводов, который мы должны были сделать – каким путем проводить приватизацию», - резюмировал эксперт.


Газета «Мой район» анализирует последствия катастрофы в Японии. Как передает издание, 12 японских заводов, специализировавшихся на производстве бытовой техники и микрочипов, остановили свою работу. Объективных предпосылок к подорожанию электроники нет, так как это очень небольшая доля рынка. Однако на землетрясении могут сыграть спекулянты, предполагает генеральный директор Экономико-правовой школы ФБК Сергей Пятенко. В качестве аналогии он приводит прошлогоднюю засуху, когда неадекватно повышались цены на гречку. «В России, скорее всего, попытки спекуляции на катастрофе будут, цены увеличатся, но несущественно», - считает эксперт.

 


Рекомендую
 
Отправить заявку
E-mail*
Контактная информация
Кто Вы? Как с Вами связаться? (телефон, Skype, другие способы связи)
Вопрос*
Введите символы с картинки*
* - Поля отмеченные звездочкой,
обязательны для заполнения