Обзор публикаций за 22 марта 2011г.

дата
22.03.2011

«Коммерсант» публикует авторскую статью эксперта ПИР-Центра Вадима Козюлина с анализом ситуации в Киргизии и вокруг нее. Эксперт напоминает, что согласно исследованию компании ФБК, в своем посткризисном восстановлении Киргизия проходит сквозь серьезную турбулентность — примерно как Исландия и Греция, которые балансируют на грани дефолта. При этом, по мнению аналитика, «киргизская власть пребывает в цейтноте: выборы на носу, а три коалиционные партии власти конкурируют не только и не столько с двумя оппозиционными, сколько между собой».

«Независимая газета» сообщает, что представители Ассоциации независимых директоров (АНД) недовольны отсутствием оплаты труда, нехваткой информации о реальном положении дел в компаниях и неналаженной обратной связью с основными акционерами. По мнению издания, институт независимых директоров в компаниях с государственным участием часто превращается в пустую формальность, а иногда – и в неудобную обузу, в реальном же управлении компаниями независимые директора участвуют редко и порой даже не получают вознаграждения за свой труд. Корень всех проблем кроется, по мнению гендиректора Экономико-правовой школы ФБК Сергея Пятенко, в том, что «в России деловое сообщество еще недостаточно осознало полезность института независимых директоров как такового». По его словам, в тех госкомпаниях, которые активно сотрудничают с иностранными компаниями, работа независимых директоров далеко не всегда является фикцией, и особых проблем с вознаграждением там обычно нет. В частных компаниях акционеры тоже заинтересованы в эффективном независимом директоре, потому и взаимоотношения с ним выстраиваются продуктивные. Во всех остальных случаях, продолжает Пятенко, независимые директора на самом деле акционерам не нужны. Ни на что повлиять они не могут, и используются фактически «в качестве мебели». Единственная выгода для самого независимого директора в такой ситуации – это, как считает экономист, «возможность повысить капитализацию своего имени», набраться опыта и обрасти полезными связями.


«Новые Известия» цитируют премьера Владимира Путина, заявившего, что в 2012 году Россия полностью восстановит докризисный объем ВВП и преодолеет кризис. Произойдет это, подчеркнул Владимир Путин, во-первых, потому что «мы осознанно проводили правильную экономическую политику». И во-вторых, «потому что у нас экономика возмужала, за последние десятилетия стала другой». Наличие такой причинно-следственной связи вызывает у независимых экспертов сомнения. «Помните, в советское время нам все время говорили, что мы добываем руду, чтобы делать экскаваторы, а экскаваторы делаем, чтобы добывать руду? Этот ущербный «экономический каркас» нам достался в наследство. И мы постоянно пытаемся его реставрировать, хотя нужно его сломать и построить новую современную композицию, – заявил «НИ» директор департамента стратегического анализа компании ФБК Игорь Николаев. – Мы говорим об инновациях и модернизации, но ничего в этом плане не делаем, зато активно строим новые трубопроводы и подписываем долгосрочные контракты. Это значит, что еще многие годы мы их будем выполнять, параллельно обсуждая переход к новой экономике. И это удручает». Конечно, если наращивать ВВП по 4% в год, то к 2012 году как раз необходимые 8% отбить можно, соглашается г-н Николаев. Но даже если мы формально нарастим свои доходы за счет нефти, то говорить об экономическом восстановлении нельзя. Ведь этот кризис стал следствием перегрева всех основных мировых рынков, но уже сейчас в России образовались свои новые пузыри в нефтяном, фондовом и даже продовольственном секторах. Это значит, что кризис от нас не ушел. Об этом же свидетельствует и статистика: при общем росте доходов за январь–февраль 2011 года снизились инвестиции в основной капитал на 2,3% по сравнению с 2010 годом и на 3,4% за тот же период упали реальные располагаемые денежные доходы.
«Чудес на свете не бывает – при таком положении дел рост будет недолгим, – предупреждает аналитик. – Экономика без инвестиций развиваться не может». Одна из главных наших надежд – инновационная экономика – в России не жизнеспособна, утверждает г-н Николаев. «Главное для внедрения и развития инноваций – конкурентная среда. А у нас ее нет. В ручном режиме руководство решает, кому отдать преимущество. Инновации, по сути, в стране никому не нужны. А Сколково – это мишура. Е-мобили и ай-фончики, которые там предполагается делать, останутся невостребованными, потому что неконкурентной экономике нужны экскаваторы для добычи руды», – прогнозирует эксперт.


Рекомендую
 
Отправить заявку
E-mail*
Контактная информация
Кто Вы? Как с Вами связаться? (телефон, Skype, другие способы связи)
Вопрос*
Введите символы с картинки*
* - Поля отмеченные звездочкой,
обязательны для заполнения