Обзор публикаций за 21 марта 2011г.

дата
21.03.2011

Журнал «Эксперт» публикует рейтинги крупнейших аудиторско-консалтинговых групп России по итогам 2010г. Компания ФБК подтверждает статус одного из лидеров рынка аудита и консалтинга в целом ряде ключевых отраслей российской экономики. При этом, как отмечают аналитики рейтингового агентства «Эксперт РА», рейтинг показал, что «давняя проблема этого рынка — демпинг — в посткризисное время лишь обострилась».
Журналисты считают, что прекратить ценовые войны могут только саморегулируемые организации, которые должны стать коллективным лоббистом интересов отрасли в государственных инстанциях. По мнению президента компании ФБК Сергея Шапигузова, сегодня СРО «недостаточно требовательны к аудиторам». «Они могли бы быть более эффективными в выполнении своих прямых функций: в контроле качества услуг, в соблюдении этического кодекса, в борьбе с демпингом. Конкретно СРО могли бы, приняв согласованное решение, расширить информацию реестров аудиторских фирм, добавив данные по численности аттестованных аудиторов и по результатам их финансовой деятельности, а также принадлежность фирмы к определенной группе фирм», - считает президент компании ФБК.
Комментируя общую ситуацию на российском рынке, С.Шапигузов заявил: «Сегодня во всем мире наблюдается снижение стоимости аудиторских услуг, что отражает снижение значимости аудиторского заключения. Европейцы считают, что выход – в проведении аудита в соответствии с международными стандартами, но без ущерба для качества. У нас, к сожалению, своя специфика. Крупным компаниям нужен аудит отчетности по МСФО, а аудит по РСБУ проводится зачастую лишь «для галочки». Статус этой отчетности потерял смысл и значение. Этот аудит становится бессодержательным, не дающим информации. В результате на рынке аудита по РСБУ массово процветает демпинг. По сути обязательный аудит натыкается на институциональную непроработанность взаимодействия в цепочке аудитор – заказчик – пользователь. Ни у аудитора, ни у заказчика нет мотивации – они понимают, что внешних пользователей у этой отчетности фактически не существует. Мне кажется, что для нас первостепенная проблема сегодня – противодействие выхолащиванию профессии аудитора. Одна из неотложных мер – повысить статус аудита и СРО и отказаться от аудита компаний, где не институализирован круг пользователей отчетности. Оставить только публичные компании, ПИФы и пенсионные фонды, страховые компании, банки и тех, кто выполняет общественно значимые функции, работает на все общество».



В эфире программы «История успеха» радио «Финам ФМ» президент аудиторско-консалтингвоой компании ФБК Сергей Шапигузов рассказал о своем видении ситуации на рынке аудита и консалтинга. Одной из главных проблем, по его мнению, является то, что «в нашей экономике нет публичности и нет спроса на реальное независимое аудиторское заключение». «А если нет правильных заинтересованных пользователей нашей информации, информации об отчетности наших клиентов, то, соответственно, мы теряем ту цель, ради которой создавался аудит», констатировал президент ФБК.
Вместе с тем эксперт отметил, что бизнес стал гораздо более профессиональным: «Произошла смена поколений, и это, в общем, пошло на пользу современному бизнесу. И я думаю, что эти люди могли бы сделать гораздо больше, чем, собственно говоря, им позволяет существующее время и возможности. Пожалуй, это основное. То есть им не хватает свободы, инициативы», - заключил эксперт.


«Ведомости» поднимают тему обналичивания и отмывания денег на рынке ценных бумаг. Около 30% профучастников рынка ценных бумаг не ведут реальной деятельности на рынке ценных бумаг, сообщает издание и приводит несколько видов мошеннических схем. Прежде всего, это обналичивание, обычно с целью ухода от налогов и взятки. Профучастник может снимать со своего банковского счета большие суммы наличными для приобретения ценных бумаг у физических лиц, объяснил замдиректора департамента  аудиторских и консультационных услуг финансовым институтам ФБК Роман Кенигсберг. «Для банков лицензия ФСФР является подтверждением легальности снятия денег, — продолжает он. — Какие для этого банк потребует документы, зависит от его системы контроля: один успокоится на том, что есть лицензия профучастника, другой запросит подтверждение предварительных договоренностей по сделке». По мнению издания, «профучастники - незаменимые помощники в деле улучшения отчетности компаний, прежде всего банков и страховщиков». При учете ценных бумаг компании оценивают их по биржевой стоимости, которую легко нарисовать. Также можно раскручивать стоимость паев кредитного ЗПИФа или ПИФа недвижимости, указывает Кенигсберг: «Обычно стоимость чистых активов определяется оценщиком, но если паи торгуются на ММВБ, то на основе котировок, которые может поддерживать профучастник», - говорит эксперт.


Журнал «Профиль» анализирует последствия отмены перехода на зимнее время и публикует интервью с директором департамента стратегического анализа ФБК Игорем Николаевым. Как напоминает экономист, обращений к экспертному сообществу с целью проведения экономической экспертизы нововведения вообще не было, а цифры взяты из исследований прежних, еще советских лет. По подсчетам аналитика, цена одного рабочего дня, исходя из годового ВВП, 168 млрд. рублей, производительность труда снижается примерно на 25%, примерно 35% работающих граждан ощущают дискомфорт от перевода часов, и у них снижается производительность труда в среднем на 25%. «Если все это учесть и перемножить, то мы получаем 73,5 млрд.рублей потерь по ВВП», - заключает эксперт. При этом Николаев не исключает, что введение круглогодичного летнего времени могут отыграть назад.


 

«Независимая газета» сообщает, что в пятницу прошла публичная дискуссия ректора ГУ-ВШЭ Ярослава Кузьминова, создателя сайта «РосПил» Алексея Навального, замглавы МЭР Алексея Лихачева и др., которая транслировалась в Интернете. Однако практических результатов от этого шоу, как предполагает издание, не будет – МЭР не откажется от своей концепции поправок в закон о госзакупках (94-ФЗ), а действующий закон фактически будет отменен. Пресловутая же «презумпция добросовестности заказчика» – то есть слепая вера в честность и неподкупность чиновника – снова оказалась практически за рамками публичной дискуссии. Никакая публичная дискуссия рейтинговых блогеров и экономистов не в состоянии повлиять на уже запущенный президентом механизм принятия нового закона, считает директор департамента стратегического анализа компании ФБК Игорь Николаев: «Учитывая административный вес и тот факт, что Федеральная контрактная система уже фигурирует в планах правительства, можно утверждать, что скорее всего Минэкономразвития имеет куда больше шансов на победу. А случившаяся дискуссия, - добавляет эксперт, - станет потом для власти хорошим поводом напомнить о возможности проводить в России открытые обсуждения разных точек зрения». В стране, по словам Николаева, «уже сложилась практика, когда открытых обсуждений законов становится больше, но по ключевым моментам законопроекты вовсе не меняются», в них вносятся лишь косметические правки. В качестве примера эксперт привел закон о полиции.


«Известия» обращают внимание, что согласно подготовленных МЭР поправкам в закон 94-ФЗ российские госзаказчики смогут выдвигать «встречные требования» к иностранным поставщикам, которые выиграли торги. Речь идет об «офсетных» сделках: мы покупаем у вас товары, а «в нагрузку» получаем, скажем, новые технологии. «Нашей стране офсетные сделки интересны с точки зрения привлечения современных гражданских технологий для модернизации существующих производств и создания новых», - заявил в интервью «Известиям» Александр Ермоленко, руководитель корпоративной практики «ФБК Право». Однако, по мнению эксперта, дело не должно ограничиваться простой "покупкой" технологий: «Важно наладить производство: построить заводы, найти специалистов, которые будут там работать. Но с этим в России проблема. Под модернизацию удобно выбивать государственное финансирование, но реальным внедрением технологий заниматься никто не хочет. Если ситуация не изменится, пользы от офсетных сделок не будет», - резюмировал эксперт.

Журнал «Компания» публикует статью генерального директора Экономико-правовой школы ФБК Сергея Пятенко с анализом возможных экономических последствий трагедии в Японии. «Объективно – японские катаклизмы не должны повлечь серьезных проблем для мировой экономики в целом, - считает эксперт. - Пока их масштаб слишком мал. Хотя по самой Японии, безусловно, нанесен сильный удар. Субъективные же факторы связаны с тем, что экономический цикл во многом имеет психологическую основу. Когда все созрело для падения, к кризису может подтолкнуть и гораздо меньшие событие, чем японская трагедия. Так, если бы она случилась в 2008 году, то скорость и глубина падения мировой экономики могли бы быть заметно больше».


 

Радиостанция «Business FM» сообщает, что сегодня Наблюдательный совет Сберегательного банка даст рекомендации о размере дивидендов за прошлый год. На минувшей неделе первый зампред Банка России Алексей Улюкаев дал понять, что Центробанк, мажоритарный акционер Сбербанка, хотел бы увеличить их размер. Опрошенные радиостанцией эксперты не смогли ответить на вопрос, зачем Центробанку эти деньги. Сумма не такая уж большая, а для выполнения функций регулятора у Банка России и без этого достаточно ресурсов. На существенное пополнение федерального бюджета рассчитывать не приходится — объемы не те, поясняет вице-президент ФБК по банковскому аудиту Алексей Терехов: «Те средства, которые придут к Центральному банку в виде, дивидендов, будут в общей массе доходов и использованы ЦБ для выполнения своих функций. А та оставшаяся часть, в зависимости от решений национального банковского совета, поделится между бюджетом и, соответственно, Центральным банком».


«Комсомольская правда » приводит слова министра финансов Алексея Кудрина, заявившего, что в этом году дефицит бюджета может сократиться до нуля, поскольку цены на нефть растут: «Если средняя стоимость "черного золота" в 2011 году будет выше $115 за баррель, то мы сможем покрыть все свои расходы без участия Резервного фонда». Игорь Николаев, директор департамента стратегического анализа аудиторско-консалтинговой компании ФБК считает, что для России выгоды от этого весьма спорны. С одной стороны, конечно, дорожающая нефть принесет в страну дополнительную порцию нефтедолларов и подтолкнет к росту котировки акций крупнейших российских компаний. С другой, это может поставить крест на модернизации. «Шальные нефтедоллары нам счастья не принесут. После взлета всегда происходит падение. И оно обычно бывает очень болезненным для нас», - резюмировал эксперт.



Рекомендую
 
Отправить заявку
E-mail*
Контактная информация
Кто Вы? Как с Вами связаться? (телефон, Skype, другие способы связи)
Вопрос*
Введите символы с картинки*
* - Поля отмеченные звездочкой,
обязательны для заполнения