Обзор публикаций за 18 марта 2011 г.

дата
18.03.2011

«Коммерсант» сообщает, что правительство одобрило законопроект о консолидированном контроле за банками. Поправки позволят ЦБ ужесточить оценку рисков, связанных с деятельностью банков в рамках групп, в частности, рисков, сопряженных с кредитованием банками других бизнесов собственников. Как напоминает издание, вопрос о внедрении в России полноценного консолидированного надзора заинтересованные ведомства обсуждают с 2005 года, однако прежде чиновникам не удавалось согласовать позиции. Теперь все разногласия между Минфином, ЦБ, Минэкономразвития и ФСФР сняты.
В настоящее время надзор за банковскими группами и холдингами в России не совершенен. Надзорные полномочия ЦБ за банковскими холдингами прописаны на уровне нормативного акта, а не на уровне закона. «Ежеквартальную отчетность в ЦБ посылают только банковские группы, причем она учитывает отнюдь не все связанные с банком компании», - пояснил в интервью «Ъ» заместитель директора департамента банковского аудита ФБК Роман Кенигсберг. По его словам, принятие закона о консолидированном надзоре может повысить транспарентность банковской системы в целом. «Однако не исключаю, что вслед за ужесточением контроля банки изобретут новые схемы, чтобы его обходить», - резюмировал Кенигсберг.

«Известия» обращаются к рейтингу американского журнала Fast Company, который признал самой инновационной компанией в России интернет-поисковик «Яндекс». Не остались незамеченными и усилия отечественных инноваторов по внедрению нанотехнологий и борьбе с хакерами – «серебро» досталось «Лаборатории Касперского». «Бронза» у новаторских технологий оптического распознавания текста от компании ABBYY. «Yandex и «Лаборатория Касперского» – действительно инновационные компании. Но с инновациями в России дело обстоит плохо. И в отношении других компаний есть сомнения», - отметил директор департамента стратегического анализа ФБК Игорь Николаев. По его словам, самая главная российская проблема даже не в том, что многие до сих пор не понимают, что такое инновации. « Страшнее то, что у нас почему-то решили, что достаточно построить «Сколково», Ё-мобили производить, вкрутить светодиодные лампочки и будет инновационная экономика. Так вот не будет ее, пока не будет спроса на инновации», - уверен эксперт. Он подчеркнул, что спрос появится только тогда, когда российские инноваторы начнут производить «нечто рыночное».

Газета.ru публикует авторскую колонку директора департамента стратегического анализа ФБК Игоря Николаева, в которой он анализирует причины неудач большинства последних российских реформ. «Если общество не заряжено на успех предлагаемых ему преобразований, то и надеяться на него не стоит», - уверен эксперт. Он обращается к результатам одного из социологических опросов Левада-центра, который показал интересный результат: быстрое и решительное завершение начатых преобразований поддерживают только 13% респондентов. «И это на фоне явно популистской политики последних лет?! Это плохой результат, очень плохой. С таким-то результатом надо всерьез задуматься о том, почему «вдруг» так получилось», - отмечает Николаев.

Также «Газета.ру» цитирует главу госкорпорации «Ростехнологии» Сергея Чемезова, который заявил, что переговоры между акционерами «АвтоВАЗа» и компанией Nissan приостановлены после землетрясения и цунами в Японии. Издание напоминает, что «Ростех» владеет 25% акций «АвтоВАЗа». «В ситуации, когда масштаб трагедии еще не очень понятен, но ясно, что издержки будут и ущерб достаточно значителен, ответственное поведение заставляет попридержать решения о покупке пакетов акций. Это вынужденный, но вполне оправданный шаг», – прокомментировал это решение директор департамента стратегического анализа ФБК Игорь Николаев. По его мнению, это лишний раз доказывает, что те оценки, в которых предсказывается скорый экономический рост в Японии, обилие строительных заказов из-за произошедших разрушений и толчок к развитию экономики, «не соответствуют тому, что в действительности происходит».

«GZT.RU» сообщает, что качество работы Росстата не удовлетворяет Министерство финансов. Для обработки статистической информации, необходимой для составления бюджета, теперь министерство намерено нанять независимую компанию. Издание считает, что такая мера способна добавить прозрачности и осмысленности критически важным экономическим данным. Если, конечно, «независимой» не окажется аффилированная с Росстатом структура. «Я понимаю Минфин,— прокомментировал это сообщение директор департамента стратегического анализа ФБК Игорь Николаев.— Проблема, безусловно, есть». Он напомнил, что Росстат занимает позицию «мы калькулятор», отказываясь разбираться с несоответствиями, что категорически не устраивает потребителей информации. Однако, несмотря на одобрение инициативы Минфина, потребителям и дальше мало кто сможет оказать реальную помощь. «У нас все равно монополистом на получение первичной информации является Росстат, а для сторонней организации объяснить что-либо без доступа к первичной информации невозможно»,— объясняет Николаев. Он уверен, что обработать предстоит именно данные, по которым есть вопросы и несоответствия, остальные не требуют дополнительной обработки. А сделать это без возможностей Росстата не получится.

 


Рекомендую
 
Отправить заявку
E-mail*
Контактная информация
Кто Вы? Как с Вами связаться? (телефон, Skype, другие способы связи)
Вопрос*
Введите символы с картинки*
* - Поля отмеченные звездочкой,
обязательны для заполнения