Обзор публикаций за 12-14 марта 2011 г.

дата
14.03.2011

«Известия» отмечают, что Россию продолжает наводнять спекулятивный капитал. Только за последнюю неделю, по данным «Уралсиб Кэпитал», отечественные инвестфонды привлекли 486 млн. долларов «горячих денег». При этом прямых инвестиций в экономику становится все меньше. За прошлый год общий объем вложений иностранного капитала в экономику страны составил 20,5% ВВП – более 300 млрд. долларов. При этом прямых инвестиций стало меньше на 13,2% – около 14 млрд. долларов – такие данные приводит Росстат. По мнению директора департамента стратегического анализа компании ФБК Игоря Николаева, этому способствует прежде всего модель нашей экономики. Она спекулятивна по своей сути. Есть свободные деньги – вложил, быстро заработал и ушел. Иначе можешь все потерять. « Опросы иностранных инвесторов каждый раз дают одни и те же результаты. Вкладывать средства в российскую экономику мешают коррупция, неразвитый банковский сектор, несовершенство судебной системы, незащищенность прав собственности», - констатирует Николаев. Также он обратил внимание на корпоративные конфликты, которые сопровождают проекты с участием иностранных инвесторов. «Важен сам факт того, что они случаются. Даже одного громкого случая достаточно для того, чтобы заставить потенциального стратегического инвестора 10 раз подумать, прежде чем вкладывать долгосрочные инвестиции в экономику нашей страны. Это-то и печально», - заключил Николаев.

Газета.ru сообщает, что в ближайшие три года «Почта России» намерена вложить в свою модернизацию 61 млрд. рублей. У компании появятся новые современные офисы и технологии, например «электронные очереди». Согласно инвестиционному меморандуму, подготовленному компанией к облигационному размещению, основной упор будет сделан на создание сети автоматизированных сортировочных центров и на реконструкцию отделений почтовой связи. Предприятие планирует оптимизировать пространство своих отделений, рабочие места оборудовать современной техникой и новейшими почтово-кассовыми терминалами, что позволит значительно ускорить работу операторов. Между тем, как отметил директор департамента стратегического анализа компании ФБК Игорь Николаев, только модернизации технологического процесса для повышения конкурентоспособности будет недостаточно. «Почте России» нужно должным образом поощрять труд рядовых работников», - уверен эксперт. По его словам, только в случае повышения оплаты труда сотрудники будут мотивированы в своей работе, а также будут и более приветливо относиться к клиентам. «Тогда и граждане пойдут в «Почту России», - заключил Николаев.

«Комсомольская правда» пытается оценить, какие негативные последствия для мировой экономики повлекут за собой трагические события в Японии. Как пишет издание, от подземных толчков в стране Восходящего солнца расходятся не только убийственные цунами, но и волны финансовых неприятностей по всему миру. В пятницу европейские фондовые индексы закрылись в минусах на фоне новостей о последствиях трагедии. Курс иены упал по отношению к мировым валютам. Огромные убытки несут страховые компании. «Трагические события в Японии не могут не повлиять на весь финансовый мир. Япония – третья по объему экономика мира», - комментирует Игорь Николаев, директор департамента стратегического анализа компании ФБК. По его словам, ситуацию усугубляет еще и тот факт, что кризис никуда не делся, а рынки находились в перегретом состоянии. Спекулянты раздули сырьевые, финансовые и даже продовольственные пузыри. А спекулянты – люди пугливые. «В результате японских событий пузыри могут лопнуть. Конечно, все зависит от масштаба бедствия, который будет проявляться постепенно, но мировой финансовый мир отреагирует негативно», - резюмировал Николаев.

Журнал «Бухгалтерия: Просто. Понятно. Практично» публикует авторскую статью менеджера «ФБК Право» Натальи Рябовой, посвященную налоговому регистру по НДФЛ. Как отмечает эксперт, в этом году у компаний – налоговых агентов по НДФЛ прибавилось обязанностей: они должны самостоятельно разрабатывать форму регистра налогового учета. «Нужно сказать, что налоговые агенты и прежде могли сами разрабатывать налоговые регистры, руководствуясь при этом разъяснениями Минфина России. Но по закону такой обязанности у них не было. С 2011 года право стало обязанностью. И форма регистра, и порядок отражения в нем аналитических данных теперь отданы на откуп компаниям», - пишет Рябова.

Рекомендую
 
Отправить заявку
E-mail*
Контактная информация
Кто Вы? Как с Вами связаться? (телефон, Skype, другие способы связи)
Вопрос*
Введите символы с картинки*
* - Поля отмеченные звездочкой,
обязательны для заполнения