Обзор публикаций за 3 марта 2011 г.

дата
03.03.2011

«Известия» сообщают о вступлении в силу закона об инсайдерской информации. Как пишет газета, один из основополагающих законов регулирования фондового рынка участники рынка и эксперты встретили настороженно. По мнению одних, документ сделает рынок более цивилизованным и, как следствие, привлекательным для инвестиций. Другие уверены, что закон еще сырой и в нынешнем виде мало что изменит. «Прямо сейчас с принятием закона усложнится деятельность профучастников рынка и иных субъектов, подпадающих под действие закона, в связи с необходимостью составлять значительное количество достаточно сложных внутренних регламентов, а также предоставлять дополнительную отчетность», - прокомментировал руководитель корпоративной практики «ФБК Право» Александр Ермоленко. Кроме того, по его словам, контролирующие органы от ФСФР до прокуратуры получат дополнительный рычаг воздействия на бизнес. При этом эксперт убежден, что уточнения и формирование принципов и пониманий нового законодательства совершенно необходимы, поэтому понадобятся и подзаконные акты, и многочисленная взвешенная судебная практика. Он предположил, что принятие закона, скорее всего, форсировалось «сверху». «Закон принят, поскольку привлечение иностранных инвесторов в российскую экономику сейчас, при слабости бюджета, является практически ключевым фактором проведения модернизации, снижения долгосрочных экономических, социальных рисков», - отметил Ермоленко. Но параллельно выросли и риски, связанные с его исполнением. «Поэтому вступление закона в силу будет медленным», - подытожил эксперт.

В интервью «Российской газете» генеральный директор Экономико-правовой школы ФБК Сергей Пятенко рассказал о том, насколько важно для предприятия наладить непрерывный процесс обучения. Он подчеркнул, что образование помогает привить человеку способ видения мира: технический, экономический, финансовый и т.д. «А в современных условиях знания устаревают очень быстро. И нельзя, один раз в молодости уколовшись сверхдозой знаний, на их базе благополучно дотянуть до пенсии», - убежден Пятенко. Другим фактором потребности в постоянном обучении эксперт назвал рост мобильности рабочей силы. По статистике, в США наемные служащие меняют место работы раз в 3-4 года, в Европе - раз в 5-7 лет. «В нашей стране подвижность рабочей силы тоже растет. И чем выше профессионализм, тем мобильнее специалист. И потому умный руководитель должен предвидеть, что грамотного специалиста у него могут элементарно перекупить», - пояснил Пятенко. Поэтому, по его словам, предприятие должно создавать механизмы быстрой адаптации новых сотрудников, и обучение является одним из инструментов этого процесса.

«Деловой Петербург» сообщает, что в четверг доллар США обвалился на торгах сразу на 30 копеек. Как отмечают эксперты, высокие цены на нефть (свыше $115 за баррель нефти марки Brent) на фоне революционных событий на Ближнем Востоке и в Северной Африке толкают вверх сырьевые валюты, в том числе российский рубль. В четверг днем на торгах ММВБ доллар с расчетами «завтра» подешевел более чем на 30 копеек, евро потерял около 20 копеек. Официальный курс доллара с 4 марта составил 28,3228 рубля, евро – 39,2752 рубля. «В ближайшие месяцы цена на нефть будет оставаться достаточно высокой, резких колебаний ждать не приходится», - считает директор департамента стратегического анализа ФБК Игорь Николаев. По его словам, курс рубля будет оставаться стабильным в первой половине года, но затем может заметно снизится. Согласно ожиданиям эксперта, в конце 2011 года доллар может подорожать до 33 рублей, евро – до 45. При этом инфляция в России будет высокой, а цены на нефть спекулятивно нестабильными, резюмировал Николаев.

В передаче «Особое мнение» радиостанции «Радио России» директор департамента стратегического анализа ФБК Игорь Николаев рассказал о перспективах роста цен на нефть. Как считает эксперт, сохранение напряженности в Северной Африке, конечно, будут подталкивать цены вверх. По мнению эксперта, такая ситуация выгодна России в краткосрочной перспективе: «Доходы в бюджет сейчас заметно увеличиваются, потому что бюджет рассчитывался, исходя из того, что цены на нефть будут 75 долларов за баррель. Сейчас 112-115 долларов, что значительно выше, более чем в полтора раза. Это дополнительные доходы в бюджет, значит, дефицит бюджета будет меньше». Николаев добавил, что сырьевые сверхдоходы надо тратить на развитие инфраструктуры – например, строить дороги, с которыми в России беда. «Это дополнительный стимул для экономики, так как вдоль дорог будет образовываться своя инфраструктура. Для инвесторов зачастую очень важно, есть магистраль или нет. Таким образом, создается фундамент для того, чтобы экономика страны резко не падала», - пояснил экономист.


Рекомендую
 
Отправить заявку
E-mail*
Контактная информация
Кто Вы? Как с Вами связаться? (телефон, Skype, другие способы связи)
Вопрос*
Введите символы с картинки*
* - Поля отмеченные звездочкой,
обязательны для заполнения