Обзор публикаций за 2 марта 2011 г.

дата
02.03.2011

«Российская газета», «Новые Известия», «Независимая газета» и «Трибуна» обращаются к новому исследованию компании ФБК «Экономический кризис через призму отраслевого анализа», которое было представлено на очередном заседании Экономического клуба ФБК. Аналитики компании пришли к выводу, что сырьевая структура российской экономики в кризис спасла ее от еще более глубокого спада, чем наблюдался в 2009 году. Точкой отсчета для анализа спада производства в различных отраслях стал октябрь 2008 года, когда наиболее отчетливо проявились кризисные явления, пояснил директор департамента стратегического анализа ФБК Игорь Николаев. По его словам, при сравнении темпов посткризисного восстановления лучше других показала себя «добыча полезных ископаемых», что связано с благоприятной внешнеэкономической конъюнктурой. Падение в этом секторе составило всего 2,6%, что обусловило и последующий низкий прирост производства – всего 3,2%. В итоге эта отрасль промышленности не только поддержала всю экономику, но еще и сумела улучшить свои докризисные показатели. Причину же общего падения ВВП на 7,8% в 2009 году экономисты видят в низкой конкурентоспособности обрабатывающей промышленности и автопрома. По их оценке, остановить падение наших автомобилестроительных «гигантов» не смогли даже правительственные меры по обмену старого «автохлама» на новенькие машины. Как итог, производство транспортных средств и оборудования сократилось на 50,1%.
Как пояснила директор Института «Центр развития» Наталья Акиндинова, страны, где большую долю экономики составляет экспорт сырья, пострадали в кризис меньше других. «Но успокаиваться вряд ли стоит, поскольку российская экономика разделена на два неравных сектора – сильный сырьевой и крайне слабый обрабатывающий, – отмечает она. – И пока сложно ожидать, что в скором времени этот перекос будет преодолеваться». Более того, по ее словам, в нынешних условиях отечественная экономика уже значительно менее чувствительна к росту мировых цен на нефть, тогда как их снижение будет сказываться все более болезненно.
В свою очередь, бывший глава ЦБ Сергей Дубинин считает, что выход из кризиса для России вовсе не означает возврата к относительно благоприятной докризисной ситуации, когда отмечался рост инвестиций и приток иностранного капитала. «У нас до сих пор нет институтов, которые могли бы трансформировать сбережения в «длинные деньги». Необходимы ресурсы – государственные и негосударственные инвестиции, – а с этим сегодня очень сложно», – говорит Дубинин. По его словам, в следующие 10 лет центральной проблемой – социальной, экономической и даже политической – станет пенсионное обеспечение. «Это очень тяжелая структурная проблема, решать которую придется. Очень плохо, что пока никто не знает, как именно ее надо решать», – отмечает Дубинин.

«РБК daily» анализирует результаты февральского опроса менеджеров по снабжению обрабатывающих производств, которые оказались лучшими за три года. Индекс PMI обрабатывающих отраслей, рассчитываемый Markit для HSBC, составил в феврале 55,2 балла (любой показатель выше 50 баллов указывает на рост деловой активности). Это максимальное с января 2008 года значение. Как отмечает газета, предприниматели почувствовали на себе последствия высоких цен на нефть. В результате компании активизировали закупочную деятельность и начали активно нанимать персонал. Между тем, по мнению директора департамента стратегического анализа ФБК Игоря Николаева, оптимизм стоит питать по этим данным весьма сдержанный. «Эффект от высоких цен на нефть промпроизводство в феврале почувствует, но в незначительной степени», - отметил эксперт. По его оценке, рост промпроизводства в прошлом месяце составит в лучшем случае январские 6,7%, возможен и 5-% рост.

Газета.ru сообщает, что Минфин планирует к 2015 году сравнять цены на сигареты в России с европейскими. Пачка будет стоить около 200 рублей. Запланировано ежегодное удвоение ставки акцизов. В 2012 году ведомство предлагает увеличить адвалорную составляющую комбинированной ставки акциза на сигареты с фильтром до 65% от стоимости. Аналогично предлагается увеличить адвалорную составляющую комбинированной ставки акцизов на сигареты без фильтра и папиросы. «Налог на табачную продукцию — величина не столько экономическая, сколько политическая», - уточнил руководитель корпоративной практики компании «ФБК Право» Александр Ермоленко. По его словам, акцизы на табак — это как отмена или сохранение смертной казни. «Регулируя табачников, власти не просто пополняют бюджет, но думают о морали. Каждая страна решает эту проблему по-своему», - отметил Ермоленко.

Рекомендую
 
Отправить заявку
E-mail*
Контактная информация
Кто Вы? Как с Вами связаться? (телефон, Skype, другие способы связи)
Вопрос*
Введите символы с картинки*
* - Поля отмеченные звездочкой,
обязательны для заполнения