Обзор публикаций с 01.05 по 13.05

дата
13.05.2019

ФБК в Telegram  https://tele.click/fbksays

 

 

Третий этап амнистии капиталов пройдет по новым правилам, Ъ ФМ

Дмитрий Парамонов об особенностях налоговых амнистий  

Власти объявили дату старта очередной амнистии капитала -  третий этап начнется 1 июня.

Третий же сильно отличается от предыдущих, говорит адвокат практики налогового консалтинга ФБК Legal Дмитрий Парамонов: «Самое интересное для налогоплательщиков -  признание законными всех операций по счетам, которые будут задекларированы. Основные гарантии остались прежними, но теперь с иностранного счета необходимо перечислить деньги в российский банк, предоставив при этом подтверждающий документ вместе со специальной декларацией. Если раньше одним из положительных моментов было декларирование иностранного юрлица без штрафов, то теперь такой формы нет, и контролируемую иностранную компанию необходимо переводить на острова Русский или Октябрьский».

Подробнее https://www.kommersant.ru/doc/3962325

 

Явный иск и тайные намерения: чего хочет банк «Траст» в деле на 255 млрд, Право.ру

Александр Ермоленко о вреде увеличения уставного капитала

Банк «Траст» оспаривает сделки по увеличению уставного капитала двух "дочек" на 255 млрд руб.

Истец и ответчик хотели признать недействительной вполне нормальную сделку, которая отвечает требованиям закона, комментирует партнер ФБК Право Александр Ермоленко. По его словам, «довольно спорно», что внесение вклада в уставный капитал деньгами может быть неравноценной сделкой или причинять вред кредиторам.

Подробнее https://pravo.ru/story/211204/

 
Допуск в квартиру и аффилированность кредитора: важные дела ВС, Право.ру

Софья Родионова о должниках, кредиторах и решении ВС

Должник АО «Гипрогазоочистка» и кредитор ООО «Корпоративный Университет Инжиниринг» заключили договор на разработку компьютерного тренажерного комплекса, но он не был оплачен. Требования кредитора включили в реестр, но один из конкурсных кредиторов воспринял это негативно и обратился в суд. Он указал, что фактически работ по созданию тренажерного комплекса не было. Кроме того, кредитор и должник – аффилированные лица, что может свидетельствовать о создании фиктивной задолженности. Суды трех инстанций с ним не согласились, разобраться в ситуации предстоит ВС.

Софья Родионова, юрист ФБК Legal : «Думаю, ВС примет во внимание доводы заявителя и направит дело на новое рассмотрение, поскольку суды не исследовали факт аффилированности кредитора и должника. Они также не разобрались, существовала ли в действительности задолженность перед дружественным кредитором».

Подробнее https://pravo.ru/story/211243/

 

Бесконтрольная закупка: нарушения при госзаказе оценили в 153 млрд, Известия

Игорь Николаев о закупочных потерях

Минфин впервые оценил прямые нарушения законодательства в области госзакупок. Речь идет о сумме в 153 млрд рублей по итогам 2018 года, говорится в отчете ведомства.

Усовершенствовать систему госзакупок можно, только повысив конкуренцию за заказ, уверен директор Института стратегического анализа ФБК Игорь Николаев. Для этого необходимо максимально обобщать требования к исполнителю, чтобы в конкурсе могло принять участие как можно больше претендентов. Кроме того, необходимо отказываться от практики заключения контракта с единственным поставщиком.

Подробнее https://iz.ru/875616/dmitrii-grinkevich/beskontrolnaia-zakupka-narusheniia-pri-goszakaze-otcenili-v-153-mlrd

 

Майская поверка: президент проведет ревизию нацпроектов, Известия

Игорь Николаев о медленном старте нацпроектов

Реализацию своего последнего майского указа президент Владимир Путин обсудит на заседании Совета по стратегическому развитию и приоритетным проектам. На реализацию нацпроектов выделяются немалые средства, однако исполнение майского указа все еще находится на начальном этапе.

Пока исполнение президентского указа находится на начальном уровне, отметил в беседе с "Известиями" директор Института стратегического анализа ФБК Grant Thornton Игорь Николаев. По его словам, еще в начале апреля правительство само признавало, что контракты по реализации нацпроектов заключаются очень слабо - один-два на регион.

Подробнее https://iz.ru/874067/egor-sozaev-gurev-sergei-izotov/maiskaia-poverka-prezident-provedet-reviziiu-natcproektov

 

Капитальные вложения: инвестиции в человека ускорят рост ВВП, Известия

Игорь Николаев о человеческом капитале

Достичь темпов роста экономики выше 3% удастся только при условии повышения качества человеческого капитала.

Если инвестиции в основной капитал увеличатся до 25% от ВВП, то рост экономики превысит 3%, уверен директор Института стратегического анализа ФБК Grant Thornton Игорь Николаев. Эксперт отметил, что значительную неопределенность вносят санкции. По его словам, самые жесткие ограничительные меры против России еще не вводили, а риски такие есть. Если же санкционное давление ослабнет, то экономика сможет увеличиться и на 5%.

Подробнее https://iz.ru/874057/inna-grigoreva/kapitalnye-vlozheniia-investitcii-v-cheloveka-uskoriat-rost-vvp

 

Пока вы будете отдыхать на майских, дорожные знаки уменьшатся, Ура.ру

Игорь Николаев о доступе к информации

Поправки в закон об инсайдерской информации, вступающие в силу 1 мая, наделяют Центробанк правом беспрепятственного доступа в помещения компаний и к их документам при проверках соблюдения соответствующего законодательства.

По мнению директора института стратегического анализа компании ФБК Игоря Николаева, в случае грамотного применения этой превентивной меры получится предотвратить вывод средств из финансовых структур. «Я надеюсь, что Центробанк будет использовать это право лишь в крайних случаях, чтобы избежать намеренного банкротства или вывода средств. Потому что у нас иногда бывает, что госструктуры применяют возможности шире, чем прописано в законе. Все-таки банковская сфера довольно деликатная, и если там действовать, как слон в посудной лавке, то можно получить много негатива», - сказал экономист.

Подробнее https://ura.news/articles/1036277993

 

Эксперт: донбасские пенсии не слишком обременительны для российского бюджета, КП

Игорь Николаев о расходах на пенсионеров Донбасса

Пенсионерам ДНР и ЛНР выдадут пособия при условии регистрации в России.

Директор Института стратегического анализа ФБК Игорь Николаев в комментарии «КП» подтвердил, что расходы на пенсии Донбассу по силам отечественному бюджету: «По сравнению с общими пенсионными расходами, которые исчисляются триллионами, обеспечение жителей ДНР и ЛНР это не очень обременительно, - отметил Николаев. - В то же время это достаточно большие деньги, если сравнивать их с расходами на образование и здравоохранение».

Подробнее https://www.kp.ru/daily/26975/4034248/

 


Рекомендую
 
Отправить заявку
E-mail*
Контактная информация
Кто Вы? Как с Вами связаться? (телефон, Skype, другие способы связи)
Вопрос*
Введите символы с картинки*
* - Поля отмеченные звездочкой,
обязательны для заполнения