Обзор публикаций с 15.04 по 22.04

дата
22.04.2019

ФБК в Telegram  https://tele.click/fbksays


 
Стоит ли избавлять малоимущих граждан от уплаты подоходного налога, Банки.ру

Надежда Орлова о налоговых вычетах для бедных

В России могут отменить НДФЛ для тех, кто зарабатывает меньше прожиточного минимума, сообщают СМИ. По словам экспертов, нет ничего сложного в том, чтобы перестать взимать НДФЛ с какой-то группы населения. Но подходы могут быть разными.

Первый и самый простой способ - добавление в Налоговый кодекс еще одного вычета. Сейчас россияне имеют право на стандартные налоговые вычеты, напоминает партнер ФБК Право Надежда Орлова. «Вычеты как раз предусматривают, что часть дохода гражданина не будет облагаться налогом при различных обстоятельствах: при наличии детей или в связи с какими-то потребностями. Если есть желание освободить от налогообложения доход, не превышающий 13 тысяч рублей в месяц, то в Налоговом кодексе может появиться еще один вычет», - поясняет юрист.

Подробнее  https://www.banki.ru/news/daytheme/?id=10894314

 

Знакомства, обсуждения, тусовки: юристы рассказали, зачем ехать на ПМЮФ, Право.ру

Александр Ермоленко об актуальных темах для обсуждения на ПМЮФ

Через месяц стартует очередной, уже девятый по счету, Петербургский международный юридический форум. Еще не определились, нужно ли ехать? Почитайте мнение юристов, которые уже сделали свой выбор, и их рассказы о том, какие возможности дает ПМЮФ. Возможно, они помогут решиться.

Александр Ермоленко расскажет о «коммерческом контрактном менеджменте»«Это абсолютно новая в России тема с точки зрения подхода. Конечно, у нас есть контракты и управление ими, но совсем иное восприятие, как это должно правильно делаться. У нас считается, что раз договоры — этим должен заниматься юрист, а в развитых юрисдикциях это зачастую совсем не так. Управление контрактами за рубежом это скорее технология, протоколы управления процессами. Такой подход существенно экономит ресурсы без снижения качества. Вот этому нам нужно учиться, и об этом будем говорить».

Подробнее https://pravo.ru/lf/story/210772/

 

Путин утвердил изменения в Налоговом кодексе, Право.ру

Александр Григорьев о налоговых послаблениях

Еще одна предлагаемая мера - отмена обязанности плательщиков транспортного и земельного налогов представлять декларации по соответствующему налогу. Такая отмена будет применяться к налоговым периодам начиная с 2019 года. Кроме того, закон определяет порядок и основания прекращения исчисления налога на имущество физических лиц в отношении объектов, прекративших свое существование до снятия с кадастрового учета. В таком случае налогоплательщик получит возможность направить соответствующее заявление и все документы в любой налоговый орган по своему выбору.

«Если объект имущества прекратил свое существование, то и отсутствует объект налогообложения. Однако пока объект не снят с учета, налогоплательщику следует подтвердить это обстоятельство, а порядок такого подтверждения дополнительно вносит определенность в эти отношения», - рассказал менеджер департамента налоговых споров ФБК Право Александр Григорьев.

Подробнее https://pravo.ru/news/210850/

 

В круге СВЕТА, Эхо Москвы

Игорь Николаев о проблеме бедности населения

Сегодня мы обсуждаем тему, которая стала лейтмотивом наших программ - оценка уровня бедности. Официальная статистика и реальность.

И.Николаев: Росстат превращается у нас в средство пропаганды. Потому что нам говорят, что вот так надо. Динамика реальных располагаемых денежных доходов это не социология. В данном случае это пять лет снижения реальных доходов.

Подробнее https://echo.msk.ru/programs/sorokina/2408265-echo/

Видео https://youtu.be/rUWgAMlcE5Y


 
Бизнес просит привлечь предпринимателей к обсуждению фискальной нагрузки, Газета.ру

Игорь Николаев о налоговых инновациях

Бизнес опасается очередных налоговых новаций. В мае министерства должны представить в правительство согласованную оценку фискальной нагрузки на предприятия. По итогам совещания 18 февраля были приняты следующие решения: исключить тарифную составляющую из расходов, учитываемых при оценке фискальной нагрузки на предприятия, выделив ее в отдельно; включить налог на дополнительный доход от добычи углеводородного сырья в состав налоговых платежей.

Как прокомментировал Газете.Ru ситуацию директор Института стратегического анализа ФБК Игорь Николаев, все это правильные и нужные новации, которые нужно было включить в оценку уровня фискальной нагрузки.

Подробнее https://www.gazeta.ru/business/2019/04/19/12310093.shtml

 

ЦБ и Росстат объявили, что страна богатеет, а народ нищает ,КП

Игорь Николаев о парадоксах статистики

Радостная новость пришла из ЦБ : международные резервы России только за неделю выросли на на $2,5 млрд и составили $491,6 млрд. Это очень много, больше было только в конце "тучных лет", перед мировым кризисом 2008 года. В то же время Росстат сообщил, что реальные доходы населения в первом квартале упали на 2,3%. Тоже своего рода рекорд, такого быстрого падения не было с начала "лихих девяностых".

Почему же так получается: страна богатеет, а население беднеет? На этот вопрос КП ответил директор Института стратегического анализа ФБК Игорь Николаев: «Экономика России растет, вместе с ней растет и золотой запас, но от этого роста население получает все меньше. Причина - непродуманная политика в отношении частного бизнеса. Общие доходы населения складываются из зарплаты, социальных выплат и денег от предпринимательской деятельности и собственности. Нельзя утверждать, что государство так уж сильно экономит на людях. Наоборот. Зарплаты немножко растут, социальные выплаты значительно растут. Они стали рекордными за всю историю и составляют 19,5% от общих доходов населения. Такого даже при советской власти не было. А вот доходы от предпринимательской деятельности падают. Потому что бизнес задушен налогами и административным давлением. Из за этого мы и получаем, что при растущей за счет государственного сектора экономике реальные доходы населения снижаются. Это просто не нормально. Такой рост нам не нужен».

Подробнее https://www.spb.kp.ru/daily/26969.7/4024325/

 

Отчет Медведева в Госдуме назвали «не слишком честным»: запутался в тормозах, МК

Игорь Николаев о докладе Премьер-министра

Премьер-министр Дмитрий Медведев отчитался перед Государственной думой о работе правительства в 2018 году. Большая часть его доклада была посвящена работе кабмина над проблемами социальной сферы: борьбе с бедностью, поддержке многодетных семей и пенсионеров, сокращению бедности. Оценивая ситуацию в экономике, глава правительства подчеркнул, что «удалось не только сохранить, но и укрепить положительные тенденции».

Игорь Николаев, доктор экономических наук: «Отчет, на мой взгляд, получился не слишком честным, из разряда "долгие и продолжительные аплодисменты". Хотя законы самого жанра требуют критического осмысления факторов, причин и следствий. По крайней мере, сравнения и анализа показателей. Так, в отчете сообщается, что в прошедшем году заработал инструмент льготной ипотеки. Вот только докладчик не уточнил, что за год воспользовались этим инструментом всего 4,5 тыс. семей. При том, что нуждающихся в улучшении жилищных условий гораздо больше. Значит, с этим щедрым предложением явно что-то не так».

Подробнее https://www.mk.ru/economics/2019/04/17/otchet-medvedeva-v-gosdume-nazvali-ne-slishkom-chestnym-zaputalsya-v-tormozakh.html

 

Юрист прокомментировал планы по изменению правил сдачи экзамена на права, РИАН

Александр Ермоленко о влиянии экзаменов на поведение

В пресс-центре МВД сообщили РИА Новости, что ГИБДД планирует отменить право на ошибку при сдаче теоретического экзамена на водительские права. Ведомство работает над «системой дифференцированной оценки», которая будет зависеть от того, насколько задача на экзамене влияет на безопасность дорожного движения. А ошибки в ответах будут оцениваться по степени возможных рисков в случае, если такое неверное решение будет принято в реальной ситуации.

«Само по себе качество сдачи (теоретического) экзамена не сильно влияет на последующее поведение на дороге. Нельзя сказать, что те, кто сдают на пятерку, потом становятся хорошими водителями, а троечники все время попадают в ДТП. Такого нет, ни по правде, ни статистики такой нет», - сказал Александр Ермоленко. Он добавил, что для проверки будущего поведения водителя на дороге надо «побольше поездить для того, чтобы инспектор убедился, что человек умеет водить машину».

Подробнее https://ria.ru/20190419/1552861359.html

 


Рекомендую
 
Отправить заявку
E-mail*
Контактная информация
Кто Вы? Как с Вами связаться? (телефон, Skype, другие способы связи)
Вопрос*
Введите символы с картинки*
* - Поля отмеченные звездочкой,
обязательны для заполнения