Обзор публикаций с 01.04 по 08.04

дата
08.04.2019

ФБК в Telegram  https://tele.click/fbksays

 

Проект РАПСИ «Рейтинги: Юридические компании и законотворчество»

ФБК Legal заняла второе место в рейтинге РАПСИ

Российское агентство правовой и судебной информации (РАПСИ) представляет исследование «Юридические компании и законотворчество», открывающее серию рейтингов, цель которых оценить взаимодействие юркомпаний с системой государственного управления. Настоящее исследование охватывает 24 юридические компании, работающие на российском рынке и в разной степени вовлеченные в процесс законотворчества.

Юристы ФБК Legal активно взаимодействуют с Торгово-промышленной палатой и Государственной Думой по вопросам совершенствования законодательства в сфере жилищного строительства, принимают участие в рабочих встречах, в ходе которых обсуждаются перспективные направления совершенствования российского законодательства.

Подробнее http://rapsinews.ru/incident_publication/20190404/297160938.html

 

ФНС готова по-новому искать схемы ухода от налогов, Ведомости

Галина Акчурина о налоговой реформе

Федеральная налоговая служба (ФНС) завершила реформу контроля за крупнейшими налогоплательщиками - инспекции, специализирующиеся на конкретных отраслях, будут администрировать вдвое больше компаний. Цель реформы - найти риски, характерные для отраслей и компаний со схожими бизнес-моделями.

У реформы могут быть и политические последствия. Крупные компании уже не будут контролироваться налоговиками из региона, где они работают, указывает партнер ФБК Галина Акчурина. Сейчас крупные налогоплательщики из небольших городов тесно связаны с контролирующими органами, поскольку от их платежей зависит местный бюджет. "Их переезд снижает риски того, что налоговые споры будут решаться по-домашнему", - объясняет она. Но есть и минус: местные инспекции лучше знают жизнь предприятия, рассуждает Акчурина. Главное - чтобы система была более или менее постоянной и не менялась каждые несколько лет, заключает Акчурина.

Подробнее https://www.vedomosti.ru/economics/articles/2019/04/03/798244-shemi-uhoda-ot-nalogov

 

Сложности сервитута: когда можно пользоваться участком соседа, Вести ФМ

Александр Ермоленко о праве на чужую землю

Если сосед не дает проехать по своему участку - вероятно, он прав. Верховный суд принял решение, которое ограничивает возможности сервитута. Это ситуация, при которой граждане обязаны допускать владельцев соседних участков к своей земле по бытовой необходимости. Суд указал: если есть альтернатива, то сервитут соседу не гарантирован.

Юристы говорят, что не все подобные споры можно урегулировать по такому же принципу. Чаще всего судьи пытаются принять какое-то смешанное решение, рассказывает партнер ФБК Legal Александр Ермоленко: «Подход, который сейчас суд предлагает, на самом деле нельзя считать единственно возможным и правильным, потому что, когда совершенно нельзя иначе, то - да, все очевидно, и сервитут должен быть установлен. Но полно ситуаций, когда в принципе альтернатива есть, но она очень неудобная. Более правильно было бы взвешивать неудобства обоих собственников».

Подробнее https://radiovesti.ru/brand/61178/episode/2156089/

 

Госдума утвердила изменения в налоговом законодательстве, Право.ру

Александр Григорьев о плюсах нового закона

Депутаты Госдумы приняли во втором чтении законопроект, который упростит взаимодействие с налоговой и даст право на налоговые послабления для многодетных. Кроме того, законопроект определяет порядок и основания прекращения исчисления налога на имущество физических лиц в отношении объектов, прекративших свое существование до снятия с кадастрового учета.

В таком случае налогоплательщик получит возможность направить соответствующее заявление и все документы в любой налоговый орган по своему выбору. «Если объект имущества прекратил свое существование, то и отсутствует объект налогообложения. Однако пока объект не снят с учета, налогоплательщику следует подтвердить это обстоятельство, а порядок такого подтверждения дополнительно вносит определенность в эти отношения», - рассказал менеджер департамента налоговых споров ФБК Legal Александр Григорьев.

Подробнее https://pravo.ru/news/210425/

 

Ставка не сыграла: соглашение о снижении комиссий за эквайринг развалилось, Известия

Игорь Николаев о справедливых комиссиях

Меморандума о снижении комиссий за эквайринг, который планировалось подписать до конца марта, не будет, рассказал "Известиям" вице-президент Ассоциации банков России (АБР) Алексей Войлуков. Опрошенные "Известиями" эксперты уверены, что переход к неформальному диалогу может существенно отсрочить конкретные шаги по снижению комиссий.

Комиссии за эквайринг могут достигать 5% за трансакцию, говорил ранее директор Института стратегического анализа ФБК Grant Thornton Игорь Николаев. Тогда как в Европе плата обычно составляет 0,2-0,3%.

Подробнее https://iz.ru/864247/dmitrii-grinkevich/stavka-ne-sygrala-soglashenie-o-snizhenii-komissii-za-ekvairing-razvalilos

 

«Здесь большая проблема: кому тогда верить?», Ъ

Игорь Николаев об официальной статистике

«Ъ» спросил своих читателей, как они относятся к госстатистике.

Игорь Николаев, директор Института стратегического анализа компании ФБК: «Раньше я не раз призывал не обижать Росстат, а сейчас начинаю все больше не верить его данным. Не могу сказать, что совсем не верю, но уровень недоверия вырос. Но у нас нет других статистиков. На деятельность Росстата стала сильно влиять политика. Он стал подведомственным Минэкономразвития, и если профессионализм еще сохраняется, то из-за политики, к сожалению, там стали больше прислушиваться к тому, что хотят услышать наверху. И здесь большая проблема: кому тогда верить? Западным - нет, у них ведь нет первичной информации. Нам нужно выводить Росстат из ведомственного подчинения. Нужно понимать, что система госстатистики - штука дорогая, выстроить параллельную невозможно, поэтому надо сделать ее максимально независимой».

Подробнее https://www.kommersant.ru/doc/3936949

 

Пять лет под санкциями: когда закончится экономическая война Запада с Россией и кто ее проиграет, КП

Игорь Николаев о санкционном противостоянии

Пять лет назад, в ес ной 2014 года, США и ЕС обвинили Россию в дестабилизации ситуации на Украине и начали применять масштабные антироссийские санкции. Экономисты и предприниматели оценивают ущерб и выгоду от санкционного противостояния

«Опыт Ирана говорит о том, что жить под жесткими санкциями можно очень долго, но качество такой жизни не удовлетворит страну с точки зрения социально-экономических перспектив, - говорит директор института стратегического анализа ФБК Игорь Николаев. - Показательно, что мы страдаем не только от самих санкций, но и от предчувствия новых ударов».

Подробнее  https://www.spb.kp.ru/daily/26962/4016832/

 
Доллар попал в опалу: ЦБ сократил закупки американской валюты на четверть, КП

Игорь Николаев о судьбе доллара

Скупая новость о том, что Банк России с апреля сократил ежедневные закупки "зеленых" на 25% привела к укреплению курса рубля - с одной стороны, а с другой - к тревогам в рядах граждан, которые имеют валютные вклады или хранят доллары под подушкой. Об угрозе валютных санкций против шести крупнейших российских банков слышали все. В самом худшем случае эти санкции могут привести к тому, что наши кредитные учреждения не смогут избавиться от хранящейся в них американской валюты. Соответственно, у многих возникает предположение, что ЦБ сокращает закупки в предвкушение этих санкций. В соцсетях развернулась звонкая полемика: что же теперь делать с долларами тем, у кого они есть? Избавляться от "зеленых" пока не поздно, или же наоборот - покупать, пока продают.

«Причин для тревоги я не вижу. Если бы ЦБ полностью отказался от долларов, это был бы предмет для беспокойства, но таких резких движений делать никто не собирается, - сказал директор Института стратегического анализа ФБК Игорь Николаев. - В последнее время курс был выгодным для покупки долларов, поэтому ЦБ их покупал в больших количествах и накопил достаточно, чтобы снизить темпы. На эти 25% не стоит обращать большого внимания. Вот если потом будет еще два раза по 25% - это станет поводом, чтобы задуматься. Что касается валютных санкций, то если бы ЦБ их всерьез опасался, то он бы наращивал покупки, а не сокращал их. Тем более, что курс остается очень выгодным. Сокращением покупок ЦБ, возможно, как раз демонстрирует, что к любым потенциальным санкциям он готов и возможные риски легко покрываются той валютой, которую он уже купил».

Подробнее     https://www.spb.kp.ru/daily/26963.5/4017928/

 
Пять новых налогов в России оценил экономист Игорь Николаев, МК

Игорь Николаев о налоговых ловушках для бизнеса

Российский Минфин предложил перевести пять неналоговых платежей в разряд налогов. Речь идет о курортном, утилизационном, экологическом сборах, сборе с операторов связи и пользователей автодорог. Похоже, что бизнесу готовят новую ловушку, которая зацепит и всех остальных россиян.

Отчасти идея дать неналоговым платежам прописку в Налоговом кодексе выполняет цель создания прозрачности для бизнеса, считает доктор экономических наук Игорь Николаев. «Теперь правительство не сможет произвольно менять ставки неналоговых сборов, что повысит предсказуемость налоговой нагрузки. Это плюс. С другой стороны, есть и минус. Нарушения Налогового кодекса караются уголовными статьями. То есть если раньше руководители компаний за неуплату могли отделаться штрафом, то теперь им грозит и арест счетов, и реальные тюремные сроки», - отметил наш собеседник.

Подробнее https://www.mk.ru/economics/2019/04/02/pyat-novykh-nalogov-v-rossii-ocenil-ekonomist-igor-nikolaev.html

 


Рекомендую
 
Отправить заявку
E-mail*
Контактная информация
Кто Вы? Как с Вами связаться? (телефон, Skype, другие способы связи)
Вопрос*
Введите символы с картинки*
* - Поля отмеченные звездочкой,
обязательны для заполнения