Обзор публикаций с 11.03 по 18.03

дата
18.03.2019

ФБК в Telegram  https://tele.click/fbksays

 

 

 

Заплати налоги и не спи, Банки.ру

Александр Ермоленко о налоговой сознательности

Кто виноват в том, что россияне оказались бесчувственны в плане налогового контроля? И что делать государству, чтобы повысить уровень налогового сознания у своих граждан?

«Нет прямой зависимости между самой налоговой системой и сознательностью граждан, - считает партнер ФБК Legal Александр Ермоленко. - Системы могут не отличаться принципиально. Разница, как ни странно, лежит в политической плоскости. То есть мы можем зафиксировать отличия не на этапе сбора налогов, но главным образом на этапе дальнейшего взаимодействия граждан и государства, получения государственных услуг, контроля за действиями госорганов, работы политических и неполитических объединений, активности парламентских партий».

Подробнее https://www.banki.ru/news/daytheme/?id=10884900


Семейные ценности. Как измерить их в миллиардах долларов, Forbes

Александр Сотов в авторском материале о родственных отношениях в бизнесе

Чаще всего раздел активов прямо вытекает из процесса раздела имущества при расторжении брака. Как правило, бывшие спутницы бизнесменов довольствуются изрядными отступными в денежной форме и не претендуют на реальное участие в бизнесе… В мире бизнеса нередкой бывает ситуация, когда активы надо юридически вывести из владения, но, тем не менее, оставить под своим фактическим контролем. И тут фактор семейных отношений оказывается как нельзя кстати… 

Подробнее https://www.forbes.ru/milliardery/373309-semeynye-cennosti-kak-izmerit-ih-v-milliardah-dollarov

 

Необоснованная выгода: суды искали ее у фирмы соратника Игоря Сечина, Право.ру

Александр Григорьев о зыбком  праве на вычеты

Налоговики пришли к выводу, что топ-менеджер, который раньше возглавлял "Роснефть", а сейчас руководит другой нефтяной организацией, связан с техническими организациями. Такая взаимосвязь, по мнению инспекции, помогала его компании получить необоснованную налоговую выгоду пять лет назад. Три инстанции решили, что госорган смог доказать свои позицию. Экономколлегия усомнилась в некоторых выводах нижестоящих судов.

Александр Григорьев из ФБК Legal рассказывает, что практика по таким делам всегда складывалась по-разному. В свое время одного факта, что документы подписаны неуполномоченным лицом, могло быть достаточно, чтобы отказать покупателю в расходах и вычетах, говорит он: «Потом важно было подтвердить реальность поставки как таковую - движение товара, его оприходование и использование в производстве". Сейчас суды все больше ориентированы на установление факта поставки товара (выполнения работ, оказания услуг) именно тем контрагентом, с которым заключен договор, поясняет юрист: "По крайней мере, контрагент очевидно должен быть "небумажным" и фактически заниматься исполнением соглашения».

Подробнее https://pravo.ru/story/209849/

 
Адвокатов призвали обсудить проблему предупреждения кризисных ситуаций на предприятиях, АД

Александр Ермоленко о несиловом кризис-менеджменте

На заседании в медиацентре "Российской газеты" эксперты поспорили о выполнении государством функции кризис-менеджера на социально значимых объектах частного предпринимательства.

Александр Ермоленко выступил за то, чтобы перейти от наказания к предотвращению. Государство должно помогать предпринимателям. "Регулирование должно быть квалифицированным, а не как сейчас - через 159-ю статью", - заключил эксперт.

Подробнее https://www.advgazeta.ru/novosti/advokatov-prizvali-obsudit-problemu-preduprezhdeniya-krizisnykh-situatsiy-na-predpriyatiyakh/

 
С портфелями на выход, Банки.ру

Роман Кенигсберг о спаде инвестиций в российский банковский сектор

Иностранные банки и фонды практически синхронно объявляют о сворачивании инвестиций в российский банковский сектор.

Низкая доходность и санкции - главные факторы, которые отбивают аппетит иностранцев к банкингу в России, считает руководитель практики управления рисками "ФБК Grant Thornton" Роман Кенигсберг. "Когда они входили, рынок был растущим, вспомните 2006 - 2007 годы, банки прирастали на 40%, а никаких санкционных ограничений не существовало. Сейчас доходность банковского сектора упала, более того, многие до сих пор не могут решить проблемы в бизнесе, которые появились в прошлые годы", - напоминает собеседник.

Подробнее https://www.banki.ru/news/daytheme/?id=10884364

  

Пирамида вместо «тетрадки», Банки.ру

Александр Ермоленко о признаках финансовых пирамид

В начале марта ЦБ отозвал лицензию у первого по активам банка Башкирии - Роскомснаббанка. Помимо "традиционных" причин для прекращения деятельности регулятор назвал еще одну - привлечение средств по схеме, имеющей признаки финансовой пирамиды. Банк принимал средства от населения в пользу инвестиционной площадки, а та кредитовала некие компании.

Если вы заходите в банк, это еще не значит, что именно он окажет вам финансовую услугу, напоминает партнер "ФБК Право" Александр Ермоленко. «В случае с Роскомснаббанком услуга оказывается не та и не тем, к кому ты пришел. Это необычно, но тянет ли на мошенничество?» - замечает юрист. По его словам, для однозначного ответа на этот вопрос придется провести полноценное расследование - установить, на какие счета приходили деньги и какое отношение к этим счетам имело руководство или менеджеры банка. Однако это уже выходит за рамки гражданского процесса.

Подробнее  https://www.banki.ru/news/daytheme/?id=10889794

 

Правительство одобрило начало строительства ВСМ Москва – Казань, B FM

Игорь Николаев о цене быстрой езды

Стоимость ВСМ Москва - Нижний Новгород составит 621 млрд рублей (по 200 млрд рублей должны предоставить бюджет и РЖД). В случае успеха ветка может быть продлена до Казани, а цена магистрали вырастет почти до 2 трлн рублей.

Учитывая претензии Минфина России к проекту, кто мог его пролоббировать? Об этом рассуждает директор Института стратегического анализа ФБК Игорь Николаев: «Проект, безусловно, нужен регионам. Регионы давно поняли, что крупная стройка приносит дополнительные большие деньги. Производители стройматериалов и железнодорожной техники, перевозчик РЖД. Большой вопрос, будет ли это востребовано. Мы имеем пример Москва - Санкт-Петербург, но это две столицы, пассажиропоток тут на порядки выше, чем на аналогичной ветке Москва - Нижний Новгород. Пассажиропотока, который бы гарантировал окупаемость, в обозримой перспективе не будет. Строительство дойдет до окончания, вряд ли это будет долгострой. Просто денег не будет хватать на подобные стройки».

Подробнее https://www.bfm.ru/news/409288

 

НДС не догонят: экономисты не увидели зависимости инфляции от налога, Известия

Игорь Николаев с  неофициальным прогнозом роста цен

Повышение налога на добавленную стоимость (НДС) все-таки продолжит влиять на рост цен, считают опрошенные «Известиями» эксперты.

То, что всплеск роста цен пришелся на январь, неудивительно, отметил директор Института стратегического анализа ФБК Игорь Николаев. Однако, по словам эксперта, замедление темпов инфляции в феврале вовсе не означает, что эффект от повышения НДС исчерпан вовсе. По итогам 2019 года рост цен превысит прогнозы Минэкономразвития (4,3%) и ЦБ (5,5%) и составит более 6%.

Подробнее https://iz.ru/855975/irina-badmaeva/nds-ne-dogoniat-ekonomisty-ne-uvideli-zavisimosti-infliatcii-ot-naloga

 
Московское транспортное кольцо замкнули на одну компанию, Ъ ФМ

Игорь Николаев о слабостях «властелина колец»

Отвечать за новое Московское транспортное кольцо будет только одна компания. Единым оператором масштабного дорожного проекта стала компания "Мосинжпроект", принадлежащая столичному правительству, заявил заммэра Марат Хуснуллин. Предполагается, что новое кольцо сформируют четыре столичные магистрали - Северо-Восточная, Северо-Западная и Юго-Восточная хорды, а также Южная рокада. Строительство трассы в 130 км обойдется городу примерно в 630 млрд руб.

Единый оператор вполне может привлечь к его строительству частных подрядчиков, однако многие из них настороженно относятся к такого рода московским проектам, подчеркивает директор Института стратегического анализа компании ФБК Игорь Николаев: «Масштабные проекты интересны, если они хорошо оплачиваются. Зачастую бывает, что первоначальная стоимость строительства через некоторое время перестает удовлетворять подрядчика. Например, опыт строительства того же Алабяно-Балтийского тоннеля это хорошо подтвердил. В конце концов, подрядчик в том случае даже обанкротился. Там реально оказался настолько сложный проект с точки зрения и геологии, и гидрогеологии, что это значительно удорожило строительство. Желание властей, чтобы подрядчик уложился в первоначальную смету, понятно. Вместе с тем, в Москве в принципе все проекты характеризуются сложностью работ: очень много коммуникаций надо переносить, и зачастую это все сразу достаточно трудно бывает учесть».

Подробнее https://www.kommersant.ru/doc/3909431

 

Как будет действовать закон об ипотечных каникулах: ловушка для заемщика, МК

Игорь Николаев о пополнении рядов ипотечников

Импульс законодательной инициативе был придан президентом страны, который в ходе февральского обращения к Федеральному собранию предложил ввести ипотечные каникулы для заемщиков, попавших в трудную жизненную ситуацию и лишившихся дохода. Далее события развивались очень оперативно. Выступление главы государства состоялось 20 февраля, законопроект был внесен в Думу уже 28 февраля. И вот теперь депутаты приступают к его непосредственному рассмотрению.

Резерв потенциальных ипотечных заемщиков практически исчерпан. Видимо, законодатели предполагают, что гарантия возможной передышки вдохновит кого-то из колеблющихся. «Новации нацелены на расширение института ипотеки», - подтверждает директор Института стратегического анализа компании "ФБК" Игорь Николаев.

Подробнее https://www.mk.ru/economics/2019/03/14/kak-budet-deystvovat-zakon-ob-ipotechnykh-kanikulakh-lovushka-dlya-zaemshhika.html

 
МВФ оценил долю государства в российской экономике в 33% ,РБК

Игорь Николаев о государственном доминировании в бизнесе

Доля государственного сектора в добавленной стоимости в России составила 33% в 2016 году, подсчитали эксперты Международного валютного фонда (МВФ), что значительно ниже альтернативных экспертных оценок. Авторы нового доклада МВФ попытались опровергнуть распространенное представление о значительном увеличении доли государства в российской экономике. "Доля российского государства в ВВП намного меньше, чем 70%", - подчеркивается в докладе (70% - это широко распространенная оценка доли госсектора в российской экономике).

Сильный разброс в оценках доли государства в экономике объясняется проблемами методологии. Если считать по доле основных фондов в собственности государства, получится и вовсе 18%, подчеркивает Николаев.

Подробнее https://www.rbc.ru/economics/12/03/2019/5c879e0c9a79472f59316a90

 

Россия отстала от Запада на 100 лет? Это не правда, КП

Игорь Николаев о производительности труда

Россия отстает от ведущих мировых экономик по производительности труда на 100 лет. Такое заявление сделал вице-премьер Максим Акимов.

«Производительность рассчитывается так: в числителе располагается валовая добавленная стоимость, а в знаменателе либо единица рабочего времени, либо человек (колич ес тво людей), - сказал " КП " директор Института стратегического анализа ФБК Игорь Николаев. - Поэтому Акимов сказал некорректную фразу. Наш институт недавно подсчитал производительность труда в России и с учетом паритета покупательной способности оказалось, что мы отстаем от ведущих стран ЕС не так уж и значительно: всего в полтора раза. Это - в среднем, но есть отрасли, в которых мы совсем не уступаем. Если на преодоление такого незначительного отставания правительству требуется 100 лет, то я удивлен. На мой взгляд, при грамотной экономической политике десяти лет вполне хватит».

Подробнее https://www.kp.ru/daily/26953.4/4005883/

 

Шесть процентов от зарплаты: взносы в накопительную часть пенсии предложили отчислять вместе с подоходным налогом, КП

Игорь Николаев о «добровольных» накоплениях

Вместе с подоходным налогом из зарплаты, возможно, будет вычитаться и взнос на накопительную часть пенсии. Его величина будет постепенно увеличиваться от 1% с заработка (в первый год реформы) до 6% (на шестой год). От отчислений можно будет отказаться — полностью или уменьшив их процент. Для этого надо будет самому подсуетиться и написать заявление.

Игорь Николаев, директор института стратегического анализа компании ФБК: «У этих предложений есть и плюсы, и минусы - смотря с какой стороны посмотреть. ПЛЮСЫ — что-то у всех реально будет накапливаться на пенсию, при этом обещано, что эти деньги получат наследники, если сам будущий пенсионер до старости не доживет. МИНУСЫ — к новшествам не будет доверия. После того, как власти обошлись с обязательной накопительной составляющей пенсии, где гарантия, что с новой накопительной системой не будет сделано то же? А при отсутствии доверия все это выглядит лишь как дополнительная финансовая нагрузка на граждан. Смущает и то, что добровольную накопительную систему предполагается ввести по умолчанию. То есть все, кто вовремя не разберется, будут этот взнос «добровольно» платить. А как показывает опыт, у нас таких большинство.

Подробнее https://www.kp.ru/daily/26954/4008129/

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Рекомендую
 
Отправить заявку
E-mail*
Контактная информация
Кто Вы? Как с Вами связаться? (телефон, Skype, другие способы связи)
Вопрос*
Введите символы с картинки*
* - Поля отмеченные звездочкой,
обязательны для заполнения