Обзор публикаций с 04.03 по 11.03

дата
11.03.2019

ФБК в Telegram  https://tele.click/fbksays



ФБК  Legal — в числе лучших по версии Chambers Europe

Ведущий рэнкинг юридических фирм Европы Chambers Europe-2019 отметил и рекомендовал к сотрудничеству ряд практик и юристов ФБК Legal. 

Составители рэнкинга назвали одними из лучших в стране корпоративную практику ФБК Legal (Corporate/M&A: Mid-Market, Band 2), налоговую практику ФБК Legal (Tax, Band 2) и практику разрешения споров ФБК Legal (Dispute Resolution: Domestic Mid-Market, Band 2).

Персональныe рекомендаций Chambers Europe-2019 как лучшие юристы получили партнеры ФБК Legal Александр Ермоленко и Галина Акчурина, а также руководитель практики налогового консалтинга Татьяна Матвеичева.

Подробнее

1) https://fbk-pravo.ru/news/22764/

2) https://pravo.ru/story/209776/

3) Chambers Europe-2019 

 

Объединение ФБК Legal и адвокатского бюро «НБ»: ключевые моменты, Право.ру

На этой неделе компания ФБК Legal и адвокатское бюро «НБ» объявили об объединении – теперь бюро будет работать под брендом ФБК Legal SPb и станет офисом компании в Петербурге. О будущих изменениях и курсе компании рассказали партнер ФБК Legal Надежда Орлова и руководитель офиса ФБК Legal SPb Нина Боер.

Подробнее https://300.pravo.ru/news/209668/

 

Компанию «Тройка Диалог» заподозрили в выводе средств из России, Ъ ФМ

Александр Ермоленко об «офшорной экономике»

Международные расследователи из «Проекта по расследованию коррупции и организованной преступности» (OCCRP) рассказали о том, как компания «Тройка Диалог» выстроила сеть офшоров и вывела на Запад почти $5 млрд. 

В выводе денег через «Тройку Диалог» нет ничего удивительного — российская экономика устроена так, что без офшорных схем не обойтись, считает партнер компании FBK Legal Александр Ермоленко: «Что такое вывод денег за рубеж конкретно для России? Ведь у нас офшорная экономика сложилась не потому, что в стране живут более жадные или менее законопослушные люди. На самом деле, граждане боятся хранить деньги в России, и поэтому они их выводят в офшоры. 

Подробнее https://www.kommersant.ru/doc/3903666

 

Можно ли заставить бизнес-ангелов выйти из тени и вкладываться в технологии, Ведомости

Елизавета Капустина о  поддержке высокотехнологичных стартапов

Бизнес-ангелы - частные инвесторы, вкладывающиеся в стартапы на ранней стадии. Государство уже много лет пытается стимулировать приток частных инвесторов в отрасли высоких технологий.

Но льготы упираются в юридические формальности. Неизбежно возникнет вопрос, кого считать бизнес-ангелом и что такое «высокотехнологичный стартап», указывает старший юрист ФБК Legal" Елизавета Капустина. Государству нужно понимать, кому и за что предоставлять льготы, чтобы исключить попытки махинаций, поясняет она. Государству также придется найти способ, как отличать технологичные стартапы от обычных химчисток или магазинов, отмечает Капустина.

Подробнее https://www.vedomosti.ru/management/articles/2019/03/04/795644-li

 

Апартаментам добавят прав, Вести ФМ

Александр Ермоленко о последствиях  равенства

Апартаменты частично приравняют к жилью. В Госдуме готовят закон, который защитит покупателей такой недвижимости от банкротства застройщика. Апартаменты будут застрахованы от недостроя по аналогии с тем, как это происходит с обычным жильем.

Комментирует партнер юридической фирмы "ФБК Право" Александр Ермоленко: «То есть люди в это вкладываются, как в квартиры, собираются жить там, продают маленькую квартиру, чтобы купить апартаменты побольше, а потом все это дело накрывается и получается, что с точки зрения социального эффекта это действительно несправедливо - что нет такой же страховки. При этом, напомню, апартаменты - это не обязательно какие-то хоромы. Это может быть обычная однокомнатная квартира, только она называется апартаментами. Если же уравнять их с квартирами по всем параметрам, то апартаменты просто исчезнут с рынка. Тогда вырастет цена, и апартаменты попросту станут квартирами».

Подробнее  https://radiovesti.ru/brand/61178/episode/2138241/

 
Олег Дерипаска передал своим детям 3,4% En+, РБК

Александр Сотов о несовершеннолетних акционерах

В рамках сделки с Управлением по контролю за иностранными активами Минфина США (OFAC) были назначены поверенные (трасти) владельцев акций En+ - американские граждане, которые "будут голосовать акциями ВТБ (14,33%. - РБК ), бывшей жены и бывшего тестя господина Дерипаски (6,75%), его благотворительного фонда ["Вольное дело"] (3,22%), а также трастового фонда детей (3,42%)".

Несовершеннолетние дети могут владеть любой собственностью, но осуществлять связанные с этим владением права, в том числе голосовать по акциям, в любом случае будут их представители - родители либо опекуны, сказал РБК руководитель практики финансовых расследований и противодействия коррупции ФБК Grant Thornton Александр Сотов. Они же и должны были подписать договор с попечителем траста. В целом это общемировая практика - передать детям небольшой процент от капитала, так сказать, "на жизнь", отмечает юрист. Основные же активы собственник передает по наследству обычно тем, кто, по его мнению, сможет ими наиболее правильно распорядиться.

Подробнее https://www.rbc.ru/business/05/03/2019/5c7d1b7a9a79477c9332fcb8

 

Офшоры «Тройки Диалог»: перспективы уголовных дел, Право.ру

Сергей Ермоленко об отличии махинаций от хозяйственной деятельности

Инвестиционный банк «Тройка Диалог» с 2006 по 2013 годы выстроил сеть офшоров, через которые из России в западные страны вывели более $4,8 млрд, обнаружил консорциумом журналистов OСCRP. Расследователи вышли на эти схемы благодаря полученным документам о банковских переводах компаний, которые имели счета в литовском банке Ukio (лишился лицензии в 2013 году). В этой кредитной организации обслуживались счета как минимум 30 компаний, связанных с «Тройкой диалог», утверждается в расследовании. Юристы считают, что российским следователям сложно будет привлечь к уголовной ответственности участников этих схем.

Хотя у Сергея Ермоленко из ФБК-Право иное мнение по поводу обсуждаемой ситуации: "По факту объединять такую большую группу компаний по признаку счетов в одном банке - это смешно. У 70% офшоров, с которыми я сталкивался, были счета в прибалтийский банках ". По его словам, все эти многочисленные переводы денег, за которыми расследователи видят махинации, являются в большей степени обычной хозяйственной деятельностью.

Подробнее https://pravo.ru/story/209647/

 

Олег Дерипаска поделился акциями En+ с детьми, Ъ ФМ

Александр Сотов о скрытом контроле

Олег Дерипаска отдал часть бизнеса своим несовершеннолетним детям - почти 3,5% акций компании En+ теперь принадлежат Петру и Марии.

Несовершеннолетние граждане могут владеть любой собственностью, а передача управления в трастовый фонд должна в будущем оградить их от возможных санкций, отметил партнер ФБК Право Александр Сотов: «Не достигшие совершеннолетия лица, конечно, имеют право владеть имуществом. При этом распоряжаться им, совершать в отношении него какие-то действия они не могут - это должны делать их представители, в том числе заключать договоры с любыми трастами. То есть у несовершеннолетнего, который не способен еще распоряжаться имуществом, есть представитель, который заключает договор с трастом, а дальше уже работает последний. Тут очень хитрый момент - для применения санкционного режима важно не столько юридическое обладание активами, сколько их нахождение под фактическим контролем. Траст как раз является очень удобным инструментом для того, чтобы скрыть, с чьей стороны осуществляется фактический контроль».

Подробнее https://www.kommersant.ru/doc/3903778

 
Cломанный iPhone и побег от банкротства: важные дела ВС на неделе, Право.ру

Марина Баландина о нерушимости обязательств

Суды решили, что с момента отзыва лицензии у банка гарантия по сути, утрачивает свой статус обеспечительного платежа, выплачиваемого по первому требованию бенефициара, а потому компания должна оплатить вознаграждение только за период до даты отзыва у банка лицензии.

Ни Закон о банкротстве, ни Закон о банках и банковской деятельности не признаю отзыв лицензии как основание для прекращения обязательств банка перед кредиторами, напоминает Марина Баландина из ФБК Право, и из этого же, по ее словам, исходит ВС в своей практике. «Очевидно, что с отзывом лицензии и признанием банка банкротом эффективность банковской гарантии снижается, но тем не менее такая гарантия продолжает действовать», - подчеркивает эксперт.

Подробнее https://pravo.ru/story/209696/

 

Верховный суд запретил банкротный туризм, Право.ру

Елена Бокарева об изворотливости должников

Бизнесмен Феликс Бажанов задолжал Внешэкономбанку больше 6 млрд руб. Кредитор обратился в суд с заявлением о банкротстве должника, но тот на следующий же день сменил место прописки с Московской области на Рязанскую. Верховный суд назвал такое поведение недобросовестным и вернул дело в столицу.

Кто первый подает заявление о признании должника банкротом, тот и предлагает кандидатуру управляющего, который будет проводить банкротные процедуры. Такая возможность есть и у самого должника - и возможность назначить "своего" управляющего в банкротном деле очень важна. Особенно это актуально в банкротстве граждан - это позволяет должнику некоторое время контролировать собственное банкротство и предпринимать действия, направленные на сокрытие имущества и затягивание процесса, рассказала Елена Бокарева из ФБК legal.

Подробнее https://pravo.ru/story/209595/

 

Верховный суд напомнил о разумных сроках, Право.ру

Дмитрий Андреев о потерянном времени  

Нарушение судами сроков отправки корреспонденции, к сожалению, является распространенной проблемой. Еще хуже, если из-за такого нарушения стороны лишаются конституционных прав - в частности, права на судебную защиту. Верховный суд в очередной раз предостерег о недопустимости такого подхода.

При подаче частной жалобы на определение об оставлении искового заявления без движения первоначально установленный судьей срок продлевается. Ведущий юрисконсульт ФБК Legal Дмитрий Андреев напомнил, что такая практика существовала и ранее (№ 11-7237). «Правовая позиция ВС позволит истцам обжаловать определение об оставлении иска без движения, не опасаясь, что суд первой инстанции вернет иск до решения апелляции и не продлив срок для исправления его недостатков», - считает Андреев.

Подробнее https://pravo.ru/story/208991/


Эксперт назвал минусы законопроекта о вытрезвителях, РИА Новости

Александр Ермоленко об инвестициях в трезвость  

Если создать в России вытрезвители с частными инвестициями и заставить платить за предоставленные услуги самих попавших в учреждение, инвесторы могут не получить прибыль, рассказал РИА Новости кандидат юридических наук, партнер юридической фирмы "ФБК Право" Александр Ермоленко.

«Это неплохая идея, единственное, что брать деньги с самих поступающих в вытрезвители неправильно, у них же зачастую, во-первых, ничего нет, неизвестно, как будут возвращаться инвестиции, во-вторых, у частного инвестора появляется очевидный коммерческий интерес в том, чтобы больше людей попадало в вытрезвители, что не очень правильно», - сказал Ермоленко.

Подробнее https://ria.ru/20190305/1551571606.html

 

Практические вопросы определения срока аренды по МСФО (IFRS) 16 «Аренда»

Ксения Ширикова о нюансах составления отчетности

Определение срока аренды влияет на стоимость активов и обязательств, подлежащих признанию в отчете о финансовом положении в соответствии с МСФО (IFRS) 16 «Аренда». Однако надежная оценка сопряжена с определенными сложностями и в некоторых случаях требует профессионального суждения, особенно когда срок аренды по договору составляет менее года или когда срок аренды не определен.

В статье рассматриваются следующие вопросы:
- Не подлежащий досрочному прекращению период аренды
- Опционы на продление и досрочное прекращение договора аренды

Подробнее https://finotchet.ru/articles/1360/

 
Михельсон вернул себе лидерство в списке Forbes. Но миллиардеров в России стало меньше, ТК 360

Игорь Николаев о редеющих рядах миллиардеров

В рейтинг Forbes вошли 2153 долларовых миллиардера и 98 из них - россияне. Их совокупное состояние с прошлого года выросло на 2,5% и составило 421,1 миллиарда долларов. В прошлом году в список входили 106 богатейших людей страны.

Директор Института стратегического анализа компании «Финансовые и бухгалтерские консультанты» Игорь Николаев сообщил «360», что причина изменения стоимости капиталов из года в год традиционна и понятна. «Благосостояние миллиардеров определяется стоимостью пакетов акций. Ее меняют движения на фондовом рынке, они же определили те изменения, которые произошли в прошлом году. В 2018 году курс рубля скакал, было два этапа его мощного ослабления. Естественно, фондовый рынок на это реагировал, отсюда и сокращение числа долларовых миллиардеров», - пояснил Николаев.

Подробнее  https://360tv.ru/news/tekst/no-milliarderov-v-rossii-stalo-menshe/

 

Проценты по вкладам бьют рекорды: что будет с рублем дальше, КП

Игорь Николаев об инфляции

Если у вас есть лишние деньги, то делать рублевые вклады сейчас самое время: доходность по депозитам достигла пика. Десяток крупнейших банков страны примут у вас рубли под 7,5% годовых или выше. Это почти на 2% больше, чем если бы вы делали вклад полтора-два года назад. У радующих глаз цифр есть оборотная сторона: если процент по депозитам почти вдвое выше прогнозируемой правительством инфляции в 4%, значит банкиры не верят в этот прогноз?

По мнению директора Института стратегического анализа ФБК Игоря Николаева, инфляция все-таки будет большей, чем прогнозирует правительство: «Темпы роста цен за январь и февраль оказались в два раза выше, чем в прошлом году, и если такая динамика сохранится, то инфляция по итогам всего года превысит 6%, а может достигать даже 8%. Но на доходность по вкладам влияет не только инфляция, а еще и реальная потребность в деньгах. Если банкам рубли очень нужны, то они готовы привлекать их за большие проценты. А рубль сейчас нужен потому что он достаточно крепок, на него выгодного покупать валюту. Могу предположить, что банки охотно это делают. Если будет сильное ослабление рубля (а по нашим прогнозам оно возможно), то банки которые сегодня привлекают рубли и покупают на них валюту, с лихвой расплатятся с вкладчиками по повышенным процентам, а еще и заработают много».

Подробнее https://www.kp.ru/daily/26951.3/4002328/

 
«Дело Скрипалей»: влияние на экономику РФ и Великобритании год спустя, Deutsche Welle

Игорь Николаев о санкционном товарообороте

Несмотря на появление все новых фактов в "деле Скрипалей", Россия и Великобритания уверенно рапортуют о том, что их экономические отношения от этого не пострадали. По итогам 2018 года, товарооборот составил 13,7 млрд долларов, увеличившись на 7,9 процента по сравнению с предыдущим годом, сообщили DW в Российском экспортном центре.

Однако эксперты не считают товарооборот, выраженный в долларах, в меру объективным показателем. «Основу торговли между двумя странами составляют российские нефть и газ, цены на которые выросли за год», - говорит директор Института стратегического анализа ФБК, профессор НИУ ВШЭ Игорь Николаев. Импорт же Великобритании - она экспортирует машины, оборудование и транспорт - остался почти без изменений.

Подробнее https://www.dw.com/ru/дело-скрипалей-влияние-на-экономику-рф-и-великобритании-год-спустя/a-47761131?maca=rus-rss-ru-rus-3233-rdf

 

Цены взяли разгон: инфляция подскочила в 2,5 раза, МК

Игорь Николаев о снижении цен

Данных по февральской инфляции специалисты ждали с особым волнением: по прогнозам, именно в этот месяц мог случиться самый сильный взлет цен в России. Опасения сбылись лишь частично: собственно в феврале рост потребительских цен составил умеренные 0,4%, зато в годовом измерении инфляция разогналась уже до 5,2%. В правительстве уверены, что вскоре она начнет тормозить и к концу года вернется к плановому рубежу в 4%. Независимые эксперты в этом сомневаются и не видят оснований для замедления ценового взлета.

Уповать на снижение цен в дальнейшем российскому потребителю не приходится, считает доктор экономических наук, постоянный эксперт «МК» Игорь Николаев. «Рост цен подогревают и инфляционные ожидания населения, которые ранее недооценивали. Недавно Центробанк РФ признал важность этого фактора. При высоких ожиданиях производители и продавцы товаров повышают цены в более быстром темпе», - сказал экономист. По его мнению, плановые показатели ЦБ и Минэкономразвития по инфляции будут превышены. "Мы ожидаем инфляции более 6% по итогам 2019 года", - дал прогноз Николаев.

Подробнее  https://www.mk.ru/economics/2019/03/10/ceny-vzyali-razgon-inflyaciya-podskochila-v-25-raza.html

 

 

 

 

 


Рекомендую
 
Отправить заявку
E-mail*
Контактная информация
Кто Вы? Как с Вами связаться? (телефон, Skype, другие способы связи)
Вопрос*
Введите символы с картинки*
* - Поля отмеченные звездочкой,
обязательны для заполнения