Обзор публикаций с 19.02 по 04.03

дата
04.03.2019

ФБК в Telegram  https://tele.click/fbksays

 
Эксперт назвал основные причины проблем на рынке микрокредитования, РИА Новости

Александр Ермоленко о финансовой грамотности

Рынок микрокредитования имеет две проблемы - это неграмотное население, которое плохо понимает условия, на которых берет деньги, и правоохранительные органы, которые плохо защищают людей от недобросовестных кредиторов, рассказал РИА Новости кандидат юридических наук, партнер юридической фирмы "ФБК Право" Александр Ермоленко.

«Микрокредиты гораздо дороже, чем классические банковские кредиты. Граждане, которые умеют применить несложную арифметику, понимают, что не стоит брать деньги под 100% годовых, потому что это непомерно дорого. Но у людей в большинстве своем при виде живых денег, которые им вот сейчас готовы дать, возникает когнитивное искажение, человек умом должен понимать «два плюс два», но для него микрокредиты выглядят как отличная вещь», - сказал юрист.

Подробнее https://ria.ru/20190220/1551130503.html

 

Только за деньги: что думают юристы о полностью платном юробразовании, Право.ру

Александр Ермоленко о рынке профильных специалистов

В Совфеде прозвучало предложение сделать юридическое образование полностью платным. Причина - переизбыток специалистов и популярность факультета при снижении спроса на них.

«43-я статья Конституции гарантирует бесплатное высшее образование на конкурсной основе. 19-я статья устанавливает равенство всех перед законом и судом. 7-я статья говорит о социальном государстве. Очевидно, что депутаты и даже спикеры не мыслят такими категориями, что прискорбно. Государство наше и высокие его руководители застряли между социализмом и рынком, искренне думают, что можно регулировать рынок, через командно-административную систему, активно пытаются это делать», говорит Александр Ермоленко, партнер ФБК ФБК Право

Подробнее https://pravo.ru/story/209584/

 

Электронные водительские права - не панацея от подделок, считает эксперт, РИА Новости

Александр Ермоленко об электронной преступности

Переход в РФ на электронные водительские права не гарантирует того, что поддельные документы исчезнут - они тоже станут электронными, считает кандидат юридических наук, партнер юридической фирмы "ФБК Право" Александр Ермоленко.

«Все электронное наступает, а бумажное уходит, это часть общей тенденции - электронные полиса ОСАГО, водительские права. Это неплохо. Вопрос в том, как это удастся организовать и администрировать, потому что бумажные поддельные документы уйдут, но придут поддельные электронные, с этим же тоже надо как-то жить. Вопрос в том, насколько ГИБДД в своем нынешнем виде способна их (организацию и администрирование - ред.) обеспечить», - рассказал юрист.

Подробнее  https://ria.ru/20190225/1551340093.html

 

Эксперт: Из-за ЦБ рынок форекс останется без профессионалов, НСН

Игорь Николаев о поиске квалифицированных инвесторов     

Зампред Центробанка Владимир Чистюхин в интервью ТАСС сообщил, что регулятор считает необходимым ограничить доступ к рынку форекс неквалифицированным инвесторам.

В эфире НСН директор Института стратегического анализа ФБК Грант Торнтон Игорь Николаев согласился с существованием проблемы защиты клиентов, но не согласился с предложенными Центробанком вариантами ее решения.  «Как будут определять соответственную квалификацию. Это такой проблемный вопрос. Если таких инвесторов отсечь в самом начале как неквалифицированных, то откуда у нас возьмутся квалифицированные. Мне видится, что мы пока практически не готовы к тому, чтобы делать такое разделение. Переход, это длительный процесс. Можно, конечно, быстро принять какое-то решение, но это будет не по существу»,  - объяснил эксперт.

Подробнее http://nsn.fm/economy/ekspert-iz-za-iniciativ-cb-rynok-foreks-ostanetsya-bez-professionalov.html

 

Поручение и наказание: кабмин оценят по итогам послания президента, Известия

Игорь Николаев о цене поручений

Владимир Путин потребовал проиндексировать пенсии, снизить ипотечные ставки и сделать медицину доступной.

На эти поручения в год будет уходить несколько десятков миллиардов рублей, полагает директор Института стратегического анализа ФБК Grant Thornton Игорь Николаев. По его мнению, это не самые существенные расходные статьи для бюджета, так как касаются они небольшого круга россиян.

Подробнее https://iz.ru/850922/izvestiia/poruchenie-i-nakazanie-kabmin-otceniat-po-itogam-poslaniia-prezidenta

 

Ипотечная поставка, Коммерсант

Игорь Николаев о доступной ипотеке

Прошлогодние рекордные объемы выдачи ипотечных кредитов наглядно показали, что для многих семей ипотека - фактически единственная возможность приобрести недвижимость. Однако начавшийся в конце прошлого - начале нынешнего года рост ставок по таким кредитам не дает надежд на повторение рекорда. . В такой ситуации поддержка ипотечного рынка со стороны государства будет не только кстати, но и за счет социальных программ позволит сохранить темпы роста рынка и снизить средний уровень ставок.

По словам директора института стратегического анализа ФБК Игоря Николаева, можно только приветствовать пожелание правительства и Центрального банка выдерживать линию на снижение ставок до 9%, а затем до 8% и ниже. Однако на практике снижение ставок по ипотеке до 9% в 2019 году маловероятно, так как для этого ЦБ РФ нужно понизить ключевую ставку до 7% и ниже, необходимо возвращение инфляции как минимум к целевому значению 4% и отсутствие внешних шоков.

Подробнее https://www.kommersant.ru/doc/3894339

 

Споров больше нет: в борьбе за эквайринг выиграл ЦБ, Известия

Игорь Николаев о «справедливых» комиссионных

Комиссию за безналичную оплату снизят только в группе социальных товаров.

Однако к снижению стоимости продукции для конечных потребителей это все равно не приведет, отмечал директор Института стратегического анализа ФБК Игорь Николаев. Сэкономленное, скорее всего, пойдет в прибыль торговых сетей.

Подробнее https://iz.ru/851823/dmitrii-grinkevich/sporov-bolshe-net-v-borbe-za-ekvairing-vyigral-tcb

 
Moody's перечислило основные риски для экономики России, КП

Игорь Николаев о краткосрочной стабильности

Международное рейтинговое агентство Moody's обеспокоилось положением российской экономики. Эксперты из 26 стран, работавшие над составлением суверенного кредитного рейтинга России, повысили его до уровня "стабильный" (как у Кипра, Италии и Португалии ), но сделали оговорку, что это, может быть, не надолго.

Главная проблема в краткосрочной перспективе - новые санкции, - сказал КП директор Института стратегического анализа ФБК Игорь Николаев: «Пока не ясно, какие санкции выберет Запад из тех, что предлагаются: направленные на ограничение долларовых операций или - против наших облигаций, но в любом случае это станет большим испытанием. Долларовые ограничения неприятны не тем, что у двух или нескольких банков могут возникнуть проблемы. Это не страшно, но может начаться паника на всем банковском рынке. Представьте, если один банк скажет: "Извините, но нам запретили операции в долларах, поэтому мы вам вернем рублями по таккому-то курсу»...

Подробнее https://www.kp.ru/daily/26946/3998435/

 

Больше достатка и меньше неожиданностей, КП

Игорь Николаев о послании президента

Политики и ведущие эксперты рассказали "КП", что хотели бы услышать в обращении президента к парламенту.

Игорь Николаев, директор Института стратегического анализа ФБК:

«Все говорят об экономическом росте, Росстат заявил о рекордном за шесть лет увеличении ВВП, а реальные доходы населения падают. В этом есть что-то иррациональное. Я хотел бы узнать от президента, как мы собираемся исправлять ситуацию: чтобы уровень жизни повышался вместе с повышением официальных экономических показателей. А еще я хотел бы понять: закончились ли, наконец, непопулярные реформы? Мы были готовы к тому, что после выборов президента они начнутся, но не ожидали, что их окажется так много сразу: и пенсионный возраст подняли, и НДС, и налог на самозанятых... Будет ли что-то еще - пусть лучше заранее скажет, чтобы без неожиданностей» ...

Подробнее https://www.kp.ru/daily/26943/3995075/

 

Граждане пересаживаются с иглы бизнеса на шею государства, КП

Игорь Николаев о чрезмерной доле социальных выплат

Доходы от предпринимательской деятельности в общих заработках россиян в 2018 году составили всего 7,5%. Это самый низкий показатель с 1992 года, то есть фактически за весь тот период, когда в России стало возможно официально вести частный бизнес.

«В 2000-м доля доходов от предпринимательства у нас составляла более 15%, сейчас она снизилась вдвое. Что показывает: все разговоры о поддержке малого и среднего бизнеса у нас остаются не более чем разговорами, - комментирует ситуацию Игорь Николаев, директор Института стратегического анализа компании ФБК. - А политика в отношении самозанятых пока скорее пугает людей, чем приводит к какому-то экономическому эффекту. При этом доля социальных выплат в доходах граждан сейчас выше, чем даже в советские времена! В 1985 году она составляла 16,3%. С одной стороны, это хорошо. Но с другой - это отражение того падения реальных доходов граждан, которое у нас длится уже который год. И того, что людям ничего не остается делать, кроме как рассчитывать на государственную поддержку, а не на себя».

Подробнее  https://www.kp.ru/daily/26948.4/3999486/

 

Вот уроны! Новая газета

Игорь Николаев о санкционном ущербе

Минэкономразвития оценило потери российской экономики от санкций и торговых ограничений на конец 2018 года в $6,3 млрд.

«Принимать цифру в $6,3 млрд за оценку общего ущерба от санкций не следует, поскольку самые болезненные меры выходят за рамки торговой политики. Если кто-то хотел инвестировать в российскую экономику или, допустим, банки хотели привлечь внешнее финансирование для реализации каких-то проектов, то в таможенной статистике это никоим образом не отразится, хотя это очень большой ущерб для эк экономики», - говорит Игорь Николаев.

Подробнее https://www.novayagazeta.ru/articles/2019/02/19/79611-i-vse-taki-oni-nas-vertyat

 

Россиян предупредили о короткой рабочей неделе, Газета.ру

Игорь Николаев о работе и отдыхе

Россиян ждет четырехдневная рабочая неделя, напомнили в Роструде. Это связано с празднованием Международного женского дня. Граждане будут трудиться с 4 по 7 марта - причем в четверг по сокращенному графику. Далее россияне будут отдыхать три дня подряд - с 8 по 10 марта. Следующие длительные выходные придутся на майские праздники. Отмечается, что несмотря на ущерб для промышленности, в каникулы большую выгоду получают сферы продаж и услуг.

Чтобы избежать потерь, глава Института стратегического анализа Игорь Николаев предложил сократить новогодние праздники до трех дней - 31 декабря, 1 и 7 января.

Подробнее  https://www.gazeta.ru/social/2019/02/26/12209335.shtml

 

 

По итогам экономического клуба ФБК

 

Пессимизм - враг экономики, Банки.ру

Российские предприниматели смотрят в будущее с крайним пессимизмом, говорят исследования настроений в бизнес-среде. Обзор Easy of Doing Business от Всемирного банка показывает: делать бизнес в нашей стране становится проще с каждым годом. Однако между этими оценками на самом деле нет противоречий. Почему?

Никакого противоречия на самом деле нет, считает директор Института стратегического анализа ФБК Игорь Николаев. "Рейтинг Doing Business смотрит на нормативно-правовые вещи, - поясняет Николаев. - На них важно смотреть, и их важно учитывать. Но не стоит забывать, что формальные показатели могут не выполняться. Авторы исследования Doing Business смотрят, какие документы приняты, и учитывают это в рейтинге. А как обстоят дела с их реализацией, экспертов уже не интересует".

Подробнее https://www.banki.ru/news/daytheme/?id=10875303

 

Эксперты назвали причины нового экономического кризиса в России, МК

Россия оказалась аутсайдером по экономическому оптимизму среди 35 стран из разных частей света, говорится в исследовании International Business Report аудиторской сети Grant Thornton.

Как отметил директор Института стратегического анализа ФБК Grant Thornton Игорь Николаев, современная экономика - это экономика настроений. "Экономическая неопределенность в мире нарастает, в том числе, из-за ожидания нового кризиса. О его скором возникновении говорят фундаментальные факторы - то, что происходит с капиталом, фондовыми рынками, плюс геополитическая обстановка, в частности, торговые войны", - сказал эксперт.

Подробнее https://www.mk.ru/economics/2019/02/26/eksperty-nazvali-prichiny-novogo-ekonomicheskogo-krizisa-v-rossii.html

 

Бизнесмены утратили веру в экономику, Frank RG

Только 39% бизнесменов в мире со сдержанным оптимизмом смотрят на экономику своей страны в 2019 году. В России этот показатель еще ниже - 22%, зато хорошие ожидания по выручке. Причина - в экономической неопределенности и политических рисках

Что показал опрос. Доля оптимистов среди бизнесменов упала по сравнению с прошлым годом с 54% до 39%, следует из опроса 5000 бизнес-лидеров 35 стран, который провела компания ФБК Грант Торнтон. Это самый низкий показатель с конца 2016 года. Половина опрошенных называют главным риском экономическую неопределенность. Доля тех, кто так так считает, выросла по сравнению с прошлым годом почти в два раза. Эксперты ФБК Грант Торнтон объясняют рост отчасти геополитической напряженностью, связанной с торговой войной между США и Китаем и всплеском популистских настроений во многих странах.
Россия заняла 33 место по оптимизму руководителей среднего бизнеса.
В России руководители среднего бизнеса чаще пессимистично оценивают перспективы национальной экономики на ближайший год. Это показало исследование Grant Thornton, представленное Игорем Николаевым, директором института стратегического анализа ФБК, на заседании Экономического клуба ФБК. По итогам опроса Россия заняла 33 место из 35 по уровню оптимизма.

Подробнее https://www.finam.ru/analysis/newsitem/rossiya-zanyala-33-mesto-po-optimizmu-rukovoditeleiy-srednego-biznesa-20190226-163159/?fbclid=IwAR10D0CmhbnUE6jXEVlTiq_VsJyqmNJNh-bSzWE53Is-M0-xO0KHIJFfZqU


Рекомендую
 
Отправить заявку
E-mail*
Контактная информация
Кто Вы? Как с Вами связаться? (телефон, Skype, другие способы связи)
Вопрос*
Введите символы с картинки*
* - Поля отмеченные звездочкой,
обязательны для заполнения