Обзор публикаций с 04.02 по 12.02

дата
12.02.2019

ФБК в Telegram  https://tele.click/fbksays

 

Зачем Михаил Прохоров перевел холдинг "Онэксим" из офшора в Россию, Forbes.ru

Дмитрий Парамонов о конце «века офшоров»

Миллиардер Михаил Прохоров стал прямым владельцем компании "Группа Онэксим". Об этом свидетельствуют данные системы "СПАРК-Интерфакс" (первыми на это обратили внимание "Ведомости"). Изменения произошли 1 февраля. До этого момента бизнесмен владел компанией через Onexim Group Limited, зарегистрированную на Британских Виргинских островах. Зачем миллиардеру понадобилось переводить "Онэксим" в Россию?

Борьба с офшорами стала уже мировым трендом и сопровождается изменениями в законодательстве, напоминает руководитель практики международного налогообложения ФБК Legal Дмитрий Парамонов. Не обошли нововведения и БВО. С нового года власти островного государства требуют, чтобы компании, которые не ведут активный бизнес, имели достаточное присутствие в стране, например, офис и персонал. Смысла обеспечивать такую структуру нет, но если это не будет сделано, собственнику грозит уголовная ответственность. "И получать небольшой, но все-таки уголовный штраф у людей нет желания. Это клеймо на всю жизнь. Поэтому сейчас многие уходят из этой юрисдикции", - поясняет Парамонов.

Подробнее http://www.forbes.ru/milliardery/371977-zachem-mihail-prohorov-perevel-holding-oneksim-iz-ofshora-v-rossiyu

 

Всемирный банк заинтересовался пенсионными капиталами россиян, Ъ ФМ

Роман Кенигсберг о возможности «накопить на старость»

Всемирный банк согласился с тем, что россиян нужно заставить копить на пенсию. Международная организация похвалила концепцию индивидуального пенсионного капитала. Всемирный банк назвал идею необходимой для страны, а некоторые решения и вовсе счел инновационными.

Однако средняя доходность НПФов в 2017 году составила чуть больше 4,5%. Это лишь немного превосходит инфляцию и сильно уступает ставкам по депозитам. Так что откладывать на пенсию с помощью банковского вклада для россиян выгоднее, да и надежнее, считает руководитель практики управления рисками ФБК Grant Thornton Роман Кенигсберг: «К сожалению, НПФ пока не так прозрачны, как банки. Пенсионные фонды могут давать и отрицательную доходность, и снижать заявленную доходность, поэтому пока все-таки наиболее надежными из консервативных вложений являются банковские вклады».

Подробнее https://www.kommersant.ru/doc/3880830

 

Что грозит за телефонный терроризм? АиФ

Александр Ермоленко о нешуточном наказании «шутников»

На прошлой неделе только в Новосибирской обл. прошли 2 волны эвакуаций из-за звонков о минировании. За 2 дня было эвакуировано 39 тыс. человек из школ, больниц и бизнес-центров. Бомбы нигде обнаружены не были. Полиция ищет телефонных хулиганов.

После серии ложных звонков о минировании в 2017 г. власти ужесточили наказание за этот проступок, рассказал «АиФ» партнер ФБК Право Александр Ермоленко. Теперь по ст. 207 УК РФ ("Заведомо ложное сообщение об акте терроризма") можно получить до 10 лет лишения свободы. «Такой срок дадут, если при эвакуации кто-то погибнет», - пояснил юрист.

Подробнее http://www.aif.ru/society/safety/chto_grozit_za_telefonnyy_terrorizm

 

Через Лондон: как экс-чиновники претендуют на бизнес в РФ, Право.ру

Сергей Ермоленко о входе в бизнес с помощью британского правосудия

В последнее время английским судьям все чаще приходится разбираться в делах бывших российских чиновников, которые якобы передали свои доли партнерам на время пребывания на госслужбе. Бывшие представители власти уверяют, что у них имелись "понятийные" соглашения с крупными предпринимателями, которые позволяют рассчитывать на часть бизнес-активов.

За последние годы сформировалась тенденция передавать в Лондон претензии к крупному российскому бизнесу, которые адресованы со стороны бывших чиновников или людей, близких к власти в отдельные периоды современной истории, говорит Сергей Ермоленко из ФБК-Право ФБК Право. Как правило, основа у всех подобных дел имеет общие черты, отмечает Ермоленко: «Есть какие-то неформальные договоренности (в том числе, устные), якобы имевшие место много лет назад. Далее истцы пытаются продемонстрировать эту договоренность множеством очень косвенных доказательств». Нередко такие иски могут выглядеть как попытка, если не недружественного поглощения, то, как минимум, корпоративного шантажа

Подробнее https://pravo.ru/story/208574/

 

Рынок ценных бумаг: правила меняются, Право.ру

Виктор Иванов о новых возможностях инвесторов

В конце прошлого года вступили в силу поправки к закону о рынке ценных бумаги. Новеллы на 200 страниц должны упростить жизнь эмитентам и квалифицированным инвесторам.

Виктор Иванов из ФБК-Право ФБК Право считает, что эта инициатива похожа на следующий шаг в долгосрочном планировании: «Звучит странно в наших условиях, но некоторые существующие выпуски доказывают, что можно планировать на 10 и 20 лет вперед. Особенно по проектам ГЧП». Законодательные изменения не обошли стороной и антисанкционную повестку. Новеллы предусматривают, что некоторых эмитентов можно освободить от публичного раскрытия информации, которую было необходимо публиковать ранее. По словам Иванова, было ожидаемо, что эмитенты получат возможность скрываться от аналитиков американских и европейских надзорных органов. Но такое нововведение повлияет на возможность инвесторов контролировать сохранность и доходность вложений, предупреждает эксперт: «Полагаю, это снизит привлекательность бумаг скрытных эмитентов».

Подробнее https://pravo.ru/story/208776/

 

Спасение отчисляющих: взносы малых банков в АСВ предлагают снизить, Известия

Игорь Николаев о последствиях высоких страховых отчислений

Почти 150 небольших банков в России находятся на грани банкротства, рассказали "Известиям" участники финансового рынка. Устойчивость таких организаций подрывают повышенные отчисления в Агентство по страхованию вкладов (АСВ). Усугубляет ситуацию и то, что с этого года страховка АСВ распространилась на счета малого и среднего бизнеса, из-за чего размер взносов банков увеличился.

За послабления для банков с базовой лицензией в плане повышенных отчислений в фонд страхования вкладов выступил и директор Института стратегического анализа ФБК Игорь Николаев. Он рассказал "Известиям", что в ряде городов и регионов такие банки играют свою системообразующую функцию и они важны в целом для системы. А повышенные отчисления ставят под вопрос их финансовую устойчивость, что ведет к рискам банкротства. Однако, по его мнению, даже с введением послаблений небольших банков в России будет становиться все меньше.

Подробнее https://iz.ru/844518/tatiana-ternovskaia/spasenie-otchisliaiushchikh-vznosy-malykh-bankov-v-asv-predlagaiut-snizit

 

Комиссия невыполнима: эквайринг на часть товаров предлагают снизить, Известия

Игорь Николаев об адекватных ставках

Центробанк готов рассмотреть инициативу по снижению эквайринга и интерчейнджа (комиссий при оплате картами), но только для социальных товаров и услуг. Национальная система платежных карт предложила уменьшить интерчейндж в таких сферах, как медицина, образование, общественный транспорт и недвижимость. Торговые сети и вовсе выступали за законодательное ограничение подобных соборов, но их не поддержали ФАС, ЦБ, Минфин и Минпромторг. Впрочем, в банках уверены, что потенциал снижения этих комиссий исчерпан. Сейчас они могут составлять до 5% от суммы операции.

В Европе комиссии банков составляют 0,2-0,3%, в России они намного выше по целому ряду причин, отметил директор Института стратегического анализа ФБК Игорь Николаев. Например, из-за низкого уровня конкуренции между банками и недостаточного развития технологий. При этом изменение тарифа для социально значимых товаров, скорее всего, не приведет к снижению цен: сэкономленное пойдет в прибыль торговых сетей.

Подробнее https://iz.ru/841754/tatiana-gladysheva/komissiia-nevypolnima-ekvairing-na-chast-tovarov-predlagaiut-snizit

 

Росстат объяснил, с чем связан рекордный рост ВВП, Газета.ру

Игорь Николаев о странностях новой статистики

Данные Росстата о росте российской экономики аж на 2,3% вызвали насмешки экономистов. Ведомству просто не поверили: уточненные цифры по строительству, которые якобы вытянули ВВП, не бьются с другими показателями. Впрочем, новая статистика на благосостоянии россиян никак не отразится - их доходы продолжают снижаться.

«Почему 2,3, а не 5% роста ВВП? Я плохо отношусь к этим данным», - говорит партнер компании "Финансовые и бухгалтерские консультанты", руководитель института стратегического анализа Игорь Николаев. Он подчеркивает, что уточненные данные по строительству вызывают больше всего вопросов, поскольку они не корреспондируются с другими показателями. В частности, за 11 месяцев 2018 года производство большинства стройматериалов (бетона, цемента и пр.) снизилось, сократились объемы перевозки строительных грузов, а импорт цемента вообще упал на 32%. Строительство жилья уменьшилось на 4,9%, введено было 75,3 млн кв. м. Не должно быть такого расхождения, поясняет он.

Подробнее https://www.gazeta.ru/business/2019/02/05/12165259.shtml

 

 

 


Рекомендую
 
Отправить заявку
E-mail*
Контактная информация
Кто Вы? Как с Вами связаться? (телефон, Skype, другие способы связи)
Вопрос*
Введите символы с картинки*
* - Поля отмеченные звездочкой,
обязательны для заполнения