Обзор публикаций с 29.01 по 04.02

дата
04.02.2019

ФБК в Telegram  https://tele.click/fbksays

 

 

Как подростки добиваются успеха в бизнесе, Ведомости

Александр Ермоленко о доле подростка-бизнесмена

Сейчас в России зарегистрировано 387 несовершеннолетних индивидуальных предпринимателей (ИП), 145 из них - моложе 17 лет.

На самом деле подростков-предпринимателей гораздо больше, просто они в основном обходятся без официальной регистрации - они выполняют мелкие заказы в интернете и не платят налогов, уверен партнер ФБК Legal Александр Ермоленко.

Подробнее https://www.vedomosti.ru/management/articles/2019/01/31/792965-podrostki-dobivayutsya-uspeha-biznese

 

Зачем Банк России скупает золото, Газета.ру

Роман Кенигсберг о цене ценных бумаг

Банк России закупил в прошлом году в международные резервы 274,3 тонны монетарного золота, нарастив его долю до 18,5%. Другие центробанки также активно закупают золото. Но если для России вложения в золото - это попытка защититься от санкций, то остальные регуляторы страхуются от нового экономического кризиса. Для России все же вложения в золото - это скорее политическая история, связанная с желанием снизить вложения в казначейские облигации США.

Полностью отказываться от вложений в бумаги иностранных государств ЦБ не может и не должен, поясняли ранее опрошенные «Газетой.Ru» эксперты. Отказ от таких вложений приведет к понижению инвестиционного рейтинга России и проблемам с обеспечением экспортно-импортных сделок, отмечал, в частности, руководитель практики управления рисками ФБК Grant Thornton Роман Кенигсберг. Заменить американские госбумаги активами сопоставимого качества российский ЦБ не может, поскольку их просто нет.

Подробнее https://www.gazeta.ru/business/2019/01/28/12148147.shtml

 

Соучастник или консультант: когда юриста осудят за налоговые советы, Право.ру

Александр Григорьев о последствиях налоговых «оптимизаций»

Оптимизатору Евгению Сивкову грозит до десяти лет лишения свободы и штраф до 1 млн руб. за мошенничество – он организовывал коммерческие семинары по уходу от налогов. 

Зачастую предлагаются очевидно агрессивные схемы, практика применения которых уже давно сложилась, рассказывает менеджер департамента налоговых споров ФБК Legal  Александр Григорьев: «Но никто не предупреждает клиента о возможных последствиях такой «оптимизации». 

Подробнее https://pravo.ru/news/208752/

 

Вашингтон поддержал мировую фискальную реформу, Независимая газета

Дмитрий Парамонов о вероятных налоговых перспективах

США и группа экономически развитых стран готовят согласованную налоговую реформу, чтобы усложнить вывод корпоративных прибылей в офшоры или в юрисдикции с низкими налогами.

«Реформа налогообложения наверняка затронет и российские компании, которые часто имеют иностранных собственников. Американцы могут провести эту реформу очень решительно. Буквально за один-два года», - предполагает руководитель практики международного налогообложения ФБК Право Дмитрий Парамонов.

Подробнее http://www.ng.ru/economics/2019-01-30/1_7495_reform.html

 

 

Погорели на клиентах, Банки.ру

Роман Кенигсберг о важности клиентоориентированности

Нарушение прав клиентов стало поводом для прекращения работы двух МФО. ЦБ впервые применил к организациям поведенческий надзор. Станет ли это новым инструментом для расчистки рынка?

Впрочем, клиентоориентированность не главное мерило добросовестности банка, МФО или страховой. "При анализе поведения финансовой организации формируется некая матрица рисков, которая дальше отрабатывается при проверке. Это не значит, что если организация имеет хоть один негативный фактор, то у нее отзовут лицензию", - объясняет руководитель практики инвестконсультирования "ФБК Grant Thornton" Роман Кенигсберг.

Подробнее https://www.banki.ru/news/lenta/?id=10837506

 

Инфляция плюс: в 2018 году средний чек за коммуналку вырос на 7%, Известия

Игорь Николаев о платежах за ЖКУ

Средний чек за жилищно-коммунальные услуги (ЖКУ) в 2018 году увеличился на 7% по сравнению с 2017-м и составил 2968 рублей. Рост превысил фактическую инфляцию прошлого года почти на 3 п.п.

Основным поводом увеличения среднего чека за коммуналку может быть улучшение платежеспособности населения, несмотря на незначительное сокращение реальных доходов, констатировал директор Института стратегического анализа ФБК Игорь Николаев. Но есть и другая причина, добавил эксперт. Люди в прошлом году переходили на счетчики, а это не всегда означает сокращение платежей.

Подробнее  https://iz.ru/839514/inna-grigoreva/infliatciia-plius-v-2018-godu-srednii-chek-za-kommunalku-vyros-na-7

 

Эксперты рассказали, как рост инфляции скажется на трудоустройстве, Вечерняя Москва

Игорь Николаев об индексациях соцвыплат

С 1 февраля на 4,3 процента вырастет пособие инвалидам и ветеранам. Соответствующее постановление подписал премьер-министр Дмитрий Медведев. Кроме того, повышение коснется выплат при обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.

Планируемые индексации не покрывают роста цен 2018-го и начала 2019 года. Об этом заявил директор Института стратегического анализа компании ФБК Игорь Николаев. «Да, инфляция в прошлом году действительно составила 4,3 процента. Но это средняя инфляция по стране. Продукты же дорожали значительно быстрее, - пояснил эксперт. - При этом у людей небогатых, тех же ветеранов и инвалидов, именно они занимают большую часть потребительской корзины».

Подробнее https://vm.ru/news/586199.html

 

Золотая лихорадка: Россия меняет доллары на желтый металл

Игорь Николаев о пользе дедолларизации

В 2018 году наша страна стала крупнейшим покупателем золота в мире. ЦБ приобрел почти 275 тонн желтого металла. На эти цели пошли деньги, вырученные от продажи казначейских облигаций США и долларов, которые Россия постепенно выводит из состава резервов.

По словам доктора экономических наук Игоря Николаева, замена долларов и казначейских бумаг США золотом оправдана. «Ничто не мешает Вашингтону принять решение об экспроприации таких бумаг, которые находятся в собственности России. Тогда как золото, которое наша страна хранит на своей территории, нельзя просто так изъять. Венесуэла, например, часть своих запасов желтого металла - около 14 тонн слитков - опрометчиво хранила в Великобритании, и в конце прошлого года Банк Англии отказался их возвращать Каракасу», - отмечает эксперт.

Подробнее https://www.mk.ru/economics/2019/02/03/zolotaya-likhoradka-rossiya-menyaet-dollary-na-zheltyy-metall.html

 

 

По итогам онлайн-марафона на Finam.ru «Российская экономика - с оглядкой на Венесуэлу».

 

Почему Россия не Венесуэла

Игорь Николаев о схожести нефтяных экономик

Экономика Венесуэлы переживает острый кризис, в 2018 году инфляция в стране составила 1 700 000%, ВВП сократился на 11%. В минусе экономика страны находится уже пять лет, в 2014 году падение составляло около 4%. По итогам 2019 года эксперты ждут инфляцию на уровне 10 000 000%, ВВП, по прогнозам, упадет на 15%. . Можно ли сравнивать экономики России и Венесуэлы?

Игорь Николаев, директор Института стратегического анализа ФБК:  «Почему нельзя сравнивать? Можно. Может, России тоже уготована такая судьба, - экономическая катастрофа? А чего, и Венесуэла, и Россия - богатейшие нефтью страны, но это не уберегло Венесуэлу от тяжелейших экономических проблем. Значит, не богатство сырьевыми ресурсами определяет перспективы экономического развития. Можно и при богатствах, как оказывается, дойти "до ручки". Значит, главное - это меры экономической политики, устойчивость и эффективность рыночных институтов».

Подробнее  https://www.finam.ru/analysis/newsitem/pochemu-rossiya-ne-venesuela-20190131-180738/

 

Как смена власти в Венесуэле может отразиться на рубле?

Игорь Николаев о национальной валюте и чужих кризисах

Инвесторов интересует, как политический кризис в Венесуэле отразиться на российском валютном рынке.

Игорь Николаев, директор Института стратегического анализа ФБК: «Смена власти в Венесуэле на рубле мало отразится. Влияние может быть опосредованным: власть сменилась, у США "наконец-то" дошли руки до новых антироссийских санкций, введение которых, безусловно, очень сильно ослабит рубль».

Подробнее  https://www.finam.ru/analysis/marketnews/kak-smena-vlasti-v-venesuele-mozhet-otrazitsya-na-ruble-20190131-17200/

 

 
По итогам Экономического клуба ФБК

 

Что изменится в российской налоговой сфере в этом году? Дорого ли обойдется россиянам повышение НДС? Есть ли смысл признавать себя самозанятым? Что ждет владельцев иностранных счетов? На эти и другие вопросы ответили ведущие российские налоговые эксперты и практикующие юристы на заседании Экономического клуба ФБК.

Также в ходе заседания была представлена книга «Налог на доходы физических лиц: актуальные вопросы и сложные ситуации», в которой содержатся ответы на многие из этих вопросов. Ее авторы – юристы ФБК Legal Наталья Рябова и Дмитрий Парамонов – выступили экспертами на мероприятии.

Пресс-релиз:

https://www.fbk.ru/press-center/news/eksperty-ekonomicheskogo-kluba-fbk-o-novoy-nalogovoy-realnosti/

Публикации:

https://www.finam.ru/analysis/newsitem/rossiiyskaya-nalogovaya-sistema-zhivet-usloviyax-neprekrashayushegosya-eksperimenta-20190129-174751/

https://www.finam.ru/analysis/newsitem/kntrol-nad-doxodami-fizlic-so-storony-fns-budet-usilivatsya-20190129-181027/

https://www.finam.ru/analysis/newsitem/nalog-dlya-samozanyatyx-razumnaya-iniciativa-no-vremya-dlya-ego-vvedeniya-vybrano-neudachno-20190129-16094/

https://fingazeta.ru/ekonomika/rossiyskaya_ekonomika/453975/

http://wek.ru/rossiyan-zhdut-tshhatelnye-nalogovye-proverki-yeksperty-prognoziruyut-rost-interesa-fns-k-obychnym-grazhdanam

https://newdaynews.ru/moskow/654319.html

https://samolet.media/posts/3690

 

 

 

 

 


Рекомендую
 
Отправить заявку
E-mail*
Контактная информация
Кто Вы? Как с Вами связаться? (телефон, Skype, другие способы связи)
Вопрос*
Введите символы с картинки*
* - Поля отмеченные звездочкой,
обязательны для заполнения