Обзор публикаций с 21.01 по 29.01

дата
29.01.2019

ФБК в Telegram  https://tele.click/fbksays


 

Юрист: идея отмены техосмотра для личных авто направлена против коррупции, РИАН

Александр Ермоленко о коррупционной составляющей техосмотра

Депутаты от "Справедливой России" внесли в Госдуму законопроект об отмене технического осмотра для личных автомобилей. Авторы законопроекта ссылаются на статистику Научного центра безопасности дорожного движения МВД. Отмечается, что за первые девять месяцев 2018 года техническая неисправность стала причиной только 3,8% ДТП (учитывались не только личные автомобили, но и коммерческие). 

Внесенный в Госдуму законопроект об отмене техосмотра для личных автомобилей направлен против коррупции, возникающей при прохождении техосмотра, заявил РИА Новости Александр Ермоленко, кандидат юридических наук и партнер юридической фирмы ФБК Право. «Здесь большой коррупционный рынок сравнительно мелкой коррупции, но в целом он тут есть. И поэтому депутаты, видимо, предполагают убрать этот рынок, перестать кормить вот таких мелких коррупционеров», - сообщил Ермоленко. Он добавил, что диагностические карты, подтверждающие прохождение техосмотра, зачастую выдаются без реальной проверки автомобиля и просто покупаются в интернете.

Подробнее  https://ria.ru/20190129/1550085704.html

 

Эпоха офшоров близится к концу, Коммерсант ФМ

Дмитрий Парамонов о новых и старых «тихих гаванях»

Популярные офшоры решили отмыть свой имидж. С января в силу вступили новые правила, которые усложнят жизнь бизнесу. Теперь компаниям, у которых есть счета, например, на Кайманах или Багамских островах придется вести там реальную деятельность, а не просто хранить деньги.

Со временем все некогда популярные офшорные зоны будут терять актуальность, считает адвокат, практик налогового консалтинга компании ФБК Право Дмитрий Парамонов. А на их место может прийти деловой кластер в ОАЭ. «Крайне активны на этом поприще сейчас Объединенные Арабские Эмираты, которые постоянно создают новые свободные зоны с лицензией для компаний, ведущих международную деятельность. Там есть инфраструктура: они не платят корпоративные налоги, одним из условий ведения деятельности является создание офиса со своими сотрудниками, которым выдаются рабочие визы. В принципе есть такие примеры, и их все больше и больше, когда на территориях рядом с аэропортом создаются бизнес-кластеры, где спокойно можно вести торговую деятельность по всему миру, и помещать туда своих ключевых менеджеров», -  полагает Парамонов.

Подробнее https://www.kommersant.ru/doc/3859899

 

Верховный суд напомнил, что суды должны мотивировать снижение судрасходов, Право.ру

Елизавета Капустина о реалиях взыскания издержек

Эксперты сходятся во мнении: суды общей юрисдикции практически повсеместно немотивированно уменьшают сумму судебных расходов. Особенно это касается издержек, связанных с рассмотрением дела - в частности, стоимости проезда и проживания юристов из других регионов. Верховный суд неоднократно высказывался, что осуждает такой подход.

«К сожалению, суды общей юрисдикции практически повсеместно немотивированно уменьшают сумму судебных расходов», - соглашается старший юрист ФБК Legal ФБК Право Елизавета Капустина. По ее мнению, в этом деле суд апелляционной инстанции должен был оценить стоимость ж/д билетов не улучшенного типа, а обычного. Так же не была дана оценка того, что в заседании участвовали два представителя. «Как правило, такое участие признается нецелесообразным, а расходы на второго представителя – чрезмерными», - сообщила Капустина.

Подробнее https://pravo.ru/story/207937/

 

Контроль над доходами физлиц со стороны ФНС будет усиливаться, Финам

Дмитрий Парамонов  о повышенном внимании к физлицам

Федеральная налоговая служба в ближайшей перспективе усилит контроль над доходами физических лиц, считает адвокат, руководитель практики международного налогообложения ФБК Legal Дмитрий Парамонов. Свое мнение он высказал в ходе дискуссии Экономического клуба ФБК "Новая налоговая реальность. Коснется каждого!"

 «Законодательство о налогообложении физлиц долгое время не принималось всерьез, потому что у нас не физические лица основные налогоплательщики, а организации, тогда как во многих государствах как раз граждане несут основную налоговую нагрузку, как конечные получатели денежных средств. Но сейчас мы видим, что все более и более взор обращается на физлиц, вопросы их налогообложения. Соответственно, мы предполагаем, что будет изменяться законодательство, касающееся налога на доходы физлиц, будет улучшаться администрирование и собираемость этого налога», - убежден эксперт.

Подробнее https://www.finam.ru/analysis/newsitem/kntrol-nad-doxodami-fizlic-so-storony-fns-budet-usilivatsya-20190129-181027/

 

Центробанк захотел больше долларов, Коммерсант ФМ

Игорь Николаев о том, пришло ли время запасаться долларами

Центробанк собирается с 1 февраля дополнительно закупать валюту почти на 3 млрд руб. в день в течение трех лет. В августе прошлого года ЦБ отказался от интервенций из-за резкого ослабления рубля. Возобновились операции 15 января, а с февраля Банк России хочет постепенно возмещать потери от временного ухода с рынка.

Центробанк отдельно оговаривается, что оставляет за собой право снова отказаться от закупок валюты. И, по мнению директора Института стратегического анализа ФБК Игоря Николаева, совсем скоро регулятору придется воспользоваться этим правом. А потому россиянам, которые что-нибудь успели накопить в рублях или собираются в отпуск за границу, по словам эксперта, стоит последовать примеру ЦБ: «Думаю, Центробанку недолго придется покупать эту валюту. Введение тех же новых американских санкций никто не отменял. Тут такой выбор: или сейчас прикупить валюту, или потом она станет очень дорогой. Это очень прагматичное решение. Если есть планы, если есть свободные рубли, то можно и прикупить доллары, как и поступает Центральный банк страны».

Подробнее https://www.kommersant.ru/doc/3866065

 

Не в лучшем форуме, Известия

Игорь Николаев о Давосе

Участники форума в Давосе в этом году могут быть разочарованы его итогами, заявил "Известиям" председатель комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев. В последнее время национальные правительства все чаще пытаются решать экономические проблемы с помощью протекционистских подходов, отметил сенатор.

По мнению директора Института стратегического анализа ФБК Игоря Николаева, такой акцент обусловлен усилением протекционизма в ряде стран и трендом на экономическую многополярность. «Одной из основных проблем прошлого года стало обострение "экономического национализма». Правительства стран все меньше внимания уделяют общим мировым проблемам и концентрируются на собственных интересах, - сказал эксперт.

Подробнее https://iz.ru/836060/ekaterina-postnikova-dmitrii-grinkevich-svetlana-volokhina-irina-tcyruleva-dmitrii-laru/ne-v-luchshem-forume-pochemu-davos-2019-mozhet

 

Всем жиром, Известия

Игорь Николаев о настоящей  цене натурального молока  

С 16 января в полном объеме начало действовать новое требование о маркировке молокосодержащей продукции: на упаковке теперь должна быть контрастная надпись о содержании растительных жиров. Это может отпугнуть покупателей, которые предпочтут настоящее молоко, вслед за чем повысится и цена на него, считают эксперты.

Директор Института стратегического анализа ФБК Игорь Николаев согласен, что цена натуральной молочной продукции вырастет. По его оценкам, стоимость молока без заменителей жиров увеличится на 10-15%. «Конечно, у потребителей будет однозначная реакция на новую маркировку, они будут стремиться покупать натуральную продукцию, - сказал он. - На это уже отреагируют производители и торговые сети, которые будут стремиться постепенно менять цену на товар, тестируя возможности покупателей».

Подробнее  https://iz.ru/836422/evgeniia-pertceva/vsem-zhirom-moloku-predrekaiut-podorozhanie

 
Время собирать деньги, Известия

Игорь Николаев о сберегательной модели поведения

Россияне с этого года приступают к наращиванию накоплений, фактически возвращаясь к сберегательной модели поведения.

Россияне еще как минимум два года будут демонстрировать сберегательную модель поведения, уверен директор Института стратегического анализа ФБК Grant Thornton Игорь Николаев. Помимо увеличения НДС на желание граждан больше копить, чем тратить, в ближайшие годы будет влиять отсутствие существенного роста доходов.

Подробнее https://iz.ru/836365/inna-grigoreva/vremia-sobirat-dengi-v-2019-m-rossiiane-nakopiat-na-chetvert-bolshe

 

Темпы российской инфляции пугают: эксперты ничего хорошего не ждут, МК

Игорь Николаев об обесценивании рубля

В это трудно поверить, но еще в конце 2017 года инфляция в России была на уровне США и развитых стран Евросоюза. Тогда, как известно, она достигла самого низкого в новейшей российской истории уровня - менее 2,5%. Однако с тех пор цены в России выросли ударными темпами, и сегодняшний уровень потребительской инфляции в нашей стране сопоставим с Бразилией, Мексикой, Индией и ЮАР.

По мнению доктора экономических наук, постоянного эксперта МК Игоря Николаева, имеется несколько причин ускорения инфляции. Это рост НДС с 18% до 20%, который сразу отразился в ценах на товары. Влияние оказало повышение тарифов на продукцию естественных монополий, а также рост топливных цен. Еще одним фактором стало ослабление рубля, которое сохранится и в дальнейшем. Этому, уверен Николаев, будут способствовать новые американские санкции и вероятное падение нефтяных цен. «Рост цен подогревают и инфляционные ожидания, которые ранее недооценивали. Недавно Центробанк РФ признал важность этого фактора. При высоких ожиданиях производители и продавцы товаров повышают цены в более быстром темпе. Они ориентируются на принимаемые властями решения и сами поднимают цены», - сказал эксперт.

Подробнее https://www.mk.ru/economics/2019/01/24/tempy-rossiyskoy-inflyacii-pugayut-eksperty-nichego-khoroshego-ne-zhdut.html

 


Рекомендую
 
Отправить заявку
E-mail*
Контактная информация
Кто Вы? Как с Вами связаться? (телефон, Skype, другие способы связи)
Вопрос*
Введите символы с картинки*
* - Поля отмеченные звездочкой,
обязательны для заполнения