Обзор публикаций с 14.01 по 21.01

дата
21.01.2019

ФБК в Telegram  https://tele.click/fbksays

 
«Серийные» отправители: почему ЦБ заинтересовали переводы за границу, РБК

Алексей Терехов о загадочных переводах  

Банк России рекомендовал участникам рынка усилить контроль за сомнительными трансграничными переводами наличных без открытия банковского счета, так как предприниматели могут использовать переводы средств физлицами для оплаты контрактов на поставку товаров и тем самым избегать валютного контроля

Функционал крупных банков, в том числе и Сбербанка, позволяет проводить операции без открытия счета, говорит вице-президент ФБК Алексей Терехов. «Разветвленная сеть банкоматов, которые не только принимают денежные средства, но и выдают, удобный интерфейс интернет-платежей с переводом со счета на счет вполне себе позволяют осуществлять операции без открытия счета или переводить средства между физлицами», - отмечает эксперт. По его словам, стоит обратить внимание не на то, что есть плохие физлица, а на то, что банки должны ужесточить требования к физическим лицам и в том числе контролировать такие операции.

Подробнее   https://www.rbc.ru/finances/15/01/2019/5c3d9dc99a794783549a18d8

 

Угол в «однушке» - в аренду, Вести ФМ

Александр Ермоленко о квартирном вопросе

Доля в пару квадратных метров не лишает права на чужую «однушку». Верховный суд разобрал необычное дело, в котором на одно небольшое жилье претендовали два чужих друг другу человека, и у каждого из них была неполная часть квартиры. Решение судей говорит о том, что как бы ни была мала доля гражданина, ему положено право на заселение либо денежная компенсация. Если человек не согласен продавать свой угол, то его фактически могут обязать сдавать эту долю в аренду своему соседу.

Чисто внешне эта история похожа на попытку рейдерского захвата квартиры. Владелец основной доли, хотя он и нарушил закон, не пустив нового совладельца с его якобы подаренными ему метрами, вполне можно понять, рассуждает партнер ФБК "Право" Александр Ермоленко. «Формально все чисто. Но при этом кажущаяся чистота является препятствием для нормального пользования объектом. Люди сперва пытаются договориться. Если не получается, то тот, кто в квартире сейчас живет, становится объектом нападок и угроз в стиле: «Мы сейчас тебе цыган подселим или других меньшинств». Это звучит угрожающе: человеку дают понять, что ему в квартире, как прежде, уже не жить».

Подробнее  https://radiovesti.ru/brand/61178/episode/2068311/

 

Средний класс в России. Миф или реальность?

Игорь Николаев в программе Прав!Да? на ОТР

Средний класс в России должен стать социальным большинством. Такую задачу президент страны ставил еще в 2012 году. Однако, по подсчетам экономистов, чтобы принадлежать к среднему классу, россиянину надо зарабатывать как минимум 50 тысяч рублей в месяц. Таким образом, отнести себя к нему могут не более 13% населения. Что нужно, чтобы попасть в средний класс?

«Традиционный джентльменский набор – это действительно устойчивый заработок, достаточно высокий. Ну, пускай это будет 50 тысяч в целом по стране, хотя я думаю, что цифра все-таки занижена, что у вас прозвучала. И вот эти машины, квартиры, дачи».

Смотреть видео  https://otr-online.ru/programmy/prav-da/sredniy-klass-v-rossii-mif-ili-realnost-35227.html?fbclid=IwAR1zcOloJgs5AJ7k3lscDADFlAqNqA6bQXaNHrkvQrU7jwBt9AyOJWss7oI

 

Сбилась со счета, Известия

Игорь Николаев о «неподъемных» задачах

Причинами ухода Екатерины Трофимовой с поста генерального директора рейтингового агентства АКРА могли стать разногласия с оцениваемыми компаниями, сотрудниками и менеджментом.

Перед агентством стояла задача, которую невозможно выполнить по объективным причинам, считает директор Института стратегического анализа ФБК Игорь Николаев. Чтобы вывести АКРА на международный уровень, его рейтинги должны использовать компании мирового масштаба, а таких в российской экономике немного, пояснил он. При этом цель создать отрасль с нуля выполнена.

Подробнее https://iz.ru/835205/tatiana-gladysheva/sbilas-so-scheta-pochemu-krupneishee-agentstvo-akra-meniaet-direktora

 

Не в лучшем форуме, Известия

Игорь Николаев о национальных особенностях международных форумов

Участники форума в Давосе в этом году могут быть разочарованы его итогами, заявил "Известиям" председатель комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев. В последнее время национальные правительства все чаще пытаются решать экономические проблемы с помощью протекционистских подходов, отметил сенатор.

По мнению директора Института стратегического анализа ФБК Игоря Николаева, такой акцент обусловлен усилением протекционизма в ряде стран и трендом на экономическую многополярность. «Одной из основных проблем прошлого года стало обострение «экономического национализма». Правительства стран все меньше внимания уделяют общим мировым проблемам и концентрируются на собственных интересах», - сказал эксперт.

Подробнее https://iz.ru/836060/ekaterina-postnikova-dmitrii-grinkevich-svetlana-volokhina-irina-tcyruleva-dmitrii-laru/ne-v-luchshem-forume-pochemu-davos-2019-mozhet

 

Выносимая легкость бытия, Известия

Игорь Николаев о выводе денег за рубеж

В июле-сентябре 2018 года физлица вывели из России $12,3 млрд. Это квартальный максимум за последние три года, следует из данных Центробанка, с которыми ознакомились "Известия". Большая часть средств ушла в дальнее зарубежье, на страны СНГ пришлось лишь 30%.

Таким образом предприниматели также могут пытаться снизить налоги и, возможно, защитить деньги от курсовых колебаний, полагает директор Института стратегического анализа ФБК Игорь Николаев. По его словам, усиление контроля над подобными операциями характерно не только для Центробанка - этим занимаются налоговая и таможенная службы.

Подробнее https://iz.ru/833857/tatiana-gladysheva/vynosimaia-legkost-bytiia-perevody-deneg-za-rubezh-rezko-vyrosli

 

Хрен маржовый: почему цена на одни и те же продукты в магазине отличается в шесть раз, КП

Игорь Николаев о цене бренда

«Комсомолка» обнаружила, что «просто рис» и «просто сахар» за последние пять лет почти не дорожали, в отличие от тех, что продаются под торговой маркой.

«Виноваты в этом не этикетки, - объяснил «КП» профессор Высшей школы экономики Игорь Николаев. – Повышение НДС в любом случае повлияет на стоимость продовольствия. Просто у нас есть группа социальных товаров, которая живет по другим законам. Для них существует особый порядок поставок и оценки. На небольшой перечень продуктов: определенный сахар, определенные крупы, муку и т.д. цены держат чисто административными методами, чтобы самые незащищенные слои могли купить их дешево. Поставщику компенсируют убытки какими-то преференциями. Здесь работают не только и не столько рыночные механизмы. Социальные товары, как правило, не брендируются. Но их дешевизна объясняется не отсутствием этикетки, а усилиями, которые предпринимаются властью, чтобы они оставались доступными».

Подробнее https://www.msk.kp.ru/daily/26931.7/3981255/

 

Медведев намекнул на отмену длинных новогодних каникул: народ не поймет

Игорь Николаев о своевременности непопулярных решений

Дмитрий Медведев заявил, что затянувшиеся новогодние каникулы вредны, и прежде всего - для экономики страны. Эту идею он озвучил на церемонии вручения правительственных премий в области СМИ 14 января, вызвав тем самым волну слухов, что отгуляли мы в последний раз, и многодневным празднованиям приходит конец. Насколько это экономически целесообразно, вместе с «МК» разбирались ведущие эксперты.

«Вообще-то я всю жизнь выступал за то, чтобы трансформировать столь длительные праздники,- завил «МК» доктор экономических наук Игорь Николаев. - Сделанные нами расчеты однозначно подтверждают, что они наносят экономике существенный вред. Но нужно ли принимать это решение сейчас? Нет! Подобные решения принимаются тогда, когда в экономике все в порядке, а благосостояние народа растет. Лишь в этом случае они идут на пользу. А иначе народ воспримет это так: наш уровень жизни падает, подняли пенсионный возраст, а теперь еще и праздники отнимаете! Так что сначала надо справиться с экономическими проблемами, преодолеть бедность народа, повысить заработки людей. Ну а когда эти задачи будут решены, можно будет заняться и праздниками. Но никак не сейчас»!

Подробнее https://www.mk.ru/economics/2019/01/14/medvedev-nameknul-na-otmenu-dlinnykh-novogodnikh-kanikul-narod-ne-poymet.html?fbclid=IwAR3A0RvEwBPND0kF-69iS7dW02rq8K8MekwVu9ib2dBOo8x8rug4ZhsuLXE

 

 

 


Рекомендую
 
Отправить заявку
E-mail*
Контактная информация
Кто Вы? Как с Вами связаться? (телефон, Skype, другие способы связи)
Вопрос*
Введите символы с картинки*
* - Поля отмеченные звездочкой,
обязательны для заполнения