Обзор публикаций с 3.12 по 10.12

дата
10.12.2018

ФБК в Telegram  https://tele.click/fbksays

 

Юристы ФБК Legal отмечены рейтингом Право-300.

Компания лидирует в категориях «Налоговое право» и «Трудовое и миграционное право», а также рекомендована в практиках: «Арбитражный процесс», «Корпоративное право», «Антимонопольное право», «Природные ресурсы / Энергетика», «Коммерческая недвижимость/Строительство», «Интеллектуальная собственность», «Государственно-частное партнерство» и «Банкротство».

Подробнее

На сайте Право.ру https://300.pravo.ru/

В РБК http://www.rbcplus.ru/news/5c081f697a8aa9106d8a3239?ruid=uUjlA1wIzHARAFXSAxzvAg

 

Рубеж раздора., Forbes

Александр Ермоленко о внутренних границах

Конституционный суд России признал, что соглашение между Ингушетией и Чечней об административной границе между регионами законно. Проверить законность соглашения просил глава Ингушетии. В республике после подписания договора проходили массовые протесты

Как показывает практика, обычно территориальные вопросы между субъектами не носят принципиального характера (например, между Москвой и Московской областью), рассказал Forbes партнер ФБК Право Александр Ермоленко. Но, принимая во внимание особенности менталитета и историю кавказского региона, неудивительно, что для ингушей такое решение оказалось весьма болезненным - соглашение вызвало массовые протесты и широкий общественный резонанс в обеих республиках. Позицию большинства жителей поддержал Конституционный суд Ингушетии, разойдясь во мнении с парламентом. Из конфликта между органами власти - конституционного суда, парламента и главы региона стала выстраиваться политически громкая история.

Подробнее http://www.forbes.ru/obshchestvo/370063-rubezh-razdora-chem-neobychno-reshenie-konstitucionnogo-suda-o-granice-ingushetii 

 

«Обычные сделки на 115 млрд»: почему суд не хочет считать их крупными, Право.ру

Александра Герасимова о размере сделок

Для квалификации сделки как крупной необходимо одновременное наличие двух признаков: качественного и количественного. В рассматриваемом случае сделки соответствуют количественному критерию крупных, так как их максимальная цена составляет 126% от общей стоимости активов ответчика

Вместе с тем Александра Герасимова из ФБК-Право обращает внимание на противоречие: очень существенная сумма по поручительствам (свыше 115 млрд руб.), с одной стороны, и регулярность их заключения (внутри группы) – с другой.

Подробнее https://pravo.ru/news/207266/

 

На особом счету: исполнители госзаказа отчитаются за каждый тендер, Известия

Игорь Николаев о раздельном учете

Стоимость госконтрактов может быть снижена. Для этого исполнители госзаказа со следующего года должны будут отчитываться о финансовых результатах отдельно по каждому тендеру на сумму от 100 млн рублей. Со следующего года законом о федеральном бюджете будет введено специальное положение - "о раздельном учете при казначейском сопровождении". Согласно новации, "юридические лица (генподрядчики и субподрядчики) будут вести раздельный учет результатов финансово-хозяйственной деятельности по каждому государственному или муниципальному контракту.

Раздельный учет поможет разумнее расходовать бюджетные средства, сошлись во мнении эксперты. По словам директора Института стратегического анализа ФБК Игоря Николаева, в зависимости от сферы масштабы экономии могут отличаться.

Подробнее https://iz.ru/809467/dmitrii-grinkevich/na-osobom-schetu-ispolniteli-goszakaza-otchitaiutsia-za-kazhdyi-tender 

 

Ждите ответа, Известия

Игорь Николаев о новых санкциях

США вводят экономические ограничения в отношении России уже с марта 2014 года. Последний раз они продлялись на год в марте 2018-го. В сентябре санкционный список был расширен - в него включили 12 компаний.

Американской стороной были анонсированы еще два пакета ограничений, но они так и не были введены. По словам директора Института стратегического анализа ФБК Игоря Николаева, очередное обострение геополитической обстановки может ускорить их принятие.
«Первый пакет предполагает шесть мер, из которых президент США должен выбрать три. Среди них - запрет авиакомпаниям на полеты в Штаты, понижение уровня дипломатического представительства, а также запрет импорта и несельскохозяйственного экспорта. Второй пакет, отложенный из-за выборов в конгресс и палату представителей, связан с запретом на операции в долларах», - пояснил Игорь Николаев.

Подробнее https://iz.ru/820455/kirill-gulov-dmitrii-laru-roman-kretcul-polina-gritcenko/zhdite-otveta-vladimir-putin-predostereg-vashington-ot-vykhoda-iz-drsmd 

 

Всадники Апокалипсиса. 9 сигналов тревоги для российской экономики, Банки.ру

Игорь Николаев об экономических поводов для беспокойства

Небольшой рост ВВП не должен вводить нас в заблуждение. Затянувшаяся стагнация в российской экономике не означает, что завтра не станет хуже. Россияне становятся все большими пессимистами, свидетельствует свежий опрос ВЦИОМа. Индекс оценок экономической ситуации снизился с 59 пунктов в 2017 году до 43 пунктов в 2018-м. Плохо не только людям, но и бизнесу. По данным Федеральной налоговой службы, к сентябрю 2018 года в сравнении с 2017-м число микропредприятий снизилось на 152 тыс., предприятий малого бизнеса стало меньше на 12 тыс., а средних предприятий - на 1 тыс.

«Что касается «демографии» организаций, то весьма показательны последние данные Росстата: в августе 2018 года в России было зарегистрировано 26 402 организации, в то время как количество официально ликвидированных за этот же период организаций составило 48 789, - приводит аналогичную статистику директор Института стратегического анализа компании ФБК Игорь Николаев. - Таким образом, количество ликвидированных организаций в августе 2018 года было на 84,8% больше количества созданных организаций».

Подробнее http://www.banki.ru/news/daytheme/?id=10760887

 

Лукавые цифры премьера Медведева: о чем умолчал ДАМ в «Разговоре», МК

Игорь Николаев о росте доходов

Отвечая на вопрос о том, выйдет ли Россия на темпы роста выше мировых, как это предусмотрено в майском указе президента, премьер ответил, что за 10 месяцев этого года темпы роста ВВП составляют приблизительно 1,7% и что нужно стремиться к их увеличению до 2% к 2020 году и до 3% к 2021 году. Медведев добавил, что доходы у нас растут уже второй год, причем растут они у нас "быстрее, чем во многих странах". Однако если обратиться к данным Росстата, выяснится, что вплоть до февраля 2018 года доходы у населения падали, причем на протяжении трех с лишним лет.

«Когда после четырех лет падения доходов населения, которое суммарно составило около 11%, доходы прирастают на 1,6%, никто этого и не почувствует, - считает доктор экономических наук Игорь Николаев. - Но самое прискорбное, что даже этот маленький прирост, можно сказать, искусственный. Он же подсчитывается за целый год, а доходы в разные месяцы изменялись неравномерно. В этом году были выборы, а перед ними произошла накачка бюджетной сферы деньгами: сравняли МРОТ с прожиточным минимумом, зарплаты подняли. Подарки кончились, дальше все будет хуже».

Подробнее https://www.mk.ru/economics/2018/12/06/lukavye-cifry-premera-medvedeva-o-chem-umolchal-dam-v-razgovore.html 

 

Нефтяной рынок готовится к большому переделу: роль России изменится, МК

Игорь Николаев об экспорте углеводородов

В ближайшие дни решится будущее мировой нефтяной отрасли. Крупнейшие производители "черного золота" из числа стран ОПЕК+ с 5 по 7 декабря проведут саммит, на котором согласуют снижение добычи для предотвращения дальнейшего обвала цен на сырье.

По мнению доктора экономических наук Игоря Николаева, стоит расширять экспорт углеводородов в азиатском направлении - заключать новые долгосрочные контракты на поставки нефти, чтобы застолбить себе место. "Наш бюджет продолжает зависеть от экспорта сырья, колебания котировок влияют на национальную валюту и инфляцию. Сотрудничество в рамках ОПЕК+ скоро перестанет приносить дивиденды, тогда как рынок Китая продолжает развиваться. Возможно, нынешняя встреча окажется последним шансом альянса сохранить управление нефтяным сектором. Не приняв жесткого решения относительно уровня добычи, что не исключено, ОПЕК+ утратит такую возможность. Поэтому России стоит задуматься о будущем и в меньшей степени ориентироваться на других производителей "черного золота", - советует эксперт

Подробнее https://www.mk.ru/economics/2018/12/04/neftyanoy-rynok-gotovitsya-k-bolshomu-peredelu-rol-rossii-izmenitsya.html 

 


Рекомендую
 
Отправить заявку
E-mail*
Контактная информация
Кто Вы? Как с Вами связаться? (телефон, Skype, другие способы связи)
Вопрос*
Введите символы с картинки*
* - Поля отмеченные звездочкой,
обязательны для заполнения