Обзор публикаций с 26.11 по 3.12

дата
03.12.2018

ФБК в Telegram  https://tele.click/fbksays


Владельцам компаний все чаще приходится отвечать за их долги, Ведомости

Александр Ермоленко о банкротствах

Кризис в экономике добирается до юридического бизнеса не сразу – сначала консультанты зарабатывают на нем, решая проблемы клиентов, в том числе связанные с банкротствами. В последние годы их доходы от банкротных дел росли и вовсе с "повышающим коэффициентом" от государства – были ужесточены правила банкротства и ответственность реальных бенефициаров компаний за их долги.

Эту практику юристы называют одной из наиболее активно растущих. Еще два года назад не было даже идеи развивать ее, вспоминает партнер "ФБК Право" Александр Ермоленко, но из-за роста числа запросов клиентов фирма была вынуждена это сделать.

Подробнее  https://www.vedomosti.ru/economics/articles/2018/11/28/787818-otvechat-dolgi 

 

Гаражам объявят амнистию, Вести ФМ

Александр Ермоленко о приватизации гаражей без документов

Гаражи попадут под амнистию. Минэкономики готовит проект закона, который позволит гражданам бесплатно приватизировать гаражные постройки, если они ими пользуются, но не имеют правильно оформленных документов.

Обычно люди как-то выкручиваются, и фактические хозяева этих построек могут меняться, но на бумаге у новых владельцев, как и у прежних, не появляется никаких прав. Амнистия как раз нужна, чтобы убрать этот пробел и дать людям право полноценно распоряжаться своими гаражами, объясняет руководитель корпоративной практики ФБК Право Александр Ермоленко. Сложнее обстоит дело с теми постройками, которые не появлялись в земельных документах с советских времен, но их можно "реабилитировать" по архивам. И совсем плохо - у тех, которые появились "сами собой", и разрешений на них нет в принципе. Если попытаться оформить такой гараж по амнистии, то, возможно, эффект будет обратным - его прикажут снести, добавляет Александр Ермоленко.

Подробнее http://radiovesti.ru/brand/61178/episode/2008248/ 

 

Подозрений становится больше, Ъ ФМ

Александр Ермоленко о банковской тайне

В Федеральной налоговой службе по просьбе «Коммерсантъ FM» разъяснили ситуацию с доступом к банковским переводам россиян. Ранее в соцсетях активно распространялась новость о том, что с 1 июля ФНС сможет контролировать такие операции и запрашивать информацию о происхождении денег. Какие на самом деле полномочия у налоговой? И могут ли возникнуть проблемы у законопослушных граждан? 

Формально в России существуют такие понятия как банковская тайна и презумпция невиновности, поэтому ФНС сама должна собирать подтверждения ухода от налогов. Но на деле все наоборот, и бремя доказывания невиновности ложится на плечи физического лица, считает партнер ФБК Право Александр Ермоленко. «Доказывать, что гражданин не уплатил какие-то налоги, обязан налоговый орган. Но по факту презумпцией невиновности налогоплательщика просто пренебрегают, и если налоговый орган будет брать какие-то эпизоды и выдвигать обвинения, то гражданину придется объяснять, что это за деньги и откуда он их взял. Все, по сути, упирается в мощности налоговой — какое количество счетов и подозрительных операций она может проверить. В перспективе это может просто привести к тому, что любая операция может стать сомнительной», — подчеркнул Александр Ермоленко.

Подробнее https://www.kommersant.ru/doc/3668926


Законодательные новеллы – что вступает в силу в декабре, Право.ru

Юристы ФБК об изменениях в законодательстве

После 31 декабря для субъектов малого предпринимательства закончатся надзорные каникулы в отношении плановых проверок.

«За три года действия моратория не произошло сильного снижения административного давления на предприятия, т. к. мораторий можно было обойти за счет внеплановых проверок и административных расследований. Отмена моратория, конечно, еще больше ухудшит положение предпринимателей», – считает руководитель практики ФБК Право Елена Бокарева.

После 21 декабря инвестиционным советником может стать юридическое лицо или ИП, которое является членом саморегулируемой организации в сфере финансового рынка и включен в единый реестр инвестиционных советников. Вести реестр будет Банк России, но все заинтересованные лица получат доступ к нему.

«Участники рынка и Банк России играют на опережение, не давая разрастись диким инвестиционным консультациям до масштабов существенной проблемы. Перевод таких консультаций в сферу регулируемой деятельности с аттестацией, разрешениями, СРО и раскрытием информации об ангажированности – определенно позитивное изменение. Помимо репутации, консультанты будут рисковать своими финансами и доступом на рынок», – считает ведущий юрисконсульт ФБК Право Виктор Иванов. 

С 30 декабря Субъекты РФ и муниципалитеты получат право ограничивать и запрещать движение по дорогам.

«Это важная веха на пути к открытому диалогу между властью и обществом. Наконец-то нам честно сказали, что приоритет – общественный транспорт, велосипеды и пешеходы, а безопасность дорожного движения важнее удобства и комфорта», – считает руководитель практики ФБК Право Александра Герасимова.

Подробнее https://pravo.ru/story/207144/ 


Украина запретила российским мужчинам въезд в страну

Александр Ермоленко о международном праве

Украина запретила въезд в страну российским мужчинам в возрасте от 16 до 60 лет. О запрете объявил Петр Порошенко. Запрет связан с инцидентом в Керченском проливе. По словам украинского президента, он должен помешать России сформировать отряды "частных армий" и провести спецоперацию.

С точки зрения международного права Украина имеет право ограничить въезд в страну, рассказал юрист Александр Ермоленко радиостанции «Москва FM». «Каждое государство само решает, кого она пускает на свою территорию, а кого – нет. Право государства определять, кто въезжает на его территорию, базируется на принципе признания суверенитета. С точки зрения международного права здесь нет нарушения. Кроме того, очень часто можно встретить ситуации самые разные, когда кому-то не разрешают въезжать по тем или иным критериям. В данном случае критерий очевиден – признак пола. Это очевидная дискриминация», – сказал Ермоленко
Подробнее https://www.m24.ru/audios/politika/30112018/138990


OFFZONE 2018: доклады об уязвимостях и заплатках в атмосфере постапокалипсиса, Хакер

Михаил Фирстов и Андрей Скуратов (FBK CyberSecurity) подняли тему атаки под названием DNS Rebinding и ее опасности с приходом новых технологий вроде IoT.

FBK_CS.jpg

На WEB.ZONE был аншлаг (выступление ребят из FBK CyberSecurity)

Подробнее  https://xakep.ru/2018/11/30/offzone-2018-results/

 

Эксперт объяснил, почему Кудрин "отправил" российскую экономику в застойную яму, МК

Игорь Николаев о шансах на рывок в экономике

Последние десять лет Россия живет с темпами роста экономики 1%. Согласно оценкам Счетной палаты прогнозы по темпам роста ВВП России не позволят ей стать одной из пяти крупнейших экономик мира к 2024 году. 

С мнением главы Счетной палаты согласен доктор экономических наук Игорь Николаев. В комментарии для «МК», он перечислил факторы, которые мешают отечественной экономике расти высокими темпами. Это не снижающаяся, а наоборот, растущая налоговая нагрузка; низкая привлекательность нашей экономики для иностранного капитала; неблагоприятная геополитическая обстановка вкупе с продолжающимся санкционным противостоянием. Кроме того, правительству не удается наладить несырьевой экспорт достаточными объемами, хоть оно и пытается что-то сделать. «В отсутствие этих факторов нельзя рассчитывать на экономический рывок», - утверждает эксперт.

Подробнее https://www.mk.ru/economics/2018/11/27/ekspert-obyasnil-pochemu-kudrin-otpravil-rossiyskuyu-ekonomiku-v-zastoynuyu-yamu.html 

 

Решение Катара может убить экономику России. Ура РУ

Игорь Николаев о нефтезависимости российской экономики

Главным проигравшим от выхода Катара из ОПЕК окажется Россия. Эксперты связывают это с тем, что экономика нашей страны остается по-прежнему критично зависимой от нефтяной конъюнктуры.

«Выход Катара будет толкать нефтяные цены вниз. Катар покидает ОПЕК, чтобы не участвовать в возможном соглашении о заморозке добычи нефти - о нем было объявлено в ходе саммита «большой двадцатки», - пояснил URA.RU директор Института стратегического анализа Игорь Николаев. По его словам, Россия до сих пор критично зависима от нефтяных цен, поэтому происходящее может стать еще одним ударом по нашей экономике. «Весь наш бюджет верстается исходя из цены на нефть. Негативные изменения на себе почувствуем все мы», - сказал Николаев.

Подробнее https://ura.news/news/1052361840 

 


Рекомендую
 
Отправить заявку
E-mail*
Контактная информация
Кто Вы? Как с Вами связаться? (телефон, Skype, другие способы связи)
Вопрос*
Введите символы с картинки*
* - Поля отмеченные звездочкой,
обязательны для заполнения