Обзор публикаций с 19.11 по 26.11

дата
26.11.2018

ФБК в Telegram  https://tele.click/fbksays


World Tax

ФБК Право была отмечена в двух ключевых номинациях ежегодного международного рейтинга World Tax, опубликованного изданием International Tax Review.

Компания вошла в список лидеров в сфере налогообложения по направлению "Общий налог на прибыль" и "Трансфертное ценообразование".

Подробнее  https://www.fbk.ru/press-center/news/fbk-pravo-otmechena-reytingom-world-tax/

 

Газпром впервые выберет аудитора сразу на два года - 2019 и 2020, Интерфакс

ПАО «Газпром» в ходе уже начавшегося процесса подготовки к проведению очередного годового собрания будущим летом планирует выбрать аудитора своей бухгалтерской отчетности не на один, а на два года - 2019 и 2020 годы.

Начальная (максимальная) цена контракта ограничена 695,749 млн рублей.

С 2015 года аудитором "Газпрома" стала российская фирма ФБК, прервав многолетнее сотрудничество корпорации с глобальной фирмой PricewaterhouseCoopers (PwC).

 

Почему стройка группы ПИК в Кунцево привела к конфликту с жителями, Forbes

Александр Ермоленко о точечной застройке

Жители 47 и 48 кварталов в Кунцево подали в Мосгорсуд коллективный иск в правительству Москвы, требуя признать незаконным постановление №903о расселении этих кварталов. Однако в мае Мосгорсуд отверг все доводы истцов. В частности, в мотивировке суда указывалось, что земельные участки, на которых расположены жилые дома в 47 и 48 кварталах, "не поставлены на кадастровый учет, соответственно...находятся в собственности города Москвы".

«Если земля не оформлена как принадлежащая жителям или объединениям, она является муниципальной, и Москва как муниципалитет имеет право отдать ее под те или иные нужды. Вся точечная застройка базируется на этом. Дальше идут в ход строительные нормы и правила - можно ли построить на этом пятачке дом» - объясняет партнер ФБК Право Александр Ермоленко.

Подробнее http://www.forbes.ru/obshchestvo/369593-pochemu-stroyka-gruppy-pik-v-kuncevo-privela-k-konfliktu-s-zhitelyami


Иностранным компаниям пригрозили местным наказанием, Ъ ФМ

Александр Ермоленко о новом законопроекте

Штрафы для иностранных интернет-компаний в России могут резко вырасти. За нарушение местных законов им будет грозить наказание в размере до 1% от выручки в стране. Такой законопроект готовится в администрации президента.

Даже если законопроект будет принят, у российских властей могут быть проблемы с его исполнением, считает партнер «ФБК Право» Александр Ермоленко: «У нас нет уверенности, что мы можем сами списать какую-то сумму со счета и иностранные банки нас послушают, и со счета Google спишут несколько миллионов долларов. Это скорее политическая история, чем чисто юридическая. Поскольку такой уверенности нет, конечно, мы можем их оштрафовать, но, наверное, не сможем исполнить.

Подробнее https://www.kommersant.ru/doc/3812103

 

Искусство равновесия, Коммерсант

Виктор Иванов о гарантиях в ГЧП

В условиях ограниченности бюджетных инвестиций механизмы ГЧП позволяют привлекать ресурсы частного бизнеса в сектора экономики, ранее находившиеся в исключительном ведении государства. Оборотная сторона медали - несколько большая, по мнению юристов, сложность конструкции ГЧП по сравнению с госзаказом. В обмен на гарантии инвестиций частная сторона хочет стабильности регуляторных условий. В вопросе о том, возможно ли предусмотреть в соглашении о ГЧП защиту частного партнера от неблагоприятного изменения закона, которая обеспечивала бы ему возможность сохранить первоначальное распределение рисков на весь срок существования партнерства.

Чтобы избежать споров о том, что важнее - соглашение сторон или положения закона, стабилизационную оговорку лучше закреплять нормативно, считает Виктор Иванов, ведущий юрисконсульт "ФБК Право".

Подробнее https://www.kommersant.ru/doc/3804355 


С вещами на выход: должников лишат «имущественного иммунитета», Вести ФМ

Александр Ермоленко о неприкосновенности единственного жилья

Верховный суд, по сути, разрешил забирать единственное жильё у должников. Квартиру или загородный дом гражданина-банкрота можно продать с торгов, если жильё по площади значительно больше "нормы". Правда, надо будет доказать, что человек умышленно не погашает долг.

Высшая инстанция дала понять, что право на жилье не подразумевает проживание в дорогой пятикомнатной квартире, отмечает руководитель корпоративной практики компании "ФБК Право" Александр Ермоленко. Конституция защищает крышу над головой быть более скромных размеров. «Когда мы ведём речь о дорогой недвижимости, то норма о единственном жилье – это формальное прикрытие, то есть, скорее всего, это хоть и его единственное жильё, но если у человека эту квартиру забрать, то он на улице не окажется».

Подробнее  https://radiovesti.ru/brand/61178/episode/1999958/

 

Рубль примеряет инвестиционные перспективы, Ъ ФМ

Игорь Николаев о своевременности покупки валюты

Рубль стабилен - самое время покупать доллары. Российская валюта укрепляется с середины прошлой недели, когда СМИ сообщили, что американский конгресс не успеет до новогодних праздников рассмотреть проект новых санкций из-за «дела Скрипалей». Накануне еще одним фактором давления на рубль стало меньше: Центробанк подтвердил, что до конца года не будет закупать валюту на рынке в рамках бюджетного правила. Стоит ли сейчас занимать очередь в обменники? Или лучше воспользоваться другими инструментами?

В этом декабре банкам, похоже, придется быть еще активнее. Американцы отложили жесткие санкции, а российский ЦБ подтвердил, что до января не вернется к закупке валюты. Рынок хорошо помнит, как летом два этих фактора едва не утопили рубль. Значит, оставшееся до конца года время - прекрасная возможность конвертировать свободные деньги во что-нибудь твердое и надежное, намекает директор Института стратегического анализа ФБК Игорь Николаев. 2019 год не сулит российской валюте ничего хорошего. «В следующем году мы можем увидеть и 80 руб. за доллар. Есть несколько факторов: санкции, снижение цен на нефть - можно сказать, что разворот произошел осенью - и макроэкономика как российская, так и мировая против рубля. Никаких предпосылок, чтобы развернуть этот тренд в другую сторону, нет. Если у кого-то еще остались рубли, можете прикупить валюту, и не прогадаете», - считает Николаев.

Подробнее https://www.kommersant.ru/doc/3805996 

 

Стремительному падению нефти ищут объяснение, Ъ ФМ

Игорь Николаев о возможном кризисе

-12% за последние семь дней. Продолжит ли нефть рекордный обвал на новой неделе? В пятницу сырье впервые с октября 2017 года стоило меньше $60 за баррель. А с начала октября падение составило почти 30%. Звучат опасения, что повторяется сценарий четырехлетней давности, когда цена на нефть упала ниже $30. Ждет ли в этом случае и отечественную экономику повторение кризиса?

Для России и $60 за баррель и даже $50, казалось бы, некритичны, потому что бюджет сверстан при $40. Однако дальнейшее падение будет означать отток инвестиций и остановку любого экономического роста, считает директор института стратегического анализа компании ФБК Игорь Николаев. По мнению эксперта, падение ниже $50 приведет к полномасштабному кризису: «ВВП снижается - это кризис. Мы это тоже уже проходили не раз. Это замораживание зарплат, рост цен, потому что цены на нефть вниз - это падение рубля. От импорта мы, несмотря на все старания, зависим. В общем, все самые негативные стороны кризиса вылезают».

Подробнее https://www.kommersant.ru/doc/3811816 

 

Деньги «валят» из России, Банки.ру

Игорь Николаев об оттоке инвестиций

В 11 раз упал объем прямых иностранных инвестиций в экономику России за девять месяцев этого года по сравнению с тем же периодом 2017-го. Если год назад приток ПИИ составил 25,8 млрд долларов, то в этом году - только 2,4 млрд.

"Ситуация ухудшилась, потому что появляются новые основания для введения новых санкций. Теперь это так называемые химические санкции (после дела Скрипалей. - Прим. Банки.ру), плюс прогнозы по росту экономики России пересматриваются в худшую сторону", - поясняет директор Института стратегического анализа компании "ФБК" Игорь Николаев.

Подробнее http://www.banki.ru/news/daytheme/?id=10747086&r1=rss&r2=common&r3=daytheme 

 

Россия останется в экономическом гетто, МК

Игорь Николаев об экономическом рывке

В подписанных президентом Владимиром Путиным инаугурационных указах фактически содержится поручение обеспечить экономический рывок до 2024 года.  Никакого рывка не предвидится и в последующие годы. Об этом наглядно свидетельствует проект федерального бюджета на 2019–2021 годы, который в настоящее время вовсю рассматривается Госдумой. Из него следует, что к 2019 году темпы роста должны составить 1,3% ВВП, а к 2021 году - ускориться до 3,1–3,3% в год (цифры основаны на прогнозе Минэкономразвития). Но за счет чего произойдет это ускорение роста ВВП к 2021 году - остается загадкой: документы экономических ведомств об этом умалчивают.

Впрочем, даже если российская экономика достигнет в 2021 году темпов роста, запланированных в проекте бюджета, этого будет мало для рывка, считает доктор экономических наук Игорь Николаев. "В середине 2000-х годов у нас экономика ежегодно росла на 7–8%, и никто тогда у нас не говорил, что это какое-то прорывное развитие", - напоминает эксперт. А для того, чтобы понять, каким может быть экономический прорыв, предлагает присмотреться к мировому опыту.

Подробнее https://www.mk.ru/economics/2018/11/22/rossiya-ostanetsya-v-ekonomicheskom-getto.html 

 

Россияне массово закрывают вклады в валюте. Хранить в рублях выгодно? Ура.ру

Игорь Николаев о интересе к национальной валюте

Россияне массово отказываются хранить деньги в валюте. По данным The Wall Street Journal, доля вкладов в иностранной валюте упала с 37% в 2016 году до 26% в настоящее время. По последним данным, только в октябре со счетов российских банков забрали 500 миллионов долларов, вдобавок к 600 миллионам долларов в сентябре и 1,1 млрд - в августе. Почему россияне выбирают рубль?

Причин несколько. Свою роль сыграли слухи о запрете доллара в России, о котором постоянно говорят в правительстве, считает директор Института стратегического анализа ФБК Игорь Николаев.
«Уже несколько месяцев умы россиян будоражат слухи, что доллар запретят. Понятное дело, что на фоне таких новостей люди полагают, что долю долларов в своих накоплениях надо минимизировать», - говорит он  «URA.RU».

Подробнее https://ura.news/articles/1036276794 

 

Падающие цены на нефть выведут половину населения за черту бедности, МК

Игорь Николаев об эпохе низких цен

 За месяц цены на нефть упали на четверть. Теперь баррель стоит $62, а не $86, как в октябре. Россияне к таким перепадам уже привыкли.

По словам доктора экономических наук Игоря Николаева, если падение нефтяных котировок в 2016 году было кратковременным, то на этот раз наша страна рискует столкнуться с целой эпохой низких цен на «черное золото». «Скорее всего, стоимость сырья не упадет ниже $45, но и такое падение может оказаться губительным. Пополнение ФНБ резко сократится, так как в него идут сверхдоходы от цены барреля выше $40. А расходы фонда, как это уже случалось в прошлом, будут увеличиваться с каждым месяцем. Сама эпоха низких цен может затянутся не менее чем на 10 лет. Инфляция на протяжении этого времени будет составлять 6-7% в год, тогда как доходы населения вряд ли вырастут», - говорит эксперт, и задается риторическим вопросом: «доживем ли мы до новой эры нефтяного процветания?».

Подробнее https://www.mk.ru/economics/2018/11/22/padayushhie-ceny-na-neft-vyvedut-polovinu-naseleniya-chertu-bednosti.html 

 

 

По итогам Экономического клуба ФБК

 

Напрасный труд: почему россияне плохо работают, Радио России

Как заявил директор Института стратегического анализа Игорь Николаев, представляя это исследование в России, в среднем производительность труда в России почти в три раза ниже, чем в европейских странах. Если оценивать её в пересчёте на евро в час, то окажется, что производительность в сельском хозяйстве и рыболовстве в России составляет 1,8 евро в час, тогда как в среднем по Евросоюзу – 9,5 евро. Разница почти в 5,5 раза. В промышленности и торговле она отличается почти в три раза.

Подробнее http://www.radiorus.ru/brand/episode/id/61244/episode_id/1997527/

 

Напрасный труд: почему россияне плохо работают, Газета.ру

Производительность труда в России почти в три раза ниже, чем в Европе. При этом одна из самых проблемных сфер — сельское хозяйство. Здесь почти пятикратное отставание от Старого света. Задача повысить производительность труда ставилась еще в прошлом майском указе президента, но была провалена.

Подробнее  https://www.gazeta.ru/business/2018/11/20/12065677.shtml

 

Банковским юристам предрекли безработицу, МК

О необходимости повысить производительность труда в России говорят не первый год. Как отмечает доктор экономических наук Игорь Николаев, Россия отстает по производительности труда от стран ЕС в среднем по всей экономике в 2,9 раза. Для этого достаточно сравнить производительность труда, рассчитанного как соотношение валовой добавленной стоимости и количества отработанных часов, измеряемого в евро/час. Причем наибольшее различие наблюдается в сельском хозяйстве - в 5,3 раза, наименьшее - в секторе научно-исследовательских работ и других профессиональных услуг - в 2,1 раза.

Подробнее https://www.mk.ru/economics/2018/11/20/bankovskim-yuristam-predrekli-bezraboticu.html

 

В стране собран рекордный урожай аграрных чудес, Независимая газета

Исследователи указывают на низкую конкурентоспособность сельского хозяйства РФ. В Институте стратегического анализа ФБК назвали сельское хозяйство самой отстающей от европейского уровня отраслью с точки зрения производительности труда. "Средняя производительность труда в России ниже среднеевропейской в 2,9 раза. Наибольшее отставание в сельском хозяйстве (в 5,3 раза)", – сообщил директор Института стратегического анализа ФБК Игорь Николаев. Такой результат был получен по итогам сравнительного анализа данных по валовой добавленной стоимости и отработанным работниками часам в России и европейских странах.

Подробнее http://www.ng.ru/economics/2018-11-21/1_4_7444_agro.html 

 

Почему-то не получается работать в России, а получать, как в Германии, Труд

Директор Института стратегического анализа компании "ФБК" доктор экономических наук Игорь Николаев отмечает: в программе "явно недооценивается важность развития конкуренции, которая должна стать ключевым стимулом для внедрения соответствующих управленческих, организационных и технологических решений". Того же мнения придерживались и другие эксперты Экономического клуба "ФБК", обсуждавшего на нынешней неделе проблему отставания по производительности от Европы и США.

Подробнее http://www.trud.ru/article/23-11-2018/1369489_pochemu-to_ne_poluchaetsja_rabotat_v_rossii_a_poluchat_kak_v_germanii.html

 


Рекомендую
 
Отправить заявку
E-mail*
Контактная информация
Кто Вы? Как с Вами связаться? (телефон, Skype, другие способы связи)
Вопрос*
Введите символы с картинки*
* - Поля отмеченные звездочкой,
обязательны для заполнения