Обзор публикаций с 12.11 по 19.11

дата
19.11.2018

ФБК в Telegram  https://tele.click/fbksays


TEDxMoscow

Галина Акчурина о правилах игры в налоговой сфере


Источник  https://www.youtube.com/watch?v=4rRSwd2ByCU

 

Искусство равновесия, Коммерсант 

Виктор Иванов о ГЧП
В обмен на гарантии инвестиций частная сторона хочет стабильности регуляторных условий. Возможно ли предусмотреть в соглашении о ГЧП защиту частного партнера от неблагоприятного изменения закона, которая обеспечивала бы ему возможность сохранить первоначальное распределение рисков на весь срок существования партнерства.

Чтобы избежать споров о том, что важнее — соглашение сторон или положения закона, стабилизационную оговорку лучше закреплять нормативно, считает Виктор Иванов, ведущий юрисконсульт «ФБК Право».
Подробнее https://www.kommersant.ru/doc/3804355


СМИ узнали о проверке ЦБ готовности банков к сбору биометрии граждан, Ведомости

Алексей Терехов о новых технологиях в банках

Источник в банке из топ-20 сообщил, что руководителей филиалов банка, где он работает, приглашали в управления для того, чтобы они доложили о процессе внедрения сбора биометрии. На встрече были представители сразу нескольких кредитных организаций, работающих в регионе, отметил собеседник, и всем задавали одни и те же вопросы – о том, ведет ли сбор и, если нет, то когда он начнется и какова готовность к этому.

Как отметил заместитель главы ФБК Алексей Терехов, письма и встречи на уровне территориальных подразделений ЦБ - это попытка оценить реальную ситуацию в банках и понять, насколько внедрение биометрии далека от анонсированных планов.

Подробнее https://www.vedomosti.ru/finance/news/2018/11/12/786133-proverke-tsb-k-sboru-biometrii 

 

В налоговое бремя вмешался президент, Ъ ФМ

Игорь Николаев о квазифискальных  платежах

На встрече с премьер-министром Дмитрием Медведевым президент заявил, что в последнее время нагрузка на граждан увеличилась. Речь идет не только о прямых, но и о косвенных налогах. "Фискальных и квазифискальных", как выразился президент. Бизнес и экономисты недоумевают, неужели президент не знал об этом раньше? Какие налоги имел в виду Владимир Путин? И может ли снизиться нагрузка?

Все квазифискальные платежи, которых больше сотни, увеличивают нагрузку в среднем почти на 20%. И для экономики это опасно, говорит директор Института стратегического анализа компании ФБК Игорь Николаев: «Мы фактически изымаем деньги, которые могли бы пойти на развитие компании. Непонятно, зачем это делать в нынешних условиях, ведь за три ближайших бюджетных года профицит федерального бюджета составит больше 4 млн руб. А зачем НДС повышать тогда? Это консервирует наше экономическое состояние и направляет его траекторию вниз».

Подробнее https://www.kommersant.ru/doc/3798480

 

Карта не пошла: малый бизнес переходит на оплату наличными, Известия

Игорь Николаев о «серой» экономике

Объем серой экономики в России за три года вырос на пять процентных пунктов - сейчас он составляет 22-23%. Такие оценки для "Известий" сделал директор Центра конъюнктурных исследований НИУ ВШЭ Георгий Остапкович. О динамике говорят и простые потребители: среди населения участились жалобы на то, что малый бизнес - рестораны, салоны красоты, магазины электроники - все чаще просят клиентов расплачиваться наличными.

Одна из основных причин ухода населения в серый сектор - рост фискального бремени, отметил директор Института стратегического анализа ФБК Игорь Николаев. Хотя формально налоги в России шесть лет были заморожены, другие обязательные неналоговые сборы для предпринимателей увеличивались, констатировал эксперт. При этом правительство до сих пор не разработало законопроект о неналоговых платежах, чтобы остановить их появление и рост.

Подробнее  https://iz.ru/811670/inna-grigoreva-evgeniia-pertceva-anastasiia-alekseevskikh/karta-ne-poshla-malyi-biznes-perekhodit-na-oplatu-nalichnymi 

 

Под Новый год Россию ждет рекордный рост цен, Ура.ру

Игорь Николаев об инфляции

Декабрь поставит рекорд по росту цен в 2018 года. Эксперты прогнозируют официальную инфляцию под Новый год в районе 1,5%. Неофициальная может быть в два-три раза выше, предупреждают на рынке.

Всплеск инфляции под конец года объясняется и запланированным ростом НДС, считает директор Института стратегического анализа компании Игорь Николаев. "Производители уже повышают цены на свою продукцию. При этом они специально делают это не с нового года, а уже сейчас, чтобы не привлекать повышенного внимания", - уточняет он. Напомним, с 1 января ставка НДС вырастет с 18 до 20%.

Подробнее https://ura.news/articles/1036276833 

 

 

 


Рекомендую
 
Отправить заявку
E-mail*
Контактная информация
Кто Вы? Как с Вами связаться? (телефон, Skype, другие способы связи)
Вопрос*
Введите символы с картинки*
* - Поля отмеченные звездочкой,
обязательны для заполнения