Обзор публикаций с 6.11 по 12.11

дата
12.11.2018

ФБК в Telegram  https://tele.click/fbksays

 

Три оттенка черного, РБК

Александр Сотов о легализации преступных доходов

ЦБ впервые раскрыл данные о том, какие отрасли российской экономики являются основными клиентами теневого финансового рынка. По трети объема приходится на строительство и оптово-розничную торговлю, еще четверть - у сектора услуг Центробанк раскрыл, какие отрасли российской экономики формируют спрос на теневые финансовые услуги.

Торговля же держит пальму первенства по приданию незаконно полученным средствам, в основном наличным, вида законных поступлений, отмечает руководитель практики финансовых расследований и противодействия коррупции компании ФБК Александр Сотов, отмечая, что торгово-розничные компании на легальной основе работают с большими объемами наличных. Зачастую люди, имеющие преступный заработок в наличных, одновременно являются предпринимателями и владеют торговыми точками, обрисовывает распространенную схему легализации преступных доходов эксперт. В эти торговые точки вносятся наличные в виде платы за какой-то товар, который на самом деле существует только в контракте. В результате эти деньги становятся вполне легальными и даже могут проводиться через кассу, объясняет Сотов.

Подробнее https://www.rbc.ru/newspaper/2018/11/12/5be59fb69a7947ce92493f2e 

 

Правила задатка: как вносить предоплату, чтобы не остаться в итоге без денег, Вести ФМ

Александр Ермоленко о гарантийных обязательствах

Предоплату при покупке квартиры или машины могут не возвращать. Верховный суд разъяснил, как нужно действовать, когда продавец берет деньги в качестве гарантии и не отдает их обратно.

Деньги по закону закладывать нельзя, и если кто-то вносит их как гарантийную сумму перед покупкой, то это правильно называть "задатком". И вот как раз по поводу задатка есть очень жесткое правило, которое на днях было озвучено в Верховном суде. Эти деньги нельзя просто взять и попросить у продавца обратно, объясняет руководитель корпоративной практики "ФБК Право" Александр Ермоленко: «Если обязательство в дальнейшем исполняется, то эта сумма зачитывается в качестве платежа по договору. Если обязательство не исполнено по инициативе или вине стороны, передавшей задаток, то тогда эта сумма остается у другой стороны. Если же обязательство не исполняется по вине того, кто получил задаток, то тогда он обязан вернуть двойную сумму - сумму задатка и еще столько же».

Подробнее http://radiovesti.ru/brand/61178/episode/1978047/ 

 

ЦБ берет пробу биометрии, Коммерсант

Алексей Терехов о готовности банков к новым технологиям

Банк России начал проверку готовности банков к снятию биометрических данных граждан. Территориальные подразделения ЦБ запрашивают банки и их филиалы о реальном положении дел.

По мнению заместителя главы ФБК Алексея Терехова, письма и встречи на уровне территориальных подразделений ЦБ - попытка оценить реальную ситуацию в банках по внедрению биометрии и понять, насколько она далека от анонсированных планов.

Подробнее https://www.kommersant.ru/doc/3797168

 

Как доказать банку, что ты не обнальщик, Банки.ру

Александр Ермоленко о «группе риска» среди предпринимателей

С октября ЦБ начал требовать от банков более пристального контроля за операциями клиентов.

Если сам клиент и его операции попадают в "зону риска", банк будет обязан на день приостановить операцию. За это время кредитная организация должна выяснить, можно ли квалифицировать действия клиента как транзит и обналичивание. Список оснований для подозрений довольно широкий, комментирует партнер "ФБК Право" Александр Ермоленко. "По сути, весь мелкий ретейл находится под ударом", - отмечает эксперт.

Подробнее http://www.banki.ru/news/daytheme/?id=10734375&r1=rss&r2=common&r3=daytheme 

 

Адрес – сад, Известия

Игорь Николаев о переводе садовых домов в жилые

Упрощенный порядок перевода садовых домов в жилые, который ранее предложил Минстрой, поддержало Минэкономразвития. Это поможет чиновникам достичь поставленных указом президента целей по вводу 120 млн кв. м жилья в год.

Правда, выглядит это скорее как подмена понятий. Как отметил директор Института стратегического анализа ФБК Grant Thornton Игорь Николаев, президент в первую очередь говорил о новом строительстве, а не о переводе уже построенных домов в жилье. «Я вполне допускаю, что здесь есть соображения решить и проблему ввода жилья, - отметил эксперт. - С другой стороны, многие дома на садовых участках действительно можно называть загородными и взимать с них соответствующий налог. Возможно, это тот случай, когда предпринимается попытка заодно решить сразу несколько задач».

Подробнее https://iz.ru/808948/svetlana-volokhina/adres-sad-minek-podderzhal-uproshchennuiu-propisku-na-dachnykh-uchastkakh 

 

Экономисты назвали опасности 2019 года для россиян, МК

Игорь Николаев об инфляции

 Высокая инфляция возвращается в Россию.  Классик монетаризма английский экономист Джон Кейнс говорил, что инфляция - это обесценение бумажных денег, вызываемое государственным регулированием, денежной эмиссией и другими средствами платежа, что влечет за собой всеобщий рост цен и "перераспределение национального продукта в пользу имущих классов и в ущерб трудящимся".

В России, по сути, так и происходит. По данным Forbes, общая рублевая выручка 200 российских частных компаний за 2018 год увеличилась на 12% - до 36 трлн рублей. В свою очередь, реальные доходы населения продолжают падать уже пятый год подряд. В 2014–2017 годах, по оценке доктора экономических наук Игоря Николаева, сбережения рядовых граждан снизились более чем на 11%. Падение этого показателя происходит и этом году.

Подробнее     https://www.mk.ru/economics/2018/11/06/ekonomisty-nazvali-opasnosti-2019-goda-dlya-rossiyan.html 

 

 


Рекомендую
 
Отправить заявку
E-mail*
Контактная информация
Кто Вы? Как с Вами связаться? (телефон, Skype, другие способы связи)
Вопрос*
Введите символы с картинки*
* - Поля отмеченные звездочкой,
обязательны для заполнения