Обзор публикаций с 29.10 по 6.11

дата
06.11.2018

ФБК в Telegram  https://tele.click/fbksays


Авторские материалы

 

 Forbes

 

Королева рассудит: зачем ВТБ судится с Олегом Дерипаской в Лондоне

Александр Ермоленко об отечественном правосудии

Госбанк, будучи крупнейшим кредитором российского миллиардера, не спешит искать справедливости на Родине, и у этого есть вполне понятные причины. ВТБ предъявил иск к «Базовому элементу» Олега Дерипаски F 19 и просит взыскать с компании почти $133 млн. Дело рассматривается в Высоком суде. 

Так почему же все-таки не в Арбитражном суде Москвы? Причина — та самая незрелость, из-за которой мы как общество не понимаем, для чего нам нужны свои хорошие суды и настоящее правосудие, которое позволило бы не ходить больше по иностранным юрисдикциям и не спрашивать, как же было бы правильно и справедливо жить в той или иной ситуации.  Но правосудие нужно нам — обществу, миллиардерам и простым гражданам. И каждый может сделать свой вклад. Заставить миллиардера судиться в российском суде вместо английского — примерно как пересадить его с Mercedes на «Жигули». Но это надо делать, иначе не будет ни нормальных судов, ни нормальных «Жигулей».

Подробнее http://www.forbes.ru/milliardery/368655-koroleva-rassudit-zachem-vtb-suditsya-s-olegom-deripaskoy-v-londone

 

Строители пирамид. Как распознать финансовую ловушку

Александр Сотов о «честном» отъеме денег

Казалось, со времен МММ прошло достаточно времени, чтобы "сменилась реальность". Выросло поколение, существенно более грамотное в финансовом отношении, чем их родители. Но и на них нашлись свои методы. И подходы строителей новых пирамид не меняются.

За прошедшее время пирамидальные структуры были неплохо изучены как финансистами, так и правоохранительными органами, которые выявили у них ряд общих признаков. Во-первых - широкие обещания. Нельзя скупиться на перспективы для вкладчиков. Доходность финансовой пирамиды просто обязана быть выше средней по рынку, иначе вкладчик предпочтет более проверенные объекты вложения. Во-вторых, максимально активная реклама. Мало просто обещать, необходимо довести эти обещания до предельно возможного количества потенциальных клиентов. Рекламные материалы должны литься, что называется, из каждого утюга…

Подробнее http://www.forbes.ru/biznes/368649-stroiteli-piramid-kak-raspoznat-finansovuyu-lovushku 

 

Проверка на суверенность: зачем Борис Ротенберг судится с финскими банками

Сергей Ермоленко о независимости европейского суда

Суд Хельсинки оказался в щекотливой ситуации: российский миллиардер имеет паспорт Финляндии, и исполнение в отношении него американских санкций может повлечь неприятные последствия для других граждан Евросоюза.

Таким образом, суд Хельсинки должен решить, что важнее: суверенитет и неприкосновенность своих граждан от экстерриториального вмешательства третьих стран или стабильность банковской системы. В первом случае суд проявит волю, но создаст риски для отношений между финскими и американскими банками. Во втором — может занять экономически более комфортную позицию, однако фактически будет вынужден признать, что не все граждане Финляндии равны между собой.

Подробнее  http://www.forbes.ru/milliardery/368421-proverka-na-suverennost-zachem-boris-rotenberg-suditsya-s-finskimi-bankami

  

Адвокатская газета


Международная и российская политика деофшоризации

Дмитрий Парамонов о «эре прозрачности»

Происходящие во всем мире процессы, направленные на раскрытие информации о принадлежащих физическим лицам счетах, активах, компаниях и т.п., справедливо называют началом «эры прозрачности». Очень серьезные усилия предпринимаются для того, чтобы информация стала эффективным орудием в руках налоговых органов. Все эти действия направлены на деофшоризацию мировой экономики в целом и российской экономики в частности как ее пока еще неотъемлемой части.

Подробнее   https://www.advgazeta.ru/mneniya/mezhdunarodnaya-i-rossiyskaya-politika-deofshorizatsii/

 

 

Комментарии в СМИ

 

Тридцать один процент ВВП: почему налоги мешают бизнесу в России, Forbes

Галина Акчурина о прозрачных правилах для бизнеса

На Synergy Management Camp состоялась панельная дискуссия, посвященная поправкам в законодательстве и налоговым льготам, про которые многие предприниматели даже не знают. С другой стороны, налоговая нагрузка на бизнес растет, хотя в 2014 году президент Владимир Путин ввел мораторий на рост налогов для бизнеса. По подсчетам РСПП и "Деловой России", в 2018 году бизнес доплатил более 100 млрд рублей из-за новых сборов, которые правительство заложило в бюджет.

По словам партнера и директора департамента по налоговым спорам ФБК Право Галины Ачкуриной, правила для бизнеса должны быть прозрачными, четко сформулированными и никогда не должны распространяться задним числом.

Подробнее http://www.forbes.ru/biznes/368651-tridcat-odin-procent-vvp-pochemu-nalogi-meshayut-biznesu-v-rossii

Видео https://youtu.be/gA3IbM0hhaY

 

Российские банки нацелились на детскую аудиторию, Ъ ФМ

Алексей Терехов о детских приложениях для интернет-банкинга

Финансы для самых маленьких: крупные российские банки запускают приложения для детей. В этом году продукты для подрастающей аудитории представили Райффайзенбанк, "Почта Банк" и Сбербанк. В конце октября к ним присоединился Тинькофф-банк. Приложениями могут пользоваться дети от шести лет. Банк даже может выпустить им карту, привязанную к счету родителей. А с 14 подросток уже может пользоваться собственным счетом.

Дети - важная аудитория для банков с точки зрения имиджа и новых форматов взаимодействия с клиентами, уверен вице-президент компании ФБК Алексей Терехов. По его мнению, в будущем кредитные организации будут выпускать новые продукты для детей: «Для банка такая инициатива, ориентированная на подрастающее поколение, несомненно окупится. Человек уже в школьном возрасте вовлечен в коммуникацию с внешним миром, в том числе через игровые приставки, какие-то платные информационные ресурсы. Дети пользуются смарт-картами для прохода в школу, которые уже можно использовать для того, чтобы оплачивать завтраки. Банки идут туда, где современное поколение, они себе выращивают клиентов, можно привязывать к бренду. В данном случае бренд чем хорош? Тем, что он способен прийти к клиенту в удобной форме. Современный банк удобен в использовании, доступен, скор, в том числе поэтому он выбирается молодым и подрастающим поколением».

Подробнее https://www.kommersant.ru/doc/3791948 

 

Налог на все руки, Огонек

Игорь Николаев о налогообложении самозанятых

Государственная дума одобрила в первом чтении новый закон, по которому с 1 января 2019 года начнется эксперимент по введению «налога на профессиональный доход». В народе его уже окрестили «налогом на самозанятых». Среди экспертов не нашлось тех, кто безусловно поддерживает эту инициативу.

Игорь Николаев, директор Института стратегического анализа компании ФБК, подчеркивает, что государству контролировать, как самозанятые платят налоги, будет очень трудно: «Придется просто верить самозанятым на слово, какой доход они получили. Но логика законодателей такая: сначала надо хотя бы заставить платить эти 4 или 6 процентов, а потом искать способы контроля. Например, обяжут фиксировать доходы и расходы по своей самозанятости, если взять, скажем, парикмахера-надомника. Государству ведь всегда будет казаться (и не без оснований), что ему недоплачивают. Вряд ли нынешний компромиссный вариант останется надолго».

Подробнее https://www.kommersant.ru/doc/3771856 

 

Экономист прокомментировал данные рейтинга Doing Business по России, РИА Новости

Игорь Николаев о рейтингах и реальности

Россия поднялась до 31-й позиции в рейтинге Doing Business, говорится в сообщении Всемирного банка. В прошлом году Россия занимала в списке 35-е место.

«Рейтинг Doing Business должен показывать, насколько комфортные условия созданы бизнесу в стране. Это оценивается по разному виду экономической деятельности, по разным отраслям. Допустим, в строительстве: как долго приходится получать разрешение на строительство, насколько забюрократизирован этот процесс. Соответственно, если получение разрешения занимает считанные дни, то, конечно, ставятся более высокие оценки. И так – по очень многим показателям. Рейтинг интересный. Но что важно: он во многом основан на формальных показателях. Потому что мы понимаем: и документы могут быть хорошие, и законы, но что в реальности? И это недостаток этого рейтинга. Так что я бы его назвал документарным. Но все равно это полезная вещь. И то, что Россия поднялась на несколько ступенек вверх – это, безусловно, позитив», – сказал Игорь Николаев. 
Подробнее https://ria.ru/radio_brief/20181031/1531889848.html

 

Эксперт заговорил о новом финансовом кризисе в России, МК

Игорь Николаев о цене прогнозов

ЦБ снова повысил прогноз бегства капитала из России в этом году. Если в сентябре общая сумма чистого оттока предполагалась на уровне $55 млрд, то сейчас она оценивается в $66 млрд. Эксперты уверены, что к концу года размер оттока капитала может еще вырасти — в ближайшие недели Вашингтон грозит ударить по Москве новыми экономическими санкциями, что грозит обвалом курса рубля и усилению темпов вывода финансовых средств из страны.

Как полагает доктор экономических наук Игорь Николаев, постоянные уточнения прогнозов по объемам оттока капитала из России, которые делает ЦБ, контрастируют с оптимистической риторикой властей об улучшении экономической ситуации в стране. Профильные ведомства правительства к концу года пытаются нарисовать позитивную картину положения дел в отечественном народном хозяйстве, повторяя, как мантру, тезисы о росте ВВП, стабильности экономики и ее независимости от западных санкционных атак.

Подробнее https://www.mk.ru/economics/2018/10/29/ekspert-zagovoril-o-novom-finansovom-krizise-v-rossii.html 

 


Рекомендую
 
Отправить заявку
E-mail*
Контактная информация
Кто Вы? Как с Вами связаться? (телефон, Skype, другие способы связи)
Вопрос*
Введите символы с картинки*
* - Поля отмеченные звездочкой,
обязательны для заполнения