Обзор публикаций за 29 октября 2018

дата
29.10.2018

ФБК в Telegram  https://tele.click/fbksays


Проверка на суверенность: зачем Борис Ротенберг судится с финскими банками

Сергей Ермоленко в авторском материале о независимости

Суд Хельсинки оказался в щекотливой ситуации: российский миллиардер имеет паспорт Финляндии, и исполнение в отношении него американских санкций может повлечь неприятные последствия для других граждан Евросоюза.

Таким образом, суд Хельсинки должен решить, что важнее: суверенитет и неприкосновенность своих граждан от экстерриториального вмешательства третьих стран или стабильность банковской системы. В первом случае суд проявит волю, но создаст риски для отношений между финскими и американскими банками. Во втором — может занять экономически более комфортную позицию, однако фактически будет вынужден признать, что не все граждане Финляндии равны между собой.

Подробнее  http://www.forbes.ru/milliardery/368421-proverka-na-suverennost-zachem-boris-rotenberg-suditsya-s-finskimi-bankami

 

Бесценный рост, РБК

Валерия Полякова о ситуации на российском рынке консалтинга

Спрос на услуги консультантов растет, причем по целому ряду направлений, однако цены на консалтинг падают - таковы парадоксы рыночной логики в период экономической стагнации.

«Минимальный экономический рост и прогнозируемое снижение роста в 2019 году не позволяют ожидать значительного увеличения рынка консультационных услуг, - полагает вице-президент по консалтингу ФБК Grant Thornton Валерия Полякова. - Например, изоляционизм на рынках капитала, с одной стороны, предоставляет возможности для развития отечественных информационных технологий, с другой - не способствует развитию услуг, связанных с сопровождением международных сделок - IPO, SPO, подготовкой международной отчетности».

Подробнее  http://www.rbcplus.ru/news/5bcddacc7a8aa93e3d10d78f?ruid=NaN 

 

Инвестиции станут карьерным фактором, Коммерсант

Издание ссылается на новое исследование ФБК

Минфин, глава которого Антон Силуанов является первым вице-премьером, традиционно настаивает на проблемности налоговых льгот, министерства - на их благотворности, а Минэкономики от идеологем обычно уходит. Между тем «экономические рывки» в мире в большинстве случаев основаны на снижении налогов - этому посвящен, например, опубликованный вчера обзор ФБК Грант Торнтон, в котором прямо утверждается: цели нацпроектов в РФ могут быть достигнуты только при снижении налоговой нагрузки.

Подробнее https://www.kommersant.ru/doc/3779103 

 

Посылка – просто бомба! Кто хочет взорвать элиту Америки? АиФ

Александр Ермоленко о взрывных предвыборных технологиях

24 октября Секретная служба США (аналог российской ФСО), сообщила о том, что в почте Хиллари Клинтон и Барака Обамы были обнаружены взрывные устройства. После этого количество найденных бомб в почте политиков начало быстро расти. Ситуация выглядит особенно остро еще и потому, что всего через две недели, 6 ноября, США ждут очень важные выборы в Конгресс, а всех людей, которым пришли посылки, связывает их принадлежность к элите Демократической партии.

«Безусловно эти события могут стать одной из основных тем на предвыборных дебатах», — сказал АиФ.ru американист, доцент МГЮА, партнер юридической фирмы «ФБК-Право» Александр Ермоленко. 

Подробнее http://www.aif.ru/politics/world/posylka_prosto_bomba_kto_hochet_vzorvat_elitu_ameriki

 

В пятерку за три года, Известия

Игорь Николаев о федеральном бюджете

Госдума одобрила в первом чтении проект закона федерального бюджета на 2019-2021 годы. У нового плана амбициозная цель - ввести Россию в пятерку крупнейших экономик мира, сказал первый вице-премьер Антон Силуанов. Бюджет состоит из 13 значимых проектов, самыми "дорогими" из них станут "Образование", "Здравоохранение" и "Демография". Депутаты приняли проект, но указали на его консервативность, недостаточную прозрачность и слишком высокие расходы в госсекторе.

Ориентация на нацпроекты еще не делает бюджет проектно-ориенти-рованным, считает директор Института стратегического анализа ФБК Игорь Николаев. Основная доля средств, заложенных в паспорта нацпроектов, представляет собой рутинные расходы государства, которые оно бы несло и без придания программам проектного статуса.

Подробнее  https://iz.ru/804281/dmitrii-grinkevich/glavnyi-po-finansam-gosduma-odobrila-biudzhet-v-pervom-chtenii 

 

Зарплаты женщин в России оказались на четверть меньше мужских, МК

Игорь Николаев о гендерном неравенстве

По Конституции РФ мужчинам и женщинам обеспечено равноправие. Однако жизнь нередко вступает в противоречие с Основным законом.

Есть ли в России гендерная дискриминация при оплате труда? Как полагает директор Института стратегического анализа ФБК Игорь Николаев, есть, но этот разрыв уменьшается: с 2005 года он сократился с 40 до 27,4%.

Подробнее  https://www.mk.ru/economics/2018/10/23/zarplaty-zhenshhin-v-rossii-okazalis-na-chetvert-menshe-muzhskikh.html 

 

Выбраны 30 миллионов россиян, за счет которых будет жить экономика РФ, Ура.ру

Игорь Николаев о налогах и штрафах

В России хотят ввести штрафы для миллионов самозанятых граждан. По замыслу депутатов Государственной Думы, штраф будет изыматься с тех граждан, которые уже зарегистрировались в качестве самозанятых, но не платят налоги.

Этот закон будет труднореализуем и может повторить судьбу кампании по массовой регистрации самозанятых граждан, считает директор Института стратегического анализа компании ФБК Игорь Николаев. По данным ФНС, в настоящее время зарегистрированы свыше 2300 самозанятых, из них более 300 - иностранные граждане. «Государство пыталось вытащить на свет миллионы граждан, чтобы обложить их налогами в условиях падения реальных доходов населения. В данном случае ситуация будет такой же. Более того, у государства появится лишняя головная боль с налоговым администрированием, придется выяснять размер дохода, способа его получения у мелкого предпринимателя. А как им это делать? Соответственно, у них не появится возможность установить размер штрафа», - заключает эксперт.

Подробнее https://ura.news/articles/1036276578 

 

Мертвая экономическая зона, Профиль

Игорь Николаев об эффективности особых экономических зон

Счетная палата проанализировала работу особых экономических зон (ОЭЗ) в РФ и пришла к неутешительному выводу: несмотря на усилия правительства, этот механизм работает плохо. По-настоящему эффективными можно признать только три из 25 действующих сегодня ОЭЗ

По версии директора Института стратегического анализа аудиторской компании ФБК Игоря Николаева, серьезный просчет был заложен в самой концепции российских ОЭЗ. Власти полагали, что специальные зоны станут своеобразными оазисами и смогут развиваться вне логики всей отечественной экономики. У всех проблемы, а они цветут. Так не бывает, уверен г-н Николаев.

Подробнее http://www.profile.ru/economics/item/127352-mertvaya-ekonomicheskaya-zona

  


Рекомендую
 
Отправить заявку
E-mail*
Контактная информация
Кто Вы? Как с Вами связаться? (телефон, Skype, другие способы связи)
Вопрос*
Введите символы с картинки*
* - Поля отмеченные звездочкой,
обязательны для заполнения