Обзор публикаций за 22 октября 2018

дата
22.10.2018

Аудиторы покажут независимость, Коммерсант

Алексей Терехов о новых требованиях в аудите

К 2019 году аудиторским компаниям придется обеспечить независимость аудита по новым критериям. Однако на практике реализовать новые требования весьма сложно.

По словам заместителя главы ФБК Алексея Терехова, само по себе требование, например, о ротации команды вытекает из международных стандартов аудита и без нее обойтись нельзя. В то же время, отметил эксперт, этим риском можно управлять: можно включать в команду новых людей, можно переподчинить другому партнеру, можно менять аудиторов не спустя семь лет, а через два года и вновь возвращать на проект. «То есть можно уклониться от риска, но мы пошли по пути запрета, и это неверно, так как, по сути, достигшие «пенсионного опыта» в работе с клиентом аудиторы, контролеры качества и руководители проверок будут выбывать из аудита», - резюмировал он.

Подробнее https://www.kommersant.ru/doc/3773020

 

Пирамида в пирамиде: на руинах "Кэшбери" мошенники возводят новые схемы, Вести ФМ

Александр Сотов о возврате потерянных средств

Клиентам «Кэшбери» готовят новую западню. Интернет заполонила реклама компаний, которые предлагают помощь в возвращении денег из пирамиды, а также продвигают новые идеи для сверхдоходных инвестиций. Специалисты говорят: и то и другое - полнейший обман. Рекламу размещают юрлица, которые появились буквально на днях; у них нет ни достоверного адреса, ни собственного капитала, ни даже настоящего директора.

Людей заставляют поверить, что они смогут отсудить у "Кэшбери" свои деньги. Но если учесть, что большинство клиентов не оформляли с этим сервисом никаких документов (они просто создавали аккаунт и переводили деньги на карту неизвестному лицу), то становится понятно, что шансы на успех стремятся к нулю. Хоть с адвокатом, хоть без него, категоричен руководитель практики финансовых расследований "ФБК Право" Александр Сотов: «Безусловно, по этому делу может быть даже какое-то позитивное решение, я этого не исключаю. Но исполнить его, то есть получить деньги с фактически схлопнувшейся пирамиды, практически нереально. Практика показывает, что в среднем возвращаемость средств из пирамид колеблется от 30 до 40%. В данном случае, с учетом иностранного элемента, думаю, что процентов 5 удастся вернуть».

Подробнее https://radiovesti.ru/brand/61178/episode/1952213/

 

Сэкономить на бриллиантах, Известия

Игорь Николаев о цене на ювелирные изделия

Цены на ювелирные изделия в 2019 году могут снизиться на 5-10%, в первую очередь в эконом-сегменте. Это произойдет после того, как в России будут полностью легализованы продажи драгоценных украшений в интернете, что увеличит предложение на рынке.

Директор Института стратегического анализа ФБК Игорь Николаев согласен, что если будет снят дополнительный барьер для онлайн-продаж и их окончательно легализуют, то предложение на рынке вырастет. Это всегда действует в сторону снижения цен. Он полагает, что критически (до 30%) они не упадут, так как расширение предложения не будет глобальным. По мнению эксперта, можно ожидать снижения цен на ювелирку на 5-10%.

Подробнее https://iz.ru/800934/evgeniia-pertceva/krasivo-zhit-ne-zapretish-tceny-na-iuvelirku-mogut-snizitsia-na-5-10

 
План дедолларизации скрыли от обсуждения, Коммерсант-ФМ

Игорь Николаев о валютной лихорадке

От своих или от чужих: аналитики гадают, от кого российские власти засекретили план по дедолларизации, и сможет ли это успокоить владельцев валютных вкладов. Часто секретность планов связана с тем, что не показывать объем издержек, не добавлять дополнительного негатива, потому что его и так уже достаточно.

Можно предположить и другую цель: разговоры о дедолларизации настолько напугали население, что валютные депозиты в банках начали «таять». Теперь, видимо, тему решили приглушить, предположил директор Института стратегического анализа компании ФБК Игорь Николаев: «Власти боятся, что если люди массово побегут в банки закрывать свои валютные вклады, то это может обрушить банковскую систему. Опасения имеют под собой почву, потому что если действительно возникнет паника на валютном рынке, то нашей банковской системе будет очень несладко».

Подробнее https://www.kommersant.ru/doc/3771978

 

По Конституции Россия - социальное государство. Похоже, кто-то наверху забывает Конституцию, ОТР

Игорь Николаев о доходах населения

«Мне очень бы хотелось обнадежить вас, но обманывать не буду – ничего хорошего в ближайшем времени в российской экономике не будет» 

Видео https://otr-online.ru/programmy/segodnya-v-rossii/igor-nikolaev-po-konstitucii-rossiya-socialnoe-gosudarstvo-pohozhe-kto-to-naverhu-zabyvaet-konstituciyu-34053.html

 

Моральный ущерб: на Западе присуждают миллионы, а в России – гроши, КП

Игорь Николаев о «цене страдания»

Наши суды и по вполне обоснованным претензиям в компенсации морального вреда отказывают или назначают неприличные копейки. Почему нравственный вред у нас ничего не стоит?

По данным компании "Финансовые и бухгалтерские консультанты" (ФБК), средняя компенсация за моральный вред в России - 1,7 тыс. руб. «Цена страдания» в нашей стране в десятки раз ниже, чем за рубежом. Юристы называют несколько причин.

«Если опасения, что государству придется раскошеливаться на немалые суммы. Ведь оно тоже часто может выступать ответчиком. Неправильное назначение пенсий или предоставление госуслуг, медпомощи, образования. Если начнется практика крупных исков, государству тоже придется платить, - говорит Игорь Николаев, директор Института стратегического анализа ФБК. - Но это нормально. Государство такой же субъект отношений. Если в результате действия госслужащих нанесен ущерб, нужно оплачивать его в полной мере».

Подробнее https://www.kp.ru/daily/26897.7/3941665/

 

Вы верите в рост зарплат? Труд

Игорь Николаев о зарплатах и доходе

Президент призвал повышать зарплаты. А получится ли при такой позитивной динамике?

Игорь Николаев, директор Института стратегического анализа ФБК: «Действительно, с конца прошлого года статистика фиксирует рост зарплат. По итогам года зарплаты поднимутся на 7-8%. Но этот рост - лишь следствие выплат бюджетникам накануне президентских выборов. Такие разовые акции отнюдь не говорят о положительной динамике в экономике. Реальные доходы растут очень медленно. А откуда взяться их росту. Даже официальные ведомства снижают прогнозы по росту ВВП. Так, Минэкономразвития уже говорит о 1,3% в следующем году вместо заявленных ранее 1,4%. А Центробанк стращает инфляцией выше 5%. Рост реальных доходов никак не проглядывается».

Подробнее  http://www.trud.ru/article/20-10-2018/1368141_vopros_truda_vy_verite_v_rost_zarplat.html

 

По итогам экономического клуба


Часть "майского указа" о росте экономики РФ исполнена не будет, ИА Свободные новости

Экономического прорыва, предусмотренного последним "майским указом" президента РФ Владимира Путина, в России не произойдет при сохранении нынешней политики властей в этой сфере. К таким выводам пришли авторы доклада "Рывок в экономическом развитии" из Института стратегического анализа аудиторской компании ФБК.

Директор ИСА Игорь Николаев отметил, что темпы роста выше среднемировых за последние тридцать лет показывали многие страны, как развитые, так и развивающиеся. Но основами их развития стали среди прочего низкая налоговая нагрузка, отсутствие неблагоприятных геополитических факторов, высокий уровень доверия со стороны зарубежных инвесторов, либерализация экономики, проведение рыночных реформ, снижение политизации экономики. «Без таких ключевых факторов рассчитывать на экономический рывок не стоит. В России они отсутствуют. Таким образом, цель - войти к 2024 году в число пяти крупнейших экономик мира, с темпами экономического роста выше мировых, - достигнута не будет», - резюмировал он.

Подробнее https://fn-volga.ru/news/view/id/91603

 

Экономика войны, санкций и бедности, Радио Свобода

Михаил Соколов: Кстати говоря, сегодня был очень интересный круглый стол в компании ФБК, его вел Андрей Колесников. Там выступал Евгений Гонтмахер, доктор экономических наук. Он, кстати говоря, тоже пролил свет на эти цифры по зарплатам.

Евгений Гонтмахер: В начале этого года были сделаны вбросы по доходам бюджетникам прежде всего для выполнения предыдущих майских указов. Причем это было сделано в виде одноразовых выплат, как премия, подарки и прочее. Первый квартал этого года к первому кварталу прошлого года был на 3-4% рост. Сейчас у нас уже минус. Выборы прошли, президента избрали, цель выполнена. Я считаю, что никакой динамики реальных доходов населения, может быть, в пределах 1% плюс натянем - это будет лучший вариант

Подробнее  https://www.svoboda.org/a/29546612.html

 

Вопрос недели: произойдет ли рывок в развитии экономики? Финансовая газета

Одной из национальных целей провозглашается "вхождение Российской Федерации в число пяти крупнейших экономик мира, обеспечение темпов экономического роста выше мировых при сохранении макроэкономической стабильности, в том числе инфляции на уровне, не превышающем 4%".
Анализ факторов, обеспечивших экономический рывок, показывает, что в России, к сожалению, сегодня нет ряда необходимых критериев: низкой налоговой нагрузки, привлекательности для иностранного капитала, возможностей для широкого импорта передовых технологий. К тому же необходимо учитывать санкционное противостояние, рост общей геополитической напряженности, вероятность скорого мирового экономического кризиса.
Поэтому вывод однозначен: никакого экономического рывка в России в ближайшие годы не будет.

Подробнее  https://fingazeta.ru/opinion/mneniya_liderov/451782/


Рекомендую
 
Отправить заявку
E-mail*
Контактная информация
Кто Вы? Как с Вами связаться? (телефон, Skype, другие способы связи)
Вопрос*
Введите символы с картинки*
* - Поля отмеченные звездочкой,
обязательны для заполнения