Обзор публикаций за 8 октября 2018

дата
08.10.2018

«Мы оказываемся между молотом и наковальней», Ъ ФМ

Александр Ермоленко о границах адвокатской тайны

Адвокаты не хотят доносить на своих клиентов государству. Федеральная палата адвокатов направила отрицательный отзыв на законопроект Росфинмониторинга. Документ обязывает защитников сообщать регулятору о подозрительных операциях их клиентов.

Александр Ермоленко, партнер юридической фирмы ФБК Право: «Сотрудничество с государством в том смысле, что в каких-то случаях адвокаты обязаны доложить, такое действительно существует и в развитых юрисдикциях тоже, но это немножко иначе устроено. Они докладывают внутри своего адвокатского образования, то есть они не приходят к следователю и не рассказывают, что мой подзащитный мне рассказал то-то и то-то. Понятно желание мониторинга облегчить себе работу, банковская тайна постепенно размывается, аудиторская тайна постепенно размывается. Вот адвокатская тайна, видимо, тоже».

Подробнее https://www.kommersant.ru/doc/3760077

 

Верховный Суд истолковал пункт договора о неустойке с учетом переписки сторон о его заключении, Адвокатская газета

Александра Герасимова об условиях договора

Можно ли начислять неустойку на авансовые платежи? Верховный суд считает, что нет.

Руководитель практики разрешения споров ФБК «Право» Александра Герасимова считает, что в рассматриваемом деле ВС в очередной раз поддержал ранее сформированную ВАС РФ позицию о начислении неустойки на авансовые платежи только в том случае, если это прямо предусмотрено договором. Но интересным в данном деле, по мнению эксперта, является подход к толкованию условий договоров. 
«Суд указал, что при толковании условий договора нужно исследовать, какая из сторон предложила соответствующее положение и что она имела в виду. При этом существенное значение имеют переписка сторон и изложенные в ней намерения, – отметила Александра Герасимова. – Также ВС РФ отметил, что если воля сторон явно не выражена и при толковании договора суды разных инстанций приходят к разным выводам о намерении сторон, то соответствующий пункт нужно толковать в пользу лица, привлекаемого к ответственности».

Подробнее  https://www.advgazeta.ru/novosti/verkhovnyy-sud-istolkoval-punkt-dogovora-o-neustoyke-s-uchetom-perepiski-storon-o-ego-zaklyuchenii/

 
«Представьте себе, что не будет доллара. Шкуры на топоры придется менять», Коммерсант

Игорь Николаев о дедолларизации

Российские власти заговорили о снижении влияния доллара на российскую экономику. Вслед за главой ВТБ Андреем Костиным эту идею поддержал глава Минэкономики России Максим Орешкин. "Ъ" спросил у экономистов, может ли правительство принять серьезные меры по дедолларизации.

Игорь Николаев, директор Института стратегического анализа компании ФБК: «Конечно, что-то будут предпринимать и что-то уже делается, например вышли из американских гособлигаций, хотя на самом деле в долларе и остались, просто на депозит в банке положили. Хотя оказывается, что это не настолько принципиально. Мы бы и хотели, чтобы у нас покупали за рубли, а вот хотят ли этого наши контрагенты, об этом все время забывают. Недаром мы уже несколько лет говорим о том, чтобы хотя бы в торговле с Китаем перейти на рубли и юани, а в действительности 70–80% экспорта-импорта - это расчеты в долларах. Принципиально что-то при точечных мерах сейчас измениться не может».

Подробнее  https://www.kommersant.ru/doc/3759522 

 

Россия близка к запрету доллара, Ура.ру

Игорь Николаев о хождении доллара в России

Запрет доллара во внешней торговле России приведет к резкому удорожанию импортных товаров, говорят экономисты. Кроме того, это может стать началом отмены свободного хождения доллара в России. А значит, проблемы коснутся уже и накоплений россиян. Сейчас, по данным ЦБ, россияне хранят на счетах в банках 87 миллиардов долларов.

Россия постепенно движется в сторону запрета свободного хождения доллара и фиксированному курсу валюты, говорит директор Института стратегического анализа компании ФБК Игорь Николаев. «Еще раньше я бы сказал, что такой сценарий невозможен, но сейчас допускаю все», - прокомментировал он  "URA.RU". Он предположил, что Россия может пойти по белорусскому сценарию и установить ограничения на покупку доллара гражданами.  Эти меры приведут к образованию черного рынка валюты и резкому ухудшению благосостояния людей.

Подробнее https://ura.news/articles/1036276371 


Рекомендую
 
Отправить заявку
E-mail*
Контактная информация
Кто Вы? Как с Вами связаться? (телефон, Skype, другие способы связи)
Вопрос*
Введите символы с картинки*
* - Поля отмеченные звездочкой,
обязательны для заполнения