Обзор публикаций за 17 сентября 2018

дата
17.09.2018

Мост на Сахалин не находит оправданий, Ъ ФМ

Игорь Николаев о цене геополитики

Год назад полпред президента на Дальнем Востоке Юрий Трутнев заявлял, что решение о мегастройке "практически принято". А сам Владимир Путин называл мост на Сахалин, а от Сахалина до Японии "проектом планетарного масштаба". Но уже тогда президент обращал внимание на высокую стоимость проекта.

Российский бюджет сейчас не в той форме, чтобы ввязываться в такие глобальные проекты, полагает директор института стратегического анализа компании ФБК Игорь Николаев: «Геополитически да, есть основания для того, чтобы реализовывать такой проект. Но тут геополитика, получается, будет стоить очень дорого, слишком дорого. Мы сейчас не в том положении, мы и так тратим много на геополитику. Еще несколько лет назад, когда был Резервный фонд, было в нем 6 трлн рублей, может быть, тогда бы и замахнулись на это, а сейчас уже денег нет. И самое главное, понятно, что ситуация лучше не будет в ближайшие годы. Поэтому политический резон вполне возможен, но экономическая цена получается запредельная. Сейчас уже возможности нет, поэтому просто стали отыгрывать назад. Если бы в увязке с продолжением до Японии мы мост на Сахалин рассматривали, это было бы значительно более интересно. Но здесь тоже есть очень трудно преодолимое препятствие - проблема так называемая северных территорий. Пока не будет решена эта проблема, проект будет только потенциальным».

Подробнее https://www.kommersant.ru/doc/3739808 

 

ВЭФ за год подорожал, Известия

Игорь Николаев о расходах на бизнес-мероприятия

ВЭФ  в 2018 году отстал от своего петербургского «конкурента» — ПМЭФ — как в динамике роста расходов, так и в абсолютных показателях.

Сохраняющаяся нестабильность в экономике не позволяет компаниям пропорционально наращивать расходы на участие во всех бизнес-мероприятиях, считает директор Института стратегического анализа ФБК Grant Thornton Игорь Николаев. По его словам, увеличивать затраты на привлечение новых клиентов и партнеров в условиях сложной экономической ситуации неэффективно.

Подробнее https://iz.ru/786708/dmitrii-grinkevich/vef-za-god-podorozhal

 

Центробанк России повысил ключевую ставку на четверть процента, Первый канал

Игорь Николаев о причинах повышения ключевой ставки


На сайте Первого канала https://www.1tv.ru/news/2018-09-14/352309-tsentrobank_rossii_povysil_klyuchevuyu_stavku_na_25_punktov

 

Сценарии для Колымы, РБК

Игорь Николаев о дальневосточном экономическом росте

Задача обеспечить рост ВРП Дальневосточного округа на уровне 8% в год зафиксирована в публичной декларации целей и задач Минвостокразвития - такого темпа, согласно документу, необходимо достичь начиная с 2018 года и поддерживать до 2025 года. Из запланированных 8% роста 2,7 процентного пункта (п. п.) должны обеспечить уже существующие инвестпроекты, в основном на территориях опережающего развития, 1,5 п.п. - существующие инфраструктурные проекты, 3,8 п.п. - новые инвестпроекты.

«В реальности так не будет. 2018 год, по данным Минэкономразвития, уже показывает отставание от планов, ВВП страны вырастет менее чем на 2%, - говорит директор Института стратегического анализа ФБК Игорь Николаев. - Соответственно, под угрозой оказываются и планы на 2020-е годы, когда планируется выйти на среднероссийские темпы роста 2,1-2,2%. Я не думаю, что на этом фоне субъекты Дальнего Востока смогут показать опережающий результат».

Подробнее  http://www.rbcplus.ru/news/5b96ba927a8aa93a3ca69230 

 

Почему в России маленькие пенсии? ОТР

Игорь Николаев о праве на обеспеченную старость

Многие граждане, вышедшие на пенсию, жалуются, что ее не хватает на достойную жизнь. При этом люди зачастую смутно представляют себе, от чего же зависит размер их пенсии. Старшее поколение любит вспоминать советские времена, когда пенсионеры жили в достатке. Но так ли это было? Многие завидуют уровню жизни пенсионеров в странах Запада, где они выглядят вполне счастливыми. Почему у нас не так? А может быть, мы просто ищем лучшей жизни там, где нас нет? Так что же такое все-таки пенсия?

Игорь Николаев: Совершенно справедливая постановка вопроса, потому что, к сожалению, пенсия у нас – это пособие. Можно грубо сказать: это подачка. Это пособие. Пенсия должна быть правом. А для этого должна быть другая система назначения пенсий.

Подробнее  (+видео) https://otr-online.ru/programmy/prav-da/pochemu-v-rossii-malenkie-pensii-33413.html

 

Россиян готовят к запрету доллара, Ура.ру

Игорь Николаев о судьбе «зеленой» валюты

Запрет хождения доллара внутри страны может стать основным ответом России на американские санкции. Официальные лица практически ежедневно заявляют о готовности отказаться от «зеленой» валюты в ответ на очередные ограничения со стороны США (ввести их планируется в ноябре).

Директор Института стратегического анализа компании ФБК Игорь Николаев в разговоре с «URA.RU» не исключил, что Россия может отказаться от доллара: «Пока нет предпосылок для улучшения ситуации и смягчения санкционного давления со стороны Запада. Так что ухудшение [ситуации] вполне вероятно. Однако в первую очередь пострадают рядовые граждане».

Подробнее https://ura.news/articles/1036276191 

 


Рекомендую
 
Отправить заявку
E-mail*
Контактная информация
Кто Вы? Как с Вами связаться? (телефон, Skype, другие способы связи)
Вопрос*
Введите символы с картинки*
* - Поля отмеченные звездочкой,
обязательны для заполнения