Обзор публикаций за 10 сентября 2018

дата
10.09.2018


Пенсионная система: непопулярная реформа от популярного лидера, ФИНАМ

Сергей Пятенко о самом актуальном

Каковы недостатки и преимущества действующей пенсионной системы в РФ? Можно ли было избежать повышения пенсионного возраста и зачем это делается именно сейчас? Почему пенсионное реформирование происходит в нашей стране практически в режиме нон-стоп при том, что власть, по сути, не меняется уже два десятилетия? Поможет ли законопроект решить проблему с «дырой» в Пенсионном фонде? Какие еще меры по реформированию пенсионной системы необходимы? Какие варианты решения проблемы растущего дефицита бюджета ПФР есть на сегодня? Эти и другие вопросы задавали участникам онлайн-конференции.

Считаете ли ВЫ, что необходимость пенсионной реформы возникла из-за того, что пенсионные накопления нынешних пенсионеров разворованы?

Сергей Пятенко,  генеральный директор Экономико-правовой школы ФБК, партнер ФБК
Нет, не считаю. Если пенсионный возраст повышают в огромном количестве стран, то значит ли это. Что там пенсионные накопления разворованы? Ответ очевиден…

Подробнее  https://www.finam.ru/analysis/conf00001/pensionnaya-reforma-problema-deficita-budet-reshena-20180904-13000/  

 

Лазейка под файрволом. Тестируем пять популярных средств, которые пробрасывают интернет по DNS, Хакер

Михаил Фирстов, Андрей Скуратов и Сергей Мигалин с тестом хакерских программ

Когда доступ в сеть наглухо отрезан файрволом, а передать данные нужно позарез, на помощь приходит техника DNS-туннелирования. Посмотрим, какие утилиты помогут в этом деле и какие у каждой плюсы и минусы. Мы выбрали для сравнительного тестирования пять наиболее популярных.

Подробнее   https://xakep.ru/2018/09/07/dns-tunneling/

 

Банки готовы вложиться в инвестпроекты компаний из «списка Белоусова», Известия

Игорь Николаев о финансировании государственных проектов

Крупнейшие российские банки намерены профинансировать инвестиционные проекты компаний из «списка Белоусова». Ранее банки с опаской инвестировали в такие проекты как в новое производство. Но если в этом процессе участвует и государство, то гарантии реализации такого мероприятия возрастают.

«Когда речь идет о том, чтобы несколько сотен миллиардов рублей распределить на инвестпроекты – это большие денежные потоки и финансирование любого проекта, естественно, без банковских гарантий не обходится. На банковском сопровождении тоже можно заработать большие деньги», – отметил директор Института стратегического анализа ФБК Игорь Николаев.

Подробнее https://iz.ru/786324/irina-tcyruleva-inna-grigoreva-tatiana-gladysheva/banki-gotovy-vlozhitsia-v-investproekty-kompanii-iz-spiska-belousova

 

Золото народу продадут без налогов, КП

Игорь Николаев о «вечной ценности»

Минфин предлагает отменить НДС при покупке слитков в банках.

Директор института стратегического анализа компании ФБК Игорь Николаев, в интервью корреспонденту "КП" выразил сомнения, что отменой НДС воспользуются простые граждане: «Сейчас больше половины страны находится за пределами бедности. О каком золоте идет речь вообще? Разве что в скупках, и то далеко не факт», - пояснил эксперт.

Подробнее   https://www.kp.ru/daily/26879.7/3922404/ 

 

Сможет ли Иркутская область в одиночку вернуться в СССР, Ридус

Игорь Николаев о новых пятилетках

Иркутская область решила вести экономическую деятельность по пятилетнему плану, как это было в СССР почти с самого момента его создания.

Директор Института стратегического анализа Игорь Николаев не допускает даже мысли о том, что «планов громадье» иркутского губернатора имеет хотя бы малейшие шансы на претворение в жизнь. Главная причина - невозможно экономически изолировать одну область от остальной России, которая играет по совершенно другим правилам, руководствуясь принципом "все шагают не в ногу - один Иркутск в ногу. Как себе Левченко представляет восстановление директивного планирования производства и сбыта продукции в рамках плана? Прежде всего, это противоречит действующему федеральному законодательству. Если этого мало, то добавлю: как может региональная власть отдавать приказы частным предприятиям что-то производить, а тем более - что-то закупать»? - сказал он "Ридусу".

Подробнее https://www.ridus.ru/news/283220 

 

Российская власть попала в опасную ситуацию из-за социальных выплат, МК

Игорь Николаев в авторском материале о зависимости россиян от государства

Социальные выплаты - это пенсии и разного рода социальные пособия. Помимо социальных выплат наши денежные доходы складываются из оплаты труда (65,1% - доля во всех доходах в 2017 году), доходов от предпринимательской деятельности (7,6%), доходов от собственности (5,6%), прочих доходов (2%). Все это - официальные данные Росстата.
Почему же так важен показатель доли в общих доходах социальных выплат?
Потому что он характеризует степень зависимости людей от государства. Все очень просто: растет показатель - значит, во все большей степени люди зависят от государства. А значит, сейчас, благодаря рекорду, зависимость россиян от государства достигла небывало высокого уровня.

Подробнее  https://www.mk.ru/politics/2018/09/06/rossiyskaya-vlast-popala-v-opasnuyu-situaciyu-izza-socialnykh-vyplat.html 

 

Максим Орешкин подготовил президенту сказочный прогноз, Независимая газета

Игорь Николаев о реальности прогнозов

Минэкономразвития (МЭР) сообщило об ожидаемом после 2019 года инвестиционном буме: якобы Россия покажет лучшие примерно за 10 лет темпы роста инвестиций в основной капитал.

Но не все эксперты считают прогноз МЭР реалистичным. Директор Института стратегического анализа компании "ФБК Грант Торнтон" Игорь Николаев отметил в беседе с "НГ", что прогноз Минэкономразвития выглядит противоречиво. Он обратил внимание на то, что в 2019 году ожидается замедление темпов роста ВВП, затем, в 2020-м, рост ускорится, но не сильно. И на этом фоне произойдет чуть ли не взрывной рост инвестиций, который "не коррелирует с очень небольшим прогнозируемым ростом экономики".

Подробнее  http://www.ng.ru/economics/2018-09-05/1_2_7304_shapka.html 

 

 

 


Рекомендую
 
Отправить заявку
E-mail*
Контактная информация
Кто Вы? Как с Вами связаться? (телефон, Skype, другие способы связи)
Вопрос*
Введите символы с картинки*
* - Поля отмеченные звездочкой,
обязательны для заполнения