Обзор публикаций за 3 сентября 2018

дата
03.09.2018

Юристы ФБК – в числе лидеров в сфере разрешения налоговых споров

Сразу трое юристов ФБК Право были отмечены международным рейтингом «Tax Controversy Leaders – 2018», который ежегодно публикует издание International Tax Review

Подробности на сайте ФБК Право https://fbk-pravo.ru/news/19535/

Подробности на сайте International Tax Review http://www.internationaltaxreview.com/IssueArticle/3828955/Supplements/Russia.html

 

Аварийность дома больше не будет "понятием растяжимым", Вести ФМ

Александр Ермоленко о ветхом жилье

Признать свой дом ветхим или аварийным станет проще. Минстрой готовит единые федеральные правила для оценки состояния жилых зданий.  У каждого дома есть утвержденный для него "срок годности" (обычно не более 100 лет).

Но это не значит, что все дома дореволюционной постройки автоматически становятся непригодными для проживания, поясняет руководитель корпоративной практики ФБК Право Александр Ермоленко: «Прописать единые исчерпывающие критерии аварийности в принципе возможно. Другое дело, что они все равно не будут исчерпывающими настолько, что ты смотришь на дом, потом смотришь в нормативный акт – и сразу все понимаешь. Так все равно не будет. Есть дома, которые находятся в ветхом состоянии, но при этом гарантировать, что они еще 100 лет не простоят, тоже нельзя. Отсюда возникает дилемма: отремонтировать или снести и построить новый?

Подробнее https://radiovesti.ru/brand/61178/episode/1897660/

 

Суды решили, что при проведении проверок ИФНС вправе истребовать документы по цепочке сделок, Адвокатская газета

Михаил Свинцов о налоговых проверках

Кассация поддержала нижестоящие инстанции в том, что налоговые органы вправе истребовать документы по цепочке сделок, связанных с первичной сделкой, у контрагентов второго, третьего и последующего звеньев.

Юрист практики налогового консалтинга МКА «ФБК Право» Михаил Свинцов считает, что данный судебный акт не является «единственным в своем роде». Еще в 2015 г. ВС РФ в своем Определении от 20 февраля по делу № А40-172004/2013 указал, что положения ст. 82, 93, 93.1 и 89 НК РФ не содержат оснований для ограничения истребования документов только первым контрагентом проверяемого налогоплательщика и запрета на истребование документов по цепочке сделок, связанных с первичной сделкой, у последующих организаций. Эксперт также отметил, что…

Подробнее  https://www.advgazeta.ru/novosti/sudy-reshili-chto-pri-provedenii-proverok-ifns-vprave-istrebovat-dokumenty-po-tsepochke-sdelok-/

 

ФБК на конференции «Корпоративное мошенничество»

Руководитель практики финансовых расследований и противодействия коррупции ФБК Александр Сотов поделился самыми актуальными форензик-кейсами на Конференция "Корпоративное мошенничество", организованной конференционным центром "Событие"

Подробнее https://www.fbk.ru/…/fbk-na-konferentsii-korporativnoe-mos…/

 

Деловой день на РБК ТВ

Роман Кенигсберг о причинах банкротства ФК Открытие


 

Подробнее на сайте РБК 

http://tv.rbc.ru/archive/den/5b866b502ae59612c6d0a58d

 

Опасны ли онлайн-покупки?, АиФ

Сергей Пятенко о хитростях шопинга в интернете

Как защитить себя при покупках в Интернете? Нужно ли бояться, что мошенники похитят деньги с карты?

Отвечает генеральный директор АНО "ЭПШ ФБК" Сергей Пятенко: «Онлайн-покупки в Интернете не опаснее безналичной оплаты покупок банковской картой в обычном магазине. Хотя об осторожности забывать нельзя никогда. Существуют основные правила безопасного использования банковской карты при оплате покупок через Интернет.
1. Никому и никогда не сообщайте коды CVV2/CVC2/ППК2 (3 цифры на обороте карты), ПИН-код, онлайн-пароль доступа. Никто и ни при каких обстоятельствах не вправе их запрашивать. Вы же не будете рассказывать первому встречному комбинацию цифр для сейфа? Вот и в Интернете делать этого не следует ни в коем случае…»

Подробнее   http://www.aif.ru/money/mymoney/opasny_li_onlayn-pokupki 

 

Власти предупредили о росте инфляции: зима будет тяжелой, МК

Игорь Николаев о взаимосвязи НДС и инфляции

Увеличение ставки налога на добавленную стоимость с 18% до 20% с 1 января 2019 года обернется пиковым взлетом инфляции на уровень выше целевых 4%. Об этом говорится в свежем докладе Центрального банка РФ, посвященном оценке влияния повышения НДС на инфляционные процессы.

Доктор экономических наук Игорь Николаев настроен куда более скептически. По его мнению, рост НДС прибавит к инфляции как минимум 2,5%, а по итогам 2019 года общий рост цен может превысить все 5%. «Природа этого косвенного налога такова, что государство в будущем возвращает его производителям, а конечная нагрузка идет на потребителя. Но возврата еще нужно дождаться, а пока ждем искусственного разогрева инфляционных ожиданий и роста цен на большинство товаров уже в этом году. Таким образом, весь прогресс прошлого года в достижении низкой инфляции будет перечеркнут», - подвел неутешительный итог экономист.

Подробнее  https://www.mk.ru/economics/2018/09/02/vlasti-predupredili-o-roste-inflyacii-zima-budet-tyazheloy.html

 

Что не нужно покупать, опасаясь взлета цен, Ура.ру

Игорь Николаев о разумной трате денег

Россияне, предвидя сентябрьский скачок цен, начинают тратить свободные деньги. Аналитики предупреждают: подорожает сразу не все.

Самая стабильная ситуация сейчас сохраняется на рынке недвижимости. И в связи с ослаблением рубля цены на нее могут еще больше понизиться. Директор Института стратегического анализа компании ФБК Игорь Николаев подтвердил URA.RU, что на этом рынке сформировалась тенденция по падению цен - даже не только в долларах, но и в рублях. «И если ситуация в экономике ухудшится, а она ухудшится, то тенденция продолжится, - говорит аналитик. - Если у вас есть возможность вложиться в квартиру, подождите немного - и сэкономите»…

Подробнее  https://ura.news/articles/1036275981 

 

Россию предлагают поделить на макрорегионы, КП

Игорь Николаев о «точках роста»

Россия может быть разбита на 14 макрорегионов со своими программами развития. Точно так же, как сейчас выделены Дальний Восток и Северный Кавказ.

«Можно так нарезать регионы, а можно по-другому, но не факт, что от этого у нас как-то что-то резко улучшится, - считает Игорь Николаев, директор института стратегического анализа компании ФБК.- Опыт других стран с большим количеством регионов - взять США, где с пять десятков штатов, - свидетельствует, что дело не в вариантах деления. Надо, чтобы вся страна развивалась, а не отдельные «точки роста».

Подробнее https://www.kp.ru/daily/26873/3916603/

 

Новые санкции США — лишь подготовка к главному удару. Что будет осенью, Ура.ру

Игорь Николаев об очередном этапе  санкций

Вступившие в понедельник, 27 августа, новые санкции США против России являются «предварительными». Как утверждают эксперты, основной удар по российской экономике американцы планируют нанести позднее.

Эксперты уверены: реализация второго пакета практически неизбежна. Директор Института стратегического анализа Игорь Николаев пояснил URA.RU, что первый этап санкций необходимо обязательно рассматривать в контексте второго: «Сам по себе первый этап мало по кому ударит. Он лишь предваряет введение последующих ограничений. А второй этап обещает быть очень серьезным». По его словам, запрет на экспорт военных технологий и технологий двойного назначения сегодня уже «и так работает». «Также введенный запрет на оказание России финансовой помощи, кроме гуманитарной, давно действует. Вступившие в силу ограничения - лишь формальность», - сказал Николаев.

Подробнее  https://ura.news/articles/1036275974 

 

 


Рекомендую
 
Отправить заявку
E-mail*
Контактная информация
Кто Вы? Как с Вами связаться? (телефон, Skype, другие способы связи)
Вопрос*
Введите символы с картинки*
* - Поля отмеченные звездочкой,
обязательны для заполнения