Обзор публикаций за 20 августа 2018

дата
20.08.2018

Санкции США: долларовая заморозка сломает Россию

Роман Кенигсберг о пользе золота

Санкции США против Банка России могут заключаться в заморозке активов российского ЦБ и отключении от международных платежных систем, что затруднит обслуживание государственного долга. При этом эксперты считают, что ЦБ учитывает эти риски.

Как пояснял «Газете.Ru» руководитель практики управления рисками ФБК Grant Thornton Роман Кенигсберг, Банк России, скорее всего, пытается минимизировать эти риски, в частности, покупая золото. «Очень правильно ЦБ поступает, что скупает золото на внутреннем рынке. Кроме всего прочего, золото хранится на территории России. Другое дело, что купить золото можно только в ограниченном объеме, поскольку покупка большого объема одномоментно поднимет цену, а потом цена неизбежно отскочит назад», — поясняет эксперт.

Подробнее https://www.gazeta.ru/business/2018/08/10/11891851.shtml

 

Офшорная копилка ЦБ, Банки.ру

Дмитрий Парамонов об ошибке американских аналитиков

Американские аналитики утверждают: чтобы снизить последствия санкций, Россия не распродавала казначейские облигации США. Страна выводила их на безопасные офшорные территории. Неужели правда? Между тем собеседники Банки.ру не видят прямой экономической выгоды от перемещения гособлигаций США в другие юрисдикции. Скрывать вложения в US Treasuries отчасти бессмысленно.

«Это долларовые бумаги. Все участники этих операций, банки, финансовые посредники могут установить конечных владельцев актива. Это не такая большая сложность для американских надзорных органов. Единственный выход - оформлять все на лиц, которые никак не связаны с Россией - ни гражданством, ни проживанием», - говорит адвокат практики налогового консалтинга ФБК Право Дмитрий Парамонов.

Подробнее http://www.banki.ru/news/daytheme/?id=10616998&r1=rss&r2=common&r3=daytheme 

 

Внедрение МСФО 9 — от выбора системы до алгоритма действий, Банковское обозрение

В статье о компании «Диасофт» упоминается сотрудничество с ФБК

В зону компетенций компании «Диасофт» такие услуги не входят, но у нас есть проверенный методологический партнер — ФБК «Грант Торнтон» (www.fbk.ru). Мы настоятельно рекомендуем банкам обратиться к консультантам — они не только профессионально выполнят задачу, но и будут нести ответственность за результат.

Подробнее https://bosfera.ru/bo/vnedrenie-msfo-9-ot-vybora-sistemy-do-algoritma-deystviy

 

Праздники в России: зачем мы празднуем день тельняшки и малинового варенья, КП

КП ссылается на исследование ФБК

Национальных праздников в России вроде бы всего восемь: Новый год, Рождество, День защитника Отечества, 8 Марта, Праздник весны и труда, День Победы, День России и День народного единства. Во сколько это нам обходится?
Только из-за новогодних каникул российская экономика теряет в год примерно 1,2 трлн. рублей. Это данные Института стратегического анализа ФБК. Один день простоя экономисты оценили в выброшенные на ветер 150 млрд. рублей. И пока никто из аналитиков не может посчитать потери от медленного вхождения сотрудников обратно в трудовой ритм.

Подробнее https://www.kp.ru/daily/26869.3/3910593/ 

 

Экономические санкции: что же дальше? Программа «Ищем выход» на радио «Эхо Москвы»

Игорь Николаев о жизни после санкций



Восьмерка на колесе истории, Российская газета

Игорь Николаев о кризисах

Двадцать лет назад, 17 августа 1998 года, в России грянул дефолт. Тогда мы еще не предполагали, что проблемы далекой Юго-Восточной Азии прорвутся в Москве. Теперь мы понимаем, что России от глобальных финансовых штормов не спрятаться, но научились относиться к ним не как к катастрофе, а буднично, как к насморку или неизбежности понедельника. Просто к этому нужно быть всегда готовым. К кризису 2008 года был накоплен стабилизационный фонд, к примеру.

«Глобальный финансовый кризис последнее время случался ровно раз в 10 лет, но это просто совпадение, - полагает Игорь Николаев. - Сейчас кризис действительно назревает: налицо перекапитализация рынков, прежде всего - фондового. Но для того чтобы финансовый пузырь лопнул, должен появиться «спусковой крючок». В 1998 году им стал кризис в Юго-Восточной Азии, в 2008-м - ипотечный кризис в США. А сейчас не видно, что может сыграть роль такого «крючка».

Подробнее https://rg.ru/2018/08/15/kakie-uroki-mozhno-izvlech-iz-defolta-1998-goda.html 

 

Правительство обрушило реальные доходы граждан, Независимая газета

Игорь Николаев о росте благосостояния

По данным Росстата, скорость восстановления доходов населения по данным за семь месяцев 2018 года составила 1,7% в год. Многие эксперты называют текущий прирост реальных доходов своеобразным эхом прошедших президентских выборов.

«Накачка зарплат работников бюджетного сектора перед выборами достигала в некоторые месяцы 10%. Но это был разовый фактор, который уже не повторится в ближайшее время. В связи с этим уже в 2019 году прирост реальных доходов населения будет близок к нулю или даже станет отрицательным», – считает директор Института стратегического анализа компании "ФБК Грант Торнтон" Игорь Николаев. Он не исключает скачка инфляции из-за вероятных санкций против российского госдолга. И этот скачок цен вполне может привести к новому падению реальных доходов населения.

Подробнее http://www.ng.ru/economics/2018-08-19/1_7291_dohod.html 

 

Экономист предсказал: к концу года доллар будет стоить 80 рублей, МК

Игорь Николаев о возможном курсе рубля

Кризис 20 летней давности отдается эхом до сих пор. Ежегодно россияне с замиранием сердца ждут август, который воспринимается ими как "черный" месяц. Не стал исключением и 2018 год, подбросивший "дровишки" в огонь этих мистических августовских страхов. Именно в последний месяц лета 2018 года курс рубля начал стремительно падать на фоне все усиливающегося санкционного давления.

Игорь Николаев: «После дефолта 1998 года август теперь всегда представляется "черным" месяцем. Однако с этим утверждением не соглашусь. Например, в конце 2014 года, а точнее в середине декабря, курс евро "пробивал" 100 рублей. Это было рекордное падение курса, отнюдь не августовское. Поэтому не стоить тешить себя надеждой, что с приходом осени динамика курса рубля сменит направление. Есть фундаментальные причины для его дальнейшего ослабления, которые не связаны с месяцами года. Прежде всего речь идет о состоянии российской экономики, которое оставляет желать лучшего. Впрочем, критического обвала, который наблюдался в 1998 году, не будет. Но рубль будет находиться под нарастающим санкционным давлением. В частности, осенью возможно принятие соответствующего законопроекта Конгресса США, который оказывает очень сильное понижательное влияние на курс рубля. К концу 2018 года мы можем увидеть доллар за 80 рублей и евро - за 90 рублей».

Подробнее https://www.mk.ru/economics/2018/08/16/ekonomist-predskazal-k-koncu-goda-dollar-budet-stoit-80rubley.html

 
Россияне рискуют в панике обвалить банковскую систему, Ура.ру

Игорь Николаев о страхе потерять сбережения

Готовящиеся санкции против российских банков грозят обернуться очередной волной паники.

«Очень часто паника возникает внезапно», - отмечает в разговоре с "URA.RU" директор Института стратегического анализа ФБК Игорь Николаев. «Фактор возникновения паники нельзя скидывать со счетов. Сейчас, к сожалению, для этого есть серьезные предпосылки: люди слышат, что Америка вводит какие-то санкции против крупнейших российских банков. Однако мало кто пытается разобраться, о каких ограничениях конкретно идет речь. Россияне, учитывая горький опыт, боятся потерять свои сбережения, поэтому бегут снимать деньги», - пояснил он  "URA.RU". По его словам, возникает «цепная реакция»: «Побежал один, снял деньги, рассказал соседу, тот побежал тоже. В итоге такое поведение вполне может обрушить всю банковскую систему».

Подробнее https://ura.news/articles/1036275866 

 

Россия уже вступила в 2024 год, Независимая газета

Игорь Николаев о преждевременно слабеющем рубле

Минэкономразвития (МЭР), по информации "НГ", представит в конце августа - начале сентября обновленные параметры прогноза, который охватывает период до 2024 года и учитывает цели нового майского указа президента. Корректировать, судя по экспертным оценкам, придется многое. Повод для критики действующего прогноза дает рубль.

«Поднявшись выше 68 руб. за доллар, рубль оказался в 2024 году, – сообщил директор Института стратегического анализа компании ФБК Игорь Николаев. – Если судить по последнему прогнозу Минэкономразвития, именно столько – 68 руб. за доллар – должен был составить среднегодовой курс в 2024-м». «Сегодня, в августе 2018-го, такой "ориентир" говорит только об одном: правительство не представляет, куда катится рубль», – считает Николаев.

Подробнее http://www.ng.ru/economics/2018-08-14/1_4_7288_prognoz.html 

 

Отказ от доллара в расчетах на нефть не поможет, МК

Игорь Николаев о долларозамещении

По словам вице-премьера - министра финансов Антона Силуанова, Россия может отказаться от доллара в расчете за экспорт нефти, перейдя в расчеты в подобных торговый операциях на рублевый эквивалент.

Тем не менее, как говорит доктор экономический наук Игорь Николаев, переход на оплату российских углеводородов в рублях, сначала требует договоренности между странами экспортерами-импортерами об оплате поставляемого ресурса в национальной валюте. Вряд ли это будет выгодно России. «Например, в оплате российской нефти с Китаем придется частично перейти на юань. Однако китайская национальная валюта, которая на валютный рынках сейчас находится под давлением из-за торговой войны Вашингтона и Пекина, не является надежным инструментом для переложения средств из долларов. Турецкую лиру также нельзя считать альтернативой. Анкара снова наткнулась угрозу очередных политических и экономических претензий со стороны Вашингтона. Курс турецкой лиры в результате упал на 40%. Отказавшись от доллара, Россия рискует проиграть экономически, не ощутив при этом никакого политического эффекта. И нефть за рубли уже не спасет отечественную экономику», - отмечает эксперт.

Подробнее https://www.mk.ru/economics/2018/08/13/otkaz-ot-dollara-v-raschetakh-na-neft-ne-pomozhet.html 

 

Россия проиграла санкционную войну: питаться стали хуже и дороже, МК

Игорь Николаев в авторской колонке о последствиях санкций

Когда вводилось российское продэмбарго, фактически главным аргументом в его пользу властями называлось то, что запрет импортных продуктов мощнейшим образом простимулирует рост отечественного производства. Кстати, заметили, что высокопоставленные чиновники не употребляют таких слов, как «антисанкции» или «контрсанкции»? У них это называется — «ответные меры», которые вводятся исключительно ради отечественных производителей…

Подробнее https://www.mk.ru/economics/2018/08/20/rossiya-proigrala-sankcionnuyu-voynu-pitatsya-stali-khuzhe-i-dorozhe.html

 


Рекомендую
 
Отправить заявку
E-mail*
Контактная информация
Кто Вы? Как с Вами связаться? (телефон, Skype, другие способы связи)
Вопрос*
Введите символы с картинки*
* - Поля отмеченные звездочкой,
обязательны для заполнения